Журнал «Рынок АПК» продолжает технико-экономический обзор сельхозтехники из Китая, которую можно приобрести в России. Первую часть обзора вы можете прочитать здесь.
YTO International
Другая компания из числа крупнейших – YTO International, основанная в 1995 году. Это предприятие также не специализируется только на сельхозтехнике, предлагая клиентам строительную технику и прочий транспорт. За четверть века своего существования YTO International обзавелась офисами, представительствами, центрами обслуживания и даже цехами по сборке в разных частях мира, а продукцию реализует более чем в 100 стран.
Российские сельхозпроизводители могут приобрести колесные и гусеничные тракторы, комбайны и различные вспомогательные приспособления. Так, колесных тракторов YTO предлагает 10 видов – от миниатюрных, мощностью 18-25 л.с., до среднемощных – 160-220 л.с. Самый «тяжелый» из них – YTO-LX2204 – отличается низким уровнем энергопотребления и высокой эффективностью работы. Трактор оснащен сдвоенными задними колесами и устройством бесступенчатого регулирования колеи задних колес, что позволяет применять эту модель для возделывания культур с различными междурядьями. Производитель подчеркивает, что трансмиссия произведена по итальянской технологии и отличается особой прочностью и надежностью, а среди ее достоинств – форсированное охлаждение, автоматическая смазка и повышенная нагрузочная способность. О комфорте водителя здесь тоже подумали и оснастили кабину кондиционером, обогревателем, системой фильтрации пыли. Схожим оснащением обладают и все другие модели из числа наиболее мощных, хотя есть и незначительные различия – в ширине колесной базы, минимальном дорожном просвете, диапазоне скорости и т.д.
Гусеничные тракторы представлены несколькими типами – от 40-60 л.с. у самых маленьких (три модели) до 140 л.с. у самых мощных (одна модель – С1402, из особенностей которой отметим дизельный двигатель, высокий крутящий момент, широкий диапазон скоростей и т.д). Есть в линейке компании YTO International и полугусеничный трактор LX904CS мощностью 90 л.с. Раздаточная коробка и задняя гусеничная лента у него – сменные сегменты, поэтому при необходимости трактор можно переделать в колесный.
Комбайны YTO бывают двух типов – зерноуборочным и кукурузоуборочным, причем каждый тип представлен несколькими моделями. Как отмечает производитель, зерноуборочные комбайны объединяют жатву, молотьбу и вязку в один процесс и имеют такие преимущества, как высокая производительность, легкая управляемость и низкая трудоинтенсивность. Рабочая ширина – от 2134 до 2360 мм в зависимости от модели, наибольшая пропускная способность – 3 кг/сек. Кстати, зерноуборочный комбайн может быть также использован для сбора соевых бобов. Что касается кукурузоуборочного комбайна, то его производительность может достигать 0,93 км2/ч. Кабина у него заметно выступает вперед, обеспечивая водителю лучший обзор.
Кроме того, российским покупателям доступны трактор с фронтальным погрузчиком и экскаватор, причем каждый – в большом разнообразии моделей. А еще – навесное оборудование: плуги, дисковая борона, почвенная фреза, сеялки, измельчитель соломы, почвоуглубитель, прицепы, косилки, сеноворошилки и техника для выращивания картофеля.
Производители среднесильных тракторов
Компания Xuzhou KAT ориентирована прежде всего на производство тракторов повышенной мощности под наименованием Комри или просто КАТ. На российском рынке представлено 9 моделей – 1104, 1204, 1254, 1304, 1804 и т.д. Технические характеристики тракторов заметно отличаются, из общего у них – колесная формула 4х4, способность работать как на газе, так и на дизтопливе. Лучшей моделью, пожалуй, может быть признан KAT 1454, оснащенный 6-ю цилиндрами с турбонагнетателем, комфортабельной кабиной и гидравлическим усилением управления передними колесами. Все модели, кстати, отличаются широкими колесами, благодаря чему, по утверждению производителя, ни снег, ни грязь для них не станут преградой. А у модели KAT 4354 колеса и вовсе строенные, причем и спереди, и сзади – это самый мощный трактор в линейке компании Xuzhou KAT.
Бренд Chery россиянам известен в основном благодаря легковым автомобилям, но есть у компании и производство тракторов, комбайнов, экскаваторов, фронтальных погрузчиков и другой техники. Диапазон мощности у тракторов – от 12 до 350 л.с. Наибольшим распространением в России пользуется серия мини-тракторов под брендом Zoomlion в ценовом диапазоне от полумиллиона (модель RD-244-A) до полутора миллионов (RC-904C) рублей. Но это не очень мощные тракторы. А такие модели, как RS-1204-F или RS-1254-F, чья мощность превышает 120 л.с., стоят уже несколько миллионов. Последняя модель, например, имеет тройные гидравлические выходы, компрессорное оборудование, трехточечную навесную систему, блокировку дифференциала и отключаемый передний мост.
Выводы
Даже из нашего небольшого и неизбежно неполного обзора видно, что производителей сельхозтехники в современном Китае множество. Все они стремятся выходить на внешние рынки, для чего получают сертификаты качества ведущих мировых систем сертификации. Конкуренцию ведущим западным брендам они пока не составляют, однако в каждой стране борются за средний и низкий ценовой сегмент, стремясь вытеснить местных, небольших по мировым меркам производителей. Могут составить конкуренцию китайцы и нашим машиностроителям, т.к. и по цене, и по качеству вполне сопоставимы с российской техникой.
Каждый китайский производитель предлагает довольно широкую номенклатуру моделей, хотя в целом акцент на тракторах малой и средней мощности по-прежнему заметен. Однако на достигнутом китайцы не останавливаются и планомерно работают над улучшением сервиса и ремонта, расширением модельного ряда и повышением технологичности своей продукции. Так что в обозримой перспективе Китай наверняка станет одним из мировых центров сельскохозяйственного машиностроения. И прямым конкурентом России в борьбе за мировой рынок сбыта.
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием августовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/magazine/apk/web-magazine/08-2020/
Вот несколько интересных статей:
Преимущество работы по технологиям точного земледелия