Как ни разжигали владельцы "Нехта" на предмет введения санкций в отношении "батьки", но ничего пока не получается. Санкций не будет. Собственно, Европейский Союз обошелся устным замечанием Александру Григорьевичу. А это вот совсем не то, на что рассчитывали организаторы протестов, и, подозреваю, лица, стоящие за Телеграм-каналом Nexta. Ну вот вообще совсем не то. По крайней мере, ничего страшного со стороны "узурпатору" Лукашенко пока не грозит.
А вообще, кто-то может сказать, что такого вызывает столь хитрож.. хитрую улыбку у главного лица "Нехты"? Наверное, то, что он остается всё это время в Польше, а дубинками по хребту получают безымянные солдаты революции, которых Нехта постоянно подбадривает.
Как-то уж очень это сильно напоминает поведение отечественных лидеров несистемной оппозиции, которые готовы бросать на амбразуру своих адептов, при этом, оставаясь на приличном удалении от театра основных боевых действий. Помните незабвенное "я бы, конечно, пошел, но сейчас в Мексике/Испании/Лондоне", "очень занят, но всем сердцем с вами" и т.п.
Все-таки многие революционеры Российской Империи положили свою жизнь во время Гражданской войны. Того же Ульянова-Ленина застрелили во время публичного выступления, а тут всё как-то со стороны, из-за бугра. Мол, и хотелось бы поучаствовать, да только дела-дела, увольте, вы уж тут как-нибудь сами режим свергните, а мы потом подъедем, когда стрелять перестанут.
А тут вроде как народ не очень, по крайней мере, не в то степени, как хотелось бы подстрекателям, участвует в протестах. Сегодня прочитал высказывание некоего Глеба Сандорса (тоже вещает из Литвы), который говорит, что белорусские граждане мало активны по части протеста, потому что тиран Лукашенко держит их хорошими зарплатами и достойным соцпакетом. Ну да, такие вот страшные репрессии ужасной тирании.
Таким образом, на текущий момент на повестке остается частная, так сказать, инициатива Литвы и Польши, которые и продолжают подливать бензина в костер неповиновения закону. Естественно, что делают они это не без одобрения со стороны США, которые вроде как решили тоже ввести санкции против Лукашенко, но пока не определились какие.
И вот П.П. Латушко, о котором я писал ранее, заявляет, что Беларусь возьмет кредит 4 млрд долл у стран Запада, если в стране изменится власть. Ну, я бы назвал это слабоумием и отвагой. Хотя нет - просто слабоумием.
Вместо того, чтобы провозгласить своей целью рост благосостояния населения, оппозиционеры предлагают навесить на граждан Беларуси долговое ярмо и платить проценты по кредиту долгие и долгие годы.
И, как говорится, далее по списку... А отдавать-то как будете? Оппозиция с упрямым упорством призывает к общенациональной стачке, блокировке работы предприятий, коллапсу сферы услуг. Остаться без производства, формирующего высокую добавленную стоимость и с миллиардными долгами - так себе перспектива. Но кто об этом думает сейчас? У нас же la revolution! Правда, украинцы почему-то с ностальгией вспоминают времена Януковича, но то такое, ты туда не смотри, ты сюда смотри!
Nexta, хитро улыбаясь на польские деньги (тут по-моему, ни окого сомнений нет об источниках финансирования) из-за кордона планирует обвалить финансовую и налоговую систему республики, призывая не платить налоги Террану (а, извините, Терран же, это о другом).
Собственно, вот, к чему призывает из Польши "Нехта", вот, чего добиваются лидеры оппозиции для Беларуси, отсиживаясь в Литве. Такое вот будущее - в долгах как в шелках, без промышленности и с оттоком населения на заработки в те же Польшу и Россию. Пожелаем удачи?
P.S.
Извините, но глядя на лидеров протестов, где яркой звездой горит фигура почитательницы Дзержинского Светлана Алексиевич, не могу поддержать протестующих. Протест носит явно антироссийский характер, как бы мне самому не осточертел Лукашенко с его многовекторностью.