В последние десятилетия Китай достиг впечатляющих успехов в области машиностроения. Создав свою промышленность чуть ли не с нуля, китайцы сначала пошли по пути копирования лучших технологий и образцов техники, но затем на этом фундаменте начало развиваться и нечто оригинальное. Причем Китай не ограничивается работой на внутренний, достаточно большой рынок, но налаживает широкомасштабный сбыт своей машиностроительной продукции. Сельскохозяйственная техника – не исключение. Журнал «Рынок АПК» подговил технико-экономический обзор сельхозтехники из Китая, которую можно приобрести в России.
Историческая справка
Первые попытки производства собственной сельхозтехники начались в Китае еще в 1950-х годах, что объясняется необходимостью перевести агропроизводство на механизированные рельсы с целью обеспечить продовольствием стремительно растущее население. Однако по-настоящему активная внешняя экспансия началась только в начале нового века. Поначалу главным экспортным продуктом были мини-трактора, где китайским брендам удалось добиться определенной известности и занять заметную долю рынка. Но после 2000 года экспорт начал прирастать и за счет тракторов средней мощности, и за счет других видов техники. В итоге уже к 2007 году Китаю удалось добиться положительного сальдо торгового баланса сельхозоборудования.
Все китайские предприятия можно условно разделить на три группы: крупные государственные корпорации, небольшие частные компании и совместные предприятия, осуществляющие выпуск техники по лицензии зарубежных компаний и под их контролем. Если госпорации отличаются диверсифицированной продуктовой линейкой и стремятся предложить максимально широкий модельный ряд, то частные компании охотнее специализируются на какой-либо одной нише. Что же касается производств по лицензии, то распространение такой модели связано с тем, что китайцы могли обеспечить изготовление высокотехнологичной продукции в соответствии со стандартами качества западных брендов, но при этом с более низкими издержками. Поэтому такие производства стали появляться уже с конца 1980-х годов, причем подчас с высокой степенью локализации.
Однако процессы концентрации капитала в китайском сельхозмашиностроении идут довольно быстро: компании укрупняются, создаются холдинги и корпорации, а небольшие производители либо разоряются, либо включаются в состав более крупных, либо начинают специализироваться на производстве отдельных узлов и агрегатов. В итоге рынок начинают делить крупные бренды, которым в силу размеров, объема капитала и организационных возможностей проще осуществлять экспансию на внешние рынки. В итоге от создания лицензионных производств на своей территории Китай планомерно движется к созданию аналогичных производств в других странах, но уже под собственными брендами.
К 2016 году в импорте сельхозтехники в ЕАЭС Китай занимал 7,5% – третье место после ЕС (65,9%) и США (15,2%). Но в связи с тем, что власти входящих в ЕАЭС стран, в первую очередь России и Белоруссии, взяли курс на замещение импорта собственным производством, Китаю с каждым годом приходится все больше задумываться о создании совместных предприятий, чтобы не потерять российский рынок. Тем более что при помощи господдержки отечественные аграрии могут приобретать только продукцию, которая признается российской по ряду установленных правительством критериев. Вот, к примеру, новость 2020 года: «Транспортная инвестиционная корпорация провинции Хэйлунцзян» собирается строить в Еврейском автономном округе завод по сборке сельхозтехники и оборудования. В планах – 50 комбайнов для уборки кукурузы в год, 50 тракторов двух марок, а также немного плугов, опрыскивателей, сеялок и катков. И это, разумеется, не единственный пример.
А теперь подробности.
Foton Lovol International Heavy Industry
Компания Foton Lovol – один из крупнейших производителей спецтехники в Китае – выпускает не только сельхозтехнику, но и строительные машины, коммунальную технику, буровые установки и т.д. Заняв лидирующие позиции на китайском рынке (например, среди комбайнов – 70% рынка), Foton Lovol приняла стратегию глобализации, начав продавать продукцию в 118 стран мира.
На российском рынке компания представлена исключительно тракторами разной мощности. Самый маленький из них – мини-трактор FT254 – обладает массой 1230 кг и мощностью двигателя 25 л.с. Две другие модели мини-тракторов – FT404 и TA554 – обладают мощностью в 40 и 55 л.с. соответственно и массой 2080 и 3200 кг. Средних тракторов в линейке компании Foton Lovol пять, их диапазон мощности – от 82 л.с. у модели TD824 до 185 л.с. у модели TG1854. При этом китайские трактора зачастую снабжены узлами и агрегатами производства западных компаний. Например, во всех моделях установлены двигатели компании Perkins (Великобритания), в некоторых – двухступенчатое сцепление LUK (Германия), передний ведущий мост Carraro (Италия) и т.д. Но это типичная ситуация в эпоху экономической глобализации и может считаться не недостатком китайской техники, а скорее достоинством. В целом же трактора вполне современны как технически, так и с точки зрения эргономики, комфорта и дизайна. Кабины широко остеклены и по желанию заказчика могут быть оснащены кондиционером, аудиосистемой, зарядным устройством для смартфона и другими полезными мелочами. Приборная панель – цифровая.
Отметим, что компания Foton Lovol прошла сертификацию в международной системе менеджмента качества ISO 9001 и различных других систем оценки качества, в том числе российской системы ГОСТ. Так что проблем с качеством, чего раньше обычно ждали от китайской продукции самых разных отраслей, быть не должно.
Мини-тракторы Dongfeng и Xingtai
Dongfeng– одна из старейших машиностроительных компаний в Китае: образована в 1952 году, на международные рынки начала выходить еще в прошлом веке, а сейчас ее продукция сертифицирована более чем в 100 странах. В Россию Dongfeng активно экспортирует легковые автомобили, но аграрии могут приобрести и трактора – в основном, конечно, мини. Ряд моделей начинается с трактора мощностью 24 л.с. (модель DF240) и заканчивается трактором массой 4375 кг, мощностью двигателя 91,9 кВт и грузоподъемностью 2600 кг (модель DF 1254). В целом, трактора компании Dongfeng подойдут для небольших фермерских хозяйств. Их можно использовать для пропашки, кошения, транспортировки грузов и других работ. В модельной линейке есть тракторы и с кабиной, и без нее.
Более разнообразен модельный ряд компании Xingtai: помимо мини-тракторов он включает прицепы, пресс-подборщики, сеялки, плуги, культиваторы и другую технику. В Россию продукция Xingtai попала достаточно давно: маленький тракторенок «Синтай-120» мощностью 12 л.с. активно использовался в хозяйствах на всем постсоветском пространстве. Эта модель до сих пор предлагается российским покупателям, но уже в модернизированном виде. Кроме нее, отечественные фермеры могут присмотреть, например, модель XT 304 – самый мощный, 30-сильный мини-трактор с 2-цилиндровыми моторами водяного охлаждения и колесной формулой 4х4. Впрочем, такая формула – свойство практически всех китайских тракторов.
Продолжение следует.
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием августовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/magazine/apk/web-magazine/08-2020/
Вот несколько интересных статей:
Преимущество работы по технологиям точного земледелия
Закрытый грунт в условиях новых ограничений
Каких бычков выгоднее выращивать