Даже амбарный замок не всегда может остановить желающих проникнуть к магазинным мусорным контейнерам. Что для этих людей представляет такой интерес? Не будут же люди ради просроченной курицей совершать такие поступки.
Проникновение со взломом
Почти все контейнеры у новых Пятерочек специально спрятаны в загончики. Это делается по нескольким причинам:
- Чтоб не искали там просроченные продукты. Иногда их даже заливают белизной и тогда ими реально можно очень серьезно отравиться. Более того, во время поисков "чего-нибудь съедобного", содержимое этих баков оказывается на земле. Лишняя работа для сотрудников.
- Чтоб избежать возгораний. Каждый год стабильно несколько магазинов страдает от такой беды. Лучше держать отходы под замком, чем в открытом доступе.
- Исключить попадание чужого мусора, который граждане ближайших домов с удовольствием будут выкидывать в эти контейнеры. Мусоровозы могут просто отказаться забирать контейнеры со строительным мусором.
Довольно понятные мотивы, но что толкает людей все же вскрывать эти двери? Более того, если не могут сломать замок, то иногда отрывают стены или отгибают крышу. Такое у данных товарищей невероятное рвение.
Что они там ищут? Неужели, настолько голодные? На самом деле, большинство таких взломщиков не интересуют продукты питания.
Кому нужны эти продукты
Если у человека есть инструмент и он готов им ломать замки, то зачем ему это делать ради еды? Да, в баках очень часто оказываются совершенно нормальные продукты, но оно того не стоит.
Раньше многие администраторы Пятерочек сознательно нарушали правили компании и оставляла баки открытыми, чтоб нуждающиеся могли спокойно забрать себе что-то подходящее. Сейчас все меньше таких случаев. Ещё немного и эта практика совсем закончится.
Дело в том, что в Пятерочках появилось новое правило по списанию фруктов, овощей и хлеб. Наконец-то их стали складывать отдельно, не выкидывать в общий мусор, а сдавать в специальном ящике. На переработку и корм.
Что же на самом деле ищут
Почти во всех подобных случаях спланированного взлома забирают вторсырье и деревянные поддоны. Это может показаться несерьезным делом, если не посчитать доходность от такой незаконной деятельности.
Одна связка прессованного картона весит около 40 кг. В контейнере могут хранить 10-15 таких тюков (не считая связок пленки и пластика). Считаем, что злоумышленники сдают все это добро по 9 руб/кг. Итого: 3600-5400 руб.
Деревянные паллеты. Обычно в зоне дебаркадера всегда скоплено штук 20-40. Если нет места, то иногда убирают к мусорным бакам. Их сдают по 100 руб/шт.
Этим ребятам не голодают, им не нужны подгнившие бананы с яблоками, они приезжают целенаправленно забрать что-то, что можно обменять на деньги.
"Бизнес" быстро заканчивается
К счастью, таких "бизнесменов" регулярно ловят. Дело в том, что на себе все это добро не утащить и товарищи обязательно используют транспорт. После пары удачных "заездов" на какую-то камеру непременно попадет номер автомобиля.
Находят хозяина транспорта и группа любителей лазить по мусорным контейнерам отправляются отдыхать на несколько лет. В этом разрезе, вскрытие магазинных контейнеров уже не кажется таким уж перспективным занятием.