Найти в Дзене
Летние заготовки

Ленивый огород: картофель под соломой, кабачки - на куче из корней пырея. Урожай хороший

Есть маленький огородик на пустыре за домами. Занимаюсь им по-настоящему два раза в год: весной истово, по многу часов, до седьмого пота; осенью редкими набегами для сбора урожая. Постоянно летом хожу туда с собакой на прогулку, поливаю грядки и изредка под настроение что-нибудь благоустраиваю при помощи колышков и бечевки.

Нет, у нас не Черноземье, а совсем наоборот – бедные и скудные почвы северо-запада. Поэтому, что смогло вырасти, то и растет. А растет только календула. Её много! Вырастает до размеров небольшого куста.

-2

Весь огород оранжево-золотой летом с вкраплениями серебристо-голубого. Это бораго, растет само, ухода не требует. Остальное загибается. Ну, а что я могу поделать? Только полить. Что и делаю, пока в небольшом прудике рядом есть вода.

Иногда на очумелого огородника (в моем лице) нападает озарение и что-то получается вырастить на «отлично». Так получилось в этом году с картофелем, например, и кабачками с тыквами.

Картофель я второй год сажаю, а точнее, кладу под солому. То есть, обрываю траву на невскопанном участке и кладу картофелины на газон. Накрываю их травой, соломой, выдернутыми сорняками. Первый раз поливаю, чтобы все немного утрамбовалось. Впоследствии просто накладываю сверху слои травы, сена и разного растительного мусора.

Окончательный слой – около 20-ти сантиметров в высоту. Больше с картошкой никаких действий не произвожу. Только фотографирую иногда. Просто очень радует всходящая ботва.

-3

Осенью поднимаю слежавшиеся за лето слои соломы и собираю чистый картофель. Ну, как «слежавшаяся солома» - это уже практически перегной, а солома только сверху. В этом году пока раскопала только с краю одно гнездо. Картошки с одного куста 10 штук.

Выглядит примерно так, хотя понять по этой фотографии что-то проблематично
Выглядит примерно так, хотя понять по этой фотографии что-то проблематично

Она крупная, но немного подъеденная проволочником. Совсем немного. Видимо, в такой среде вредителю жить комфортно. Но от своей идеи сажать картофель под солому отказываться не буду. Просто попробую в зиму внести на участок будущих посадок немного куриного навоза (мешок подкинул знакомый), памятуя о том, что проволочник его не любит.

Кстати, ращу всего 10-15 картофелин. Больше не выходит из-за маленьких размеров огорода. Да, строго говоря, нет и желания. Огород для меня – это хобби, «место силы» и возможность не просто бесцельно гулять с собакой вокруг домов, а заняться чем-то полезным на прогулке.

Кабачки и тыквы тоже хорошо уродились в этом году. А ведь посажены, бедняги, были просто в кучу корней пырея, от которого освободила клумбы для цветов. Но, во-первых, куча была огорожена полиэтиленом, натянутым между колышками по ее углам. Во-вторых, кабачки – единственное, что регулярно поливалось.

Кусочек голубой пленки, которой обмотана "грядка", выглядывает
Кусочек голубой пленки, которой обмотана "грядка", выглядывает

И все-таки богатый урожай стал для меня неожиданностью. Наверное, внутри этой кучи сформировался благоприятный для кабачков микроклимат – тепло, влажно и рыхло.

Вот здесь видео с картофелем. Видео с грядкой с кабачками сделаю и выложу позже - следите за публикациями.

Буду рада лайкам, если понравилась статья, и комментариям со своим опытом ленивого огородничества.