В последнее время занята только заготовками на зиму.
Началась пора алычи, она в этом году так обильно плодоносит, что приходится как-то с ней бороться.
Поставила много компотов - алыча с яблока, алыча с кабачками.
Ведро отнесла подруге.
Но ее все равно еще много.
Так что основное мое время сейчас занято варкой варенья.
В этот раз варила желтую алычу с яблоками.
На 2,3 кг алычи без косточек и 1 кг яблок я добавила 2,65 кг сахара - сколько было в доме, другими словами.
И вот когда я была в процессе варки этого варенья, позвонила та самая подруга, с которой я поделилась частью урожая алычи.
Она ее заморозила, сколько влезло в морозилку. Из остального тоже решила сварить варенье.
И вот на этом этапе у нее возник вопрос, с целью узнать ответ на который она мне и позвонила.
-Варенье разливать в банки горячим или холодным?
И вот тут я немного "зависла", как принято сейчас говорить.
Всю жизнь я разливаю варенье холодным.
Иногда варишь это варенье до поздней ночи, выключишь наконец огонь и спать. А утром идешь это варенье разливать по чистым сухим банкам.
И всегда прекрасно стоит. Нашла недавно в шкафчике на балконе банку алычевого варенья от 2011 года - прекрасно пахнет, никакой плесени.
Рассказала все это подруге, а она мне и говорит:
-Я прочитала в литературе, что варенье надо разливать горячим и сразу же закрывать банки крышками, чтобы они "втянулись" и таким образом минимизировалось бы в банке количество воздуха...
В общем, я решила попробовать разлить варенье в банки горячим.
Простерилизовала в духовке банки и прямо кипящим разлила по банкам готовое варенье.
Сразу же закрывала крышками: двойными капроновыми,
простыми капроновыми
и жестяными винтовыми.
Когда варенье остыло, пришла посмотреть на результаты работы и, честно скажу, мне не понравилось то, что я увидела.
Если под двойными капроновыми крышками все выглядело вполне приемлемо,
то под обычной крышкой собралось очень много конденсата.
Посмотрела я на это безобразие и открыла банки - ну не оставлять же на крышками эту воду, она же может способствовать образованию плесени.
Чуть позже закрыла другими, сухими крышками.
В общем, буду я опять разливать варенье по банкам по старинке - холодным в не стерилизованные банки.
А как вы делаете?