Найти тему
Белорусские сотки

Послушала подругу и чуть не испортила варенье: разлила его горячим по банкам и сразу закрыла. Показываю, что вышло

В последнее время занята только заготовками на зиму.

Началась пора алычи, она в этом году так обильно плодоносит, что приходится как-то с ней бороться.

Поставила много компотов - алыча с яблока, алыча с кабачками.

-2

Ведро отнесла подруге.

Но ее все равно еще много.

Так что основное мое время сейчас занято варкой варенья.

В этот раз варила желтую алычу с яблоками.

Готовое варенье алыча с я блоками
Готовое варенье алыча с я блоками

На 2,3 кг алычи без косточек и 1 кг яблок я добавила 2,65 кг сахара - сколько было в доме, другими словами.

И вот когда я была в процессе варки этого варенья, позвонила та самая подруга, с которой я поделилась частью урожая алычи.

Она ее заморозила, сколько влезло в морозилку. Из остального тоже решила сварить варенье.

И вот на этом этапе у нее возник вопрос, с целью узнать ответ на который она мне и позвонила.

-Варенье разливать в банки горячим или холодным?

И вот тут я немного "зависла", как принято сейчас говорить.

Всю жизнь я разливаю варенье холодным.

Иногда варишь это варенье до поздней ночи, выключишь наконец огонь и спать. А утром идешь это варенье разливать по чистым сухим банкам.

И всегда прекрасно стоит. Нашла недавно в шкафчике на балконе банку алычевого варенья от 2011 года - прекрасно пахнет, никакой плесени.

Рассказала все это подруге, а она мне и говорит:

-Я прочитала в литературе, что варенье надо разливать горячим и сразу же закрывать банки крышками, чтобы они "втянулись" и таким образом минимизировалось бы в банке количество воздуха...

В общем, я решила попробовать разлить варенье в банки горячим.

Простерилизовала в духовке банки и прямо кипящим разлила по банкам готовое варенье.

Сразу же закрывала крышками: двойными капроновыми,

-4

простыми капроновыми

-5

и жестяными винтовыми.

-6

Когда варенье остыло, пришла посмотреть на результаты работы и, честно скажу, мне не понравилось то, что я увидела.

Если под двойными капроновыми крышками все выглядело вполне приемлемо,

-7

то под обычной крышкой собралось очень много конденсата.

-8

Посмотрела я на это безобразие и открыла банки - ну не оставлять же на крышками эту воду, она же может способствовать образованию плесени.

Чуть позже закрыла другими, сухими крышками.

-9

В общем, буду я опять разливать варенье по банкам по старинке - холодным в не стерилизованные банки.

А как вы делаете?