Найти в Дзене
Журнал МУЗилка

«I Will Always Love You» Уитни Хьюстон и «Simply The Best» Тины Тернер – «чужие» песни, ставшие «визитными карточками».

В общественном сознании композиция «Simply the Best» ассоциируется с именем певицы Тины Тернер, а проникновенное произведение «I Will Always love You» называют визитной карточкой Уитни Хьюстон. Обе певицы заслуженно могут называться легендами американской поп-музыки, репертуар обеих огромен, но так сложились исторические обстоятельства, что у широкой аудитории слушателей популярность получили именно эти песни. Композиции очень разные по своей энергетике, атмосфере и творческому облику. Что может их объединять, кроме статуса мирового хита. На самом деле в судьбах этих песен есть общие черты. Сегодня многим меломанам сложно представить, что эти композиции могли бы войти в историю совсем в другом исполнении. Первоначально они предназначались совсем другим певицам. Мировой хит создается не только талантом авторов – поэта и композитора, но и исполнителем. Удачная встреча певца и музыкального произведения может сыграть важную роль и в судьбе песни, и в карьере вокалиста. И два сегодняшних примера, пожалуй, наиболее ярко демонстрируют это, что и побудило меня объединить истории этих песен в одну статью.

Песня «I Will Always Love You» впервые прозвучала в 1974 году в исполнении американской певицы Долли Партон. Она же является её автором. Вдохновила её на создание произведения реальная история из собственной биографии. Как раз в этот период она выходит из-под покровительства Портера Вагонера, с которым она выступала дуэтом. Певица считает его своим учителем. Основной лейтмотив песни ясен даже человеку без глубокого знания английского языка. «I will always love you» поётся от лица женщины, расставшейся с любимым. В реальной же истории речь шла о творческом расставании. Этой песней Долли показала своему партнеру и наставнику, что её уход «в сольное плавание» ничего не меняет в отношении к нему. В некотором смысле «I will always love You» стала песней, сопроводившей исполнительницу в сольное музыкальное плавание.

Хоть большой успех и хитовый статус песни и связывают с Уитни Хьюстон, говорить о том, что в оригинальном исполнении песня осталось незамеченной и неуспешной, будет несправедливо. В своё время авторская версия Долли Партон тоже стала хитом. Сингл 1974 года лидировал в Billboard в США и попал в пятерку лучших в канадском чарте кантри-музыки.

Следующий всплеск популярности композиции в оригинальном исполнении пришелся на 80-е годы. В 1982 году на экраны вышел фильм «Лучший маленький бордель в Техасе». Композиция вошла в саунд-трек. Для фильма Партон перезаписала песню, которой будет суждено стать главным произведением, когда-либо ею написанным.

Сама автор говорила, что у неё есть несколько песен, которые были популярны и популярны до сих пор, но у этой песни «особая судьба». И эта судьба оказалась тесно связана с кинематографом. «Бордель в Техасе» - не единственный и не самый известный фильм, где звучала песня. Как раз благодаря кино родилась версия, ныне признанная канонической. Встреча Уитни Хьюстон с её будущей визитной карточкой произошла на съемочной площадке фильма «Телохранитель», в котором певица исполнила одну из главных ролей. Дело было в 1992 году, ровно через 10 лет после выхода «Борделя в Техасе». Изначально предполагалось, что в фильме будет использована другая композиция Долли Партон, однако в конце концов выбор пал на «I Wil Always Love You». Исполненная Уитни Хьюстон композиция вновь стала хитом и «порвала» чарты не только на Североамериканском континенте, но и во многих европейских странах.

К слову, сама автор не сразу «опознала» своё произведение, услышав его на экране, так как версия Хьюстон разительно отличалась от оригинала, что вполне логично, исходя из творческого облика исполнительницы. Партон рассматривают как представительницу кантри музыки. Уитни Хьюстон представила песню в близкой для неё жанровой эстетике. В источниках встречается определение «соул-версия». Из уст Долли Партон композиция звучала более камерно, некоторые слушатели, привыкшие к энергетически мощной и яркой версии Хьюстон считают оригинал «унылым». Другим же, напротив, вариант автора, преисполненный лиризмом и меланхолией кажется более «подходящим» духу произведения. У певиц совсем разные манеры и подача. Мнения о том, что эта песня не совсем органична для Уитни Хьюстон звучали с самого начала, в том числе и от авторитетных людей. И тем не менее, судьба и зрительские симпатии распорядились иначе, песня стала легендой, а Хьюстон получила за неё «Грэмми». Примечательно, что награду ей вручала автор песни Долли Партон.

Между версией автора и «встречей с Уитни Хьюстон» на пути песни было ещё несколько примечательных эпизодов. Так, вскоре после рождения хита, в 1975 году, его пела Линда Ронстадт. Есть информация, что именно её исполнение впечатлило продюсеров «Телохранителя», обратив их внимание к этому произведению. Так получается, что малоизвестная версия сыграла важную роль в судьбе композиции.

Эта песня могло бы обрести ещё одно легендарное исполнение. Она приглянулась самому «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли. Однако из-за разногласий по части передачи издательских прав, возникших между Долли Партон и продюсером Элвиса Темом Паркером этой версии не суждено было появиться на свет.

«Это же Элвис, я бы отдала ему всё что угодно», - такие возгласы непонимания летели в адрес Долли Паркер, но она не смогла решиться дать согласие на предлагаемые условия.

В новом веке эту песню перепевают направо и налево, как «кавер на Уитни Хьюстон». Она является одной из самых популярных англоязычных произведений на всевозможных вокальных конкурсах. Уверенные в себе «мощные» вокалистки не стесняются выбирать это произведение.

После смерти певицы в память о ней свои версии записали многие видные представительницы англоязычной поп-сцены.

В 2012 году с уходом Уитни песня пережила очередной «виток популярности».

История песни «Simply The Best» или просто «The Best» несколько проще и короче, но она не менее интересна. Это творение американских авторов Майка Чемпана и Холли Найти. Сами авторы считают эту песню, написанную в 1988 году, одним из самых удачных своих произведений. И этой удачей они обязаны в том числе и Тине Тернер. В репертуаре певицы есть и другие произведения этого авторского дуэта, например, «Better Be Good to Me» (1984). Но именно «позитивный и не слащавый самоцвет», как назвала своё произведение Найти стал жемчужиной в творчестве и авторов и исполнительницы. Пытаясь дать жанровое определение этой песне, её часто приписывают к поп-музыке, что вполне логично исходя из её эстетического облика. В песне действительно есть характерная для рока энергетика, драйв и «необузданная мощь». Возможно именно поэтому она одинакова любима и «брутальными» поклонниками рока и ценителями хорошей поп-музыки, и домохозяйками, и спортсменами, и суровыми байкерами. Одна попала «в сердца» очень разных людей, и именно это определило её успел.

Можно долго рассуждать о «близости» творческого облика Тины Тёрнер к рок-музыке, и потому песня с подобной энергетикой подошла ей как никому другому. Примечательно, что первой исполнительницей этой песни также стала певица, чьё творчество также преписывают к рок музыке, называя её рок дивой. Это легендарная вокалистка Бони Тайлер. Но в тот момент, когда песня вышла из-под пера авторов, «адресатом» произведения была не она. Песню должен был представить миру совсем другой артист. После мощнейших ярких версий Тайлер и Тернер песня обрела «амплуа» композиции для грубого и мощного, но женского вокала. Хотя изначально предполагалось мужское исполнение. Песня была написана «под Пола Янга». Но он её так и не спел, решив передать это произведение Бони Тайлер.

Певица выпустила его в качестве сингла к альбому «Hide Your Heart», в состав которого вошла композиция. Песня в её исполнении не прошла незамеченной, однако особо высоких позиций в чартах не заняла, чего не скажешь о версии Тины, появившейся на следующий год, в сентябре 1989, и взявшей «бронзу» в общеевропейском чарте и в национальных хит-парадах ряда стран Старого света.

«The Best» Тернер издала на своём седьмом полноформатном альбоме «Foreign Affair». В числе великих певиц, чьим голосом звучало легендарное «Simply the Best» рядом с Тиной Тернер и Бони Тайлер можно назвать ещё несколько имен, например, Селин Дион.

В 1990 году песню исполнила и записала известная соул-певица Ирма Томас.

В такой компании ярких и разноплановых звезд мировой сцены именно Тине Тернер удалось закрепить в общественном сознании эту песню за собой. Уже при одном упоминании имени певицы в голове самого далекого от музыки человека начинает играть «You are simply the best».

Из каверов современных поп-певиц постсоветского пространства мне попалось исполнение Ани Лорак в рамках украинского телевизионного проекта «Машина Времени». Примечательно, что она представила песню, как хит 1989 года (а не 88, когда вышла версия Тайлер). При всем уважении к Ани Лорак, на контрасте с «оригиналом», за который в этой программе было взято именно исполнение Тернер, прозвучала песня не очень эффектно. К тому же Каролина зачем-то пыталась копировать неподражаемую манеру передвижения Тины Тернер по сцене.

В России и Украине песня неоднократно звучала на вокальном шоу «Голос», причем как в женском, так и в мужском исполнении.

Её выбирали даже конкурсанты «детской» версии, хотя на первый взгляд для юных вокалистов она кажется совсем не органичной.

Тину Тернер много раз изображали участники так называемых «шоу перевоплощений» на обоих центральных каналах Российского телевидения.

Образ певицы в разные годы и в разных передачах довелось на себя примерить Аните Цой, Интрасу Бусулису, Виталию Гогунскому, Алексею Чумакову, Ольге Кормухиной, и все они пели именно «The Best»». Хотя обычно, показывая одного и того же артиста в разных сезонах, исполнители старались выбирать другие песни.

Кстати, в этой программе неоднократно воплощался и образ Уитни Хьюстон. «We Always Love You» в её образе пели Ани Лорак и Юлия Савичева.

Это пусть и косвенно, но всё де показывает, насколько песня и исполнитель сроднились друг с другом. При этом в репертуаре обеих певиц хватает и других ярких, широко известных хитов

В музыкальной культуре так повелось, что репертуар певца, как правило, составляют либо песни, написанные им самим, либо предложенные ему для исполнения авторами и написанные специально под него. Это, что называется, общепринятая норма. Однако, музыкальная культура неоднократно доказывала, что никаких норм и правил здесь нет. Музыкальные пути настолько неисповедимы, что бывает всякое. Историй, когда, условно говоря, «чужая песня» становится визитной карточкой певца, спевшего её – великое множество. Не так давно я писал о британо-американском певце Джо Коккере, человеке, у которого был собственный авторский репертуар, но прославился и стал легендой он именно благодаря кавер-версиям, а его визиткой считается «You Can Live You Hat on» Рэнди Ньюмана. Можно вспомнить и нашего соотечественника, ставшего легендой в определенных кругах, Игоря Талькова. Певец и автор-исполнитель имел огромный собственный репертуар преимущественно социально-критической направленности, но в веках остался образ «романтика в белой рубашке с баяном», поющего лирическую песню про «Чистые пруды». Произведение Д. Тухманова и Л. Фадеева в его исполнении не былокавером, авторы предложили ему песню для исполнения. Выделяясь на фоне остального творчества, именно она стала визитной карточкой певца. Однако это - уже совсем другая история, достойная отдельного подробного разговора. А на сегодня всё.

Статья имеет ознакомительный информационный характер, не содержит исчерпывающих данных и не претендует на истину последней инстанции.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что все разговоры о ней всегда субъективны.