На первый взгляд может звучать странно. Слово из времен СССР. Тем более чаще всего фермеры позиционируют себя как самостоятельные, независимые единицы.
Но здесь требуется обратить внимание на те проблемы, которые стоят перед малым бизнесом во всем мире сегодня. ОН НЕ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ с крупным бизнесом из-за низкой себестоимости продукции.
Поэтому его рыночные ниши - это эксклюзивная продукция, оригинальная, которая стоит выше, чем ее промышленные аналоги. Тот же крафтовый сыр или ресторация.
Но в сельском хозяйстве это часто невозможно сделать, и хочется просто производить мясо или молоко.
Но как его продавать? Мы видим со всех сторон страны сообщения фермеров о том, что цена в магазине молока 55-60 рублей, а у них его закупают по цене 17-20 рублей. А особенность продаж сырого молока у крупных холдингов в том, что чем больше объем предлагаемой продукции, тем выше закупочная цена на него. Почему это так?
Да потому, что у крупных холдингов объем закупок молока намного выше.
Получается, что путь у фермеров только один - это самим заняться переработкой. И тогда нужна кооперация.
Хочу еще раз обратить внимание, почему именно кооператив.
Да, здесь юридически решен вопрос противоречия в цене между производством, переработкой и продажей продукции. Кооператив не может получать прибыль, вся прибыль распределяется между членами кооператива.
Пример. В кооперативе 5 участников: 2 фермера, которые имеют по 20 коров и сдают в год по 140 тонн молока, и три лпх, которые имеют по 5 коров и они сдают в год по 30 тонн молока. Они организовали переработку и теперь работают вместе. Между собой договорились, что молоко в кооператив будет приниматься по 20 рублей. А в магазине при заводе его продают по 50 рублей за литр.
Издержки кооператива на переработку, организацию торговли и упаковку 10 рублей за литр.
Получается интересная картина. Каждый член кооператива получает деньги за продажу сырого молока по 20 рублей за литр и по 20 рублей за литр прибыли с продажи уже кооперативом.
К сожалению, развитию кооперационного движения мешают два очень важных российских фактора:
• Недоверия членов кооператива друг к другу. Сами крестьяне – это самостоятельные личности и привыкли доверять только себе
• Чаще всего челны кооператива неравноправны заранее. Кооператив организовывает сильный лидер для получения именно ему максимальной прибыли. Ему выгодно увеличивать издержки кооператива, чаще всего за счет повышения заработной платы работникам, где стоят его люди и закупу по более высокой цене комплектующих, оборудования и услуг.
• Отсутствие квалифицированных кадров, специалистов по переработке и продажи продукции.
• Сами члены кооператива не понимают значение специалистов и заранее предлагают им низкую заработную плату, что не способствует грамотному сбыту.
Все написанное могло бы быть просто теорией, если бы не было примеров зарубежных кооперативов фермеров и сельхозпроизводителей, которые успешно конкурируют с крупными холдингами.
подписывайтесь на канал Ставьте лайки.