В начале августа 2020 г. Госсекретарь США Майк Помпео выступил с инициативой создания «Чистой сети» (Clean Network), свободной от «влияния Китая», где будут соблюдаться «самые высокие»стандарты обеспечения безопасности данных пользователей (недавно к этой инициативе присоединился Тайвань). Идея стала продолжением политики администрации Трампа по давлению на китайские технологические компании и сервисы под предлогом шпионажа за американскими гражданами и корпорациями.
И вот последовал ответ со стороны Китая: министр иностранных дел КНР Ван И 8 сентября объявил о запуске глобальной инициативы по обеспечению безопасности данных.
Он также отметил, что безопасность данных не должна являться «политическим вопросом», к ней нельзя применять «двойные стандарты».
«Односторонние практики ряда стран во имя «чистоты», и «охота» за лидирующими предприятиями других стран под предлогом обеспечения безопасности» - это безответственные действия, которые мы отвергаем», - отметил глава МИД КНР.
Инициатива по обеспечению безопасности данных, предложенная Ван И, подразумевает следующее:
1. Отказ от использования информационных технологий для нанесения ущерба критической инфраструктуре иностранных государств либо кражи важных данных;
2. Отказ от использования IT для слежки / шпионажа за другими странами / компаниями из других стран;
3. Отказ от хранения данных иностранных пользователей на серверах в своей стране;
4. Отказ от установки «черных ходов» (преднамеренных дефектов алгоритма, которые позволяют третьей стороне получить несанкционированный доступ к удаленному управлению/данным пользователя);
5.В случае заключения специальных соглашений о трансграничных обменах данными - отказ от нарушения юридического суверенитета и безопасности данных государств.
Ван И выразил надежду, что китайская инициатива послужит образцом для разработки международных правил безопасности данных и запустит процесс рассмотрения этой проблемы в глобальном масштабе.
Самое главное - он уверил, что Правительство Китая не требует и не будет требовать от китайских компаний нарушать законодательство других стран в отношении предоставления официальному Пекину пользовательских данных, собранных за рубежом.
Именно связи китайских корпораций с правительством послужили основанием введения санкций администрацией Трампа против ByteDance и Huawei.
Факт обращения КНР к тематике международной безопасности данных - это важный и интересный поворот в противостоянии с США. Пока у Китая нет внутреннего законодательства в этой области (помимо закона о кибербезопасности 2017 г.). Соответствующий законопроект был опубликован в июле и проходит процедуру консультаций. Там, помимо прочего утверждается, что «Китай должен активно участвовать в формировании международных правил и стандартов в области безопасности данных, способствовать безопасному и свободному трансграничному обмену данными.
Учитывая, что США не откажутся от своей программы «Чистой сети», а КНР в нее не вступит, мы можем стать свидетелями формирования двух альтернативных систем обеспечения безопасности данных в международном масштабе. Это будет содействовать дальнейшему разделению цифровых экосистем Китая и США. А значит, всем странам нужно будет делать выбор, к какой стороне присоединиться в деле развития цифровой экономики.
Подробнее о предложенной Ван И инициативе на сайте МИД КНР:
https://www.fmprc.gov.cn/web/wjbzhd/t1812945.shtml
#компас_дипломатия