Найти тему
ПРЕСКЕВЮ

"Не будешь учиться — дворником будешь!". Вот почему не надо говорить это своим детям

Кто из нас не слышал в школьном возрасте от родителей или учителей: "Не будешь учиться, дворником пойдёшь". И, конечно, есть доля правды в этом. Иногда ребята, запустившие учёбу, работают потом, мягко говоря, не там, где им бы хотелось.

Анекдот в тему)
Анекдот в тему)

И мы усваиваем этот взгляд на мир как единственно верный. А затем эти же слова повторяем и следующему поколению, своим детям или ученикам. Мы считаем, что это лучше их замотивирует. Однако вместе с мотивацией к учебе мы прививаем детям и пренебрежение к тем самым дворникам (а также всем тем, чья деятельность не требует долгих лет обучения и скромно оценивается). Дескать, участь их столь незавидна, что работают там одни неучи. Не работа, а наказание.

-2

И вместе с тем мы даём им жёсткую установку, делим мир на белое и чёрное, на успешных и лузеров. С такой установкой дети вырастают и не сильно заботятся о чистоте своих улиц и дворов. Ведь за ними всегда уберут те самые люди второго сорта. Уборщики. Неучи.

А ведь уважение у чужому труду должно быть, потому что каждый трудящийся человек вносит свой вклад в преображение этого мира.

И дворники, и технички, и кассиры в "Пятерочках" — все они важны. Делают незаметную, но необходимую нам всем работу. Обеспечивают стабильность и комфорт нашей жизни.

Ещё одна шуточка)
Ещё одна шуточка)

Попробуем не говорить детям таких утверждений, потому что:

1. Дворники (уборщицы, продавцы) очень нужны. Неважно, как они к этому, они необходимы. Это воины чистоты, без которых мы, такие важные и образованные, утонем в снегу. (А уж если не станет сантехников, то сами знаете, в чём). Убирать грязь не стыдно. Стыдно жить в грязи (О. С. Муравьева).

2. Не всегда дворник = неуч. Жизненные ситуации бывают разные. Возможно, за яркой спецовкой скрывается вовсе не лодырь, а вполне себе целеустремлённый человек.

3. Не все неучи становятся дворниками. Многое в жизни решают финансы, знакомства и родственные узы. Такое утверждение может сыграть с нами злую шутку, когда прогноз не сбудется. Интернет услужливо предлагает молодёжи истории богатых блогеров, которые хвастаются недостаточным уровнем образования. И это идёт в противовес нашим словам. Подрывается доверие.

-4

Жизнь многогранна и непредсказуема порой. Никто не сможет дать гарантию, что мести улицу завтра будем не мы. Хорошо, если воспитанные нами дети в уважении к чужому труду отнесутся к нам по-человечески, а не станут воспринимать как лодырей и неучей которым "так и надо".

Поэтому своим детям мы скажем: "Если ты будешь хорошо учиться, ты приблизиться к своей мечте и станешь тем, кем захочешь".

Ведь если мы находим дело своей жизни, мы ни дня не будем работать.

Если эта статья была хоть чуточку интересна Вам, мы будем рады обратной связи в виде "лайка", а также конструктивным комментариям. Чтобы встречаться с нами чаще, можно подписаться на ПРЕСКЕВЮ.

Ещё по теме:

Детям нужно не только принятие, но и честность