Вы, наверное, замечали, что про одни дома говорят: полная чаша. Другие же - как худая бочка, никакое добро в них не держится, утекает. Да и хозяева в таких домах в вечной нужде живут, болеют, а то и меняются как перчатки.
В одних местах нам хорошо, душа, можно сказать, поёт. А в других – тягостно, будто гнетёт что-то, и хочется поскорее ноги унести. Отчего это бывает, не знаю, но дело такое есть. В народе такие места называют гиблыми, нехорошими. И их избегают.
Не очень давно я стала обладательницей участка с домом, который в полном смысле этого слова можно было бы назвать несчастливым. Все, кто жили в этом доме, умерли. Дом мы оставили в покое, а участком занялись.
На участок возле него мы решили запустить птицу. Всё равно там был лужок и ничего путного не росло.
Мы обратили внимание, что гуси держались стайкой либо в начале участка, либо в конце. И никогда – в середине. Гуси за пару сезонов подготовили участок для огорода без единой прополки: освободили его от травы и как следует удобрили.
К прошлому Рождеству мы с гусями распрощались, а на освобождённом участке решили этой весной разбить огород.
Землю вспахали мотоблоком и я нарезала тяпкой грядки. Оказалось, что посередине участка, практически деля его на две части, проходит небольшая ложбинка. Пока лужайка была закрыта травой, это было незаметно, а узкие ленты грядок сразу выявили рельеф.
По краям импровизированного огорода я посадила по рядку кукурузы, а в середине – обычные огородные овощи (капусту, морковку, лук, свёклу, зелень).
И вот там, где грядки проходили через едва заметную ложбинку, овощи росли или плохо, или совсем расти не хотели. А ближе к краям участка – буйствовали. Кабачки, например, я подсаживала в середине грядки два раза.
Поначалу я не обращала на это внимания. Но когда поднялась кукуруза, неравномерность посадок стала прямо-таки бросаться в глаза.
По краям участка кукуруза стояла мощной стеной, цветущие метёлки торчали султанами. А в середине – реденькие бледные былинки, которые и цвести стали позже, и початков почти не завязали.
Уже после того, как написала статью, я выяснила, что кукуруза особенно чутко реагирует на геопатогенные зоны.
Тогда я решила пройти по этому участку (насколько грядки позволят) с рамками, которыми искала воду для колодца. Я пошла вдоль грядок. Рамки вели себя спокойно. Но как только я вступила «в зону турбулентности», рамки сошлись и перекрестились. Когда я вышла на «чистое место», рамки снова разошлись.
Пройдя весь участок по междурядьям, я примерно выявила проекцию геопатогенной зоны. В принципе я могла бы и не трудиться, посадки кукурузы довольно точно указали мне её границы.
Для чистоты эксперимента я попросила мужа (основной лозоходец в семье –я) тоже пройти с рамками. У него рамки показали примерно такой же результат.
К чему я это рассказываю? Да к тому, что прежде, чем делать на участке какие-либо ответственные постройки (и особенно строить дом) не плохо пройти по участку с рамками и определить все сомнительные места.
Мы с мужем обратили внимание на одну странность. Обычно все старые дома в деревне тяготеют к дороге: небольшой палисадничек, а за ним – дом в три окна. А у наших соседей дома отнесены довольно далеко вглубь участка, что для деревенских домов не очень характерно.
Видимо в прежние времена люди более ответственно подходили к вопросу строительства дома. И только доставшийся мне "несчастливый" дом стоит прямо в этой зоне, у дороги.
Историю моего "нехорошего дома" я расскажу в другой раз.
О том, как я искала рамками воду, можно посмотреть здесь.