Продолжаю серию статей про выращивание зелени на подоконнике. На этот раз я буду говорить не о какой-то конкретной культуре, а о зелени в общем, так как принципы выращивания практически любой зелени в домашних условиях будут похожи. Конечно, везде есть свои небольшие тонкости и нюансы, но какие-то общие правила будут одинаковыми.
Ошибки, которые "домашние" огородники допускают при выращивании зелени тоже мало друг от друга отличаются. Я решила рассказать именно об ошибках, потому что, на мой взгляд, очень важно знать, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не потерпеть фиаско при создании небольшой "зеленой грядки" на балконе или подоконнике.
Как правило, начинается огород на подоконнике именно с зелени. Новички считают, что вырастить зелень будет проще всего. Я и сама так думала, когда только начинала 🙃 Но, к сожалению, на практике оказывается, что зелень — это одна из самых сложных культур для выращивания дома. Многие об этом не задумываются и допускают массу ошибок, которые приводят к вытягиванию зелени, задержкам в развитии и даже к гибели растений.
Главные ошибки при выращивании зелени в домашних условиях
1. Отсутствие дренажа
При выращивании зелени обязательно нужно позаботиться о дренаже. Без него у корней будет застаиваться влага, а это может привести к развитию различных грибковых заболеваний у растений.
Можно использовать специальные горшки и балконные ящики с готовой дренажной системой. В гипермаркетах и садовых магазинов есть много бюджетных пластиковых вариантов. Я и сама такими пользуюсь.
На балконе, например, у меня вот такие балконные ящики:
Но если не хочется тратиться на дополнительные горшки, то для дренажа можно использовать обычный керамзит. Просто уложите его на дно горшка, а сверху засыпьте грунтом.
2. Обильный полив
Как правило зелени требуется совсем немного воды, поэтому от обильных поливов нужно отказаться. Застой влаги у корней губительно сказывается на растениях. Особенно, если речь идет о молодой зелени, которая толком еще не успела окрепнуть.
Поливайте зелень только по мере просыхания грунта.
3. Недостаток освещения
Если вы выращиваете зелень на окне в период с октября по март, то ее обязательно нужно досвечивать с помощью фитоламп. Если этого не делать, она будет вытягиваться, истончаться и потеряет свой привлекательный внешний вид.
4. Сухой воздух
Зелени нужна хорошая влажность воздуха, иначе она начнет желтеть и подсыхать. Чтобы этого не случилось во время отопительного сезона или жаркой погоды на улице опрыскивайте зелень водой из пульверизатора, это пойдет ей на пользу.
Если зелень растет рядом с батареей в разгар отопительного сезона, то одного опрыскивания будет уже мало. Тут лучше воспользоваться небольшим увлажнителем воздуха, если он у вас есть. А если нет, то уберите ее подальше от батареи.
5. Высокая температура воздуха
Большинство видов популярной у нас зелени (салат, петрушка, укроп, кинза) не любят жару. Если в комнате, где они растут температура будет +25 градусов и выше, то для них нужно увеличить световой день на несколько часов. В противном случае они опять-таки будут серьезно вытягиваться.
Пожалуй, на этом все. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на все отвечу 😉