Найти тему

Действенный способ защиты еврейского бизнеса от рейдерских захватов.


Году этак в 2000-м, я впервые попробовал пиво Хакер-Пшорр. В то далёкое время, бутылочки, что продавались в магазинах, имели объём в одну американскую пинту (0,472 л. или что-то около), а не 0,5 л., и стоили куда дешевле сегодняшних +/- 300 рублей за штуку (грабёж средь белого дня да и только). Кроме того, тогда я ещё не знал, что немцы его производящие, это, не то чтобы не совсем немцы, а прям таки - не немцы совсем, но обо всём по порядку.

Для начала давайте посмотрим на бутылку. Первое что мы увидим – стилизованную толи под молот Тора, толи под Якорь кольеретку (запомним эту информацию), на которой красуется логотип Хакер-Пшорр.

Полный размер
Полный размер

На основной этикетке, так же логотип Хакер-Пшорр, по обе стороны которого надпись: Der Himmel der Bayern (переводится как Небо Баварии – тоже запомним), ниже написано Hacker-Pschorr, потом какая-то крылатая баба в кружке, а ещё ниже надпись München Gold. Разливается данный продукт на мощностях Paulaner Brauerei.

из открытых источников
из открытых источников

Теперь, рассмотрим логотип. Я вижу на переднем плане букву Х, стилизованную под два скрещенных топора в синем кружке, по обе стороны которой красуются числа 14 и 17. Рядом, но на втором (заднем) плане аналогичного размера кружок, в который вписано красное кольцо, которое очень странным образом «опоясывает» пятиконечную звезду, в которую вписана стилизованная буква Р.

Итого получается ХР (запомним и эту информацию). Красное кольцо проходит сквозь верхний луч звезды, заходит за два средних луча звезды и перекрывает два нижних её луча. Вся эта конструкция обрамлена двумя золотыми контурами (внешний тонкий, внутренний толстый) в виде восьмёрки, при этом лучи звезды ВСЕ ПО РАЗНОМУ перекрывают толстый контур (верхний луч до края не доходит, два средних — заподлицо, два нижних — перекрывают аж до тонкого контура).

Немного войдя в курс дела узнаём, что это «гербы» двух, назовём их — семейств: 1. Первый (с топорами) — Виноградаря Хакера; 2. Второй (со звездой) — пивовара Йоси Пшора, чей бронзовый бюст оказывается удостоился чести быть помещенным в Зал славы «Румесхалле» в Мюнхене («Ruhmeshalle München»), среди бюстов выдающихся исторических личностей, деятелей науки, искусства, военачальников и государственных деятелей баварского происхождения.

Чего? Чего???

из открытых источников
из открытых источников

Держите меня семеро – ВИНОГРАДАРЬ Хакер?????

Выдающийся пивовар и, по совместительству, еврей Пшорр, бюст которого в зале славы?????
ОК, хрен с ним с ружьём, — вот этот «зал» и вот этот бюст.

Зал славы «Румесхалле» (из открытых источников)
Зал славы «Румесхалле» (из открытых источников)
Бюсты в этом Зале (из открытых источников)
Бюсты в этом Зале (из открытых источников)
Бюст Йоси Пшорра (из открытых источников)
Бюст Йоси Пшорра (из открытых источников)

Почитать всяку небылицу про этот «зал» можно в интернете, а что до бюста, то он находится прямо на центральной стене «зала», только почему-то он не бронзовый, а, то ли гипсовый, то ли мраморный и под бюстом надпись Иосеф (Ioseph) Пшорр Великий пивовар, а совершенно не Йозеп (Joseph), ну да мелочи… Чем же он так велик?

из открытых источников
из открытых источников

Разберёмся, пошукав по доступным источникам. И, вспоминая пивную этикетку, стартуем с Мюнхена.

Тэээкс, смотрим Мюнхен. Мюнхен тогда, был частью Баварии, а она — частью Священной Римской империи. В начале 15-го века Мюнхен восстал против Рима из-за высоких налогов, а пивовары стали добавлять в пиво всякую муть: поташ, чтобы провоцировать жажду, маковый сок или желчь, чтобы увеличить содержание алкоголя и опьяняющий эффект и прочее. Этот пивоваренный беспредел стал причиной того, что в 1516 году Вильгельм IV и Людвиг X издали всемирно известный закон о чистоте пива, который разрешал пивоварам использовать только ячмень, хмель, солод и воду.

из открытых источников
из открытых источников

А, чтобы обеспечить его исполнение, специально обученные люди ходили и проверяли качество пива по 2, а то и по 3 раза в неделю. Нарушители, конечно же, нещадно карались по всей строгости средневекового времени, а надзиратели, все как один, работали за большое спасибо, ну да бог с ними со всеми.

Если почитать историю внимательнее, то станет понятно, что всякими непотребностями при производстве пива злоупотребляли евреи для того, чтобы компенсировать их потери на налогах, а восстали против Рима, науськанные этими евреями, простые немецкие Гои, которые и травились этим самым еврейским недопивом.

Пропускаем век и узнаём, что с 1553 года, вероятно по причине чрезмерно-праздного бухания Гоев в период активного земледелия, летнее пивоварение евреям запретили, разрешив изготовление пива лишь с октября по март (вот ведь оказывается, какой несознательный народ эти немцы – им работать надо, а они бухают). Именно поэтому знаменитый октоберфест стал так популярен, ведь это было время открытия сезона пивоварения — можно пить пиво, трогать девок за всякое мягкое и радоваться жизни )))

из открытых источников
из открытых источников

Что ещё важно знать? Пиво в то время было недешево, и варилось либо монахами, либо при монастырях.

-11

Монахи ордена минимов (Пауланера, они же Францисканцы) пришли в Мюнхен в 1622 году. Это нищенствующий орден высокого духовного ранга, по обетам которого, монахам разрешалось есть только овощи, рыбу, простую выпечку, блюсти строгие аскезы и посты. Но при этом, они варили очень крепкое и вкусное пиво. Поэтому пиво монастыря ордена Пауланер было очень популярно среди жителей Мюнхена с самого начала его основания.

из открытых источников
из открытых источников

После Великой еврейской французской революции, монастырь Пауланер был распущен, а сама пивоварня (Paulanerbräu) была приобретена в 1813 году, неким Францем Ксавером Захерлем (Franz Xaver Zacherl) на полученные у французской короны заёмные средства.

Приблизительно в это же самое время на пивоваренную арену выходит наш младой еврей Йося Пшорр – удачно приткнувший свои чресла к молоденькой Терезе Хакер (Therese Hacker), семья которой тоже владела какой-никакой мюнхенской пивоваренкой (Hackerbräu). Старые законы (запрет на экспорт пива, запрет на летнее пивоварение) к тому времени утратили свою силу и единственное что стало важным — это варить хорошее и дешевое пиво. Так уж вышло, что наш Йося делал это лучше всех тогдашних пивоваров и поэтому пиво Пшорра очень быстро стало доминантом на рынке Мюнхена и за его пределами.

из открытых источников
из открытых источников

Однако, жители Мюнхена всегда были убеждены, что цена на пиво слишком высока, а качество у него слишком плохое. И вот, в 1844 году, когда цены на пиво выросли с 6 до 6,5 Крейцеров (это такая денежка с крестом, а 60 Крейцеров = 1 гульден) из-за роста цен на сырье, то это привело к массовым беспорядкам. Люди пошли громить пивоваренные заводы и почти все их уничтожили. Агрессия против пивоваров длились четыре дня и прекратились лишь тогда, когда пивовары снова снизили цену на пиво.

из открытых источников
из открытых источников

Отгадайте кто почти не пострадал? Правильно – Йося и его заводики. История конечно тихонечко умалчивает, что его заводики охранялись швейцарскими гвардейцами, да и ладно. Собственно о Пшорре всё. В чём его величие – не понятно и откуда такой «герб» у Пшора тоже…

из открытых источников
из открытых источников

А что о Хаккере? Он ведь тоже из Мюнхенских пивоваров. Смотрим дальше. В конце 14-го века Мюнхен был разделен на четыре равных по размеру квартала с точкой пересечения в сегодняшнем Marienplatz (Мариенплац): Kreuz-viertel (Квартал креста), Graggenauer-viertel (Квартал Graggenauer), Anger-viertel (Квартал пастбищ – для выпаса скота) и Haggen-viertel (Квартал кустов, оград – там были сплошные монастыри).

-16
-17
-18

Евреи, в силу своего разительного отличия в материальном превосходстве над рядовыми немцами, активно насаждают деление общества на сословия, поэтому данное деление весьма похоже на правду. В квартале Креста скорее всего жило духовенство, (в нём сейчас расположены церковь Бюргерзааль, Собор Пресвятой Девы Марии, Церковь Архангела Михаила), в квартале Пасбищ – простое крестьянство, в квартале Оргады – евреи (евреи в силу постоянных на них гонений всегда вокруг своих селений возводили стены), а в Graggenauer – знать и власть.

Мне не очень ясно кто такие Граггены, но auer переводится c немецкого как «кроме». Исходя из этого, скорее всего "Грагген" – это объединяющее название жителей двух нижних кварталов (крестьян и евреев), которых в Граггенауэр и не пускали ибо там, судя по карте – был «Дворец правительства». Хотя, можно сделать и вот такое предположение - Греггены, - это чернь, беднота, поскольку Grau с немецкого переводится как "серый", а gen - это понятно - ген.

из открытых источников
из открытых источников

В квартале Ограды (Haggen-viertel) в центре Мюнхена на углу стоит Церковь Святого Петра, а вокруг, по всей площади квартала – монастыри, при которых, руками евреев и варили всякоразное пиво.

В то время у зданий не было номеров домов, да и пьющая чернь не понимала надписей и цифр, поэтому, чтобы хоть как-то понимать о каком здании идёт речь на них вывешивались «вывески-гербы» по наименованиям бизнеса или владельца.

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

На здании магазина, продававшего пиво, красовались два скрещенных топора-колуна (Hacken-а). Почему так, история умалчивает, но существуют версии-догадки:

1. что это по причине большого количества ремесленников, которых нанимали местные монастыри;

2. что многочисленные плотники были основными потребителями пива из этого магазина;

3. это символ ремесленнического сословия вообще, в районе которого варили пиво.

из открытых источников
из открытых источников

На одном из старейших сохранившихся рисунков торговой марки Hackerbräu по обе стороны от скрещённых топоров красуются цифры 14 и 17. Можно предположить, что данные цифры обозначают год основания пивоварни - 1417, однако историки объясняют это досадной ошибкой, вызванной преобразованием латинского правописания в десятичную, ибо сколь-либо достоверно о годе основания пивоварни можно говорить лишь с 1502 года.

-24

Ок. Зайдём с тыла. Глянем какие интересные события отражены в истории в это время: 1. Османская империя временно распалась (1402—1415); 2. Грюнвальдская битва (1410). Литовско-польская армия разбила основные силы Тевтонского ордена в ходе «Великой войны» (1409—1411); 3. Столетняя война (1337—1453) возобновляется после перемирия (1389—1415); 4. «Великий раскол» католической церкви (1378—1417) …

Опа-чи, знакомые циферки, дай ка мобилу посмотреть !

из открытых источников
из открытых источников

Вели́кий за́падный раско́л (также Па́пский раско́л, или Вели́кая схи́зма) — раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах, когда сразу два (а с 1409 года — три) претендента объявили себя истинными папами. Раскол в церкви произошёл после смерти папы римского Григория XI в 1378 году.

1414—1418 — XVI Вселенский собор в Констанце. Формально был созван германским императором Сигизмундом. Папа пизанской линии Иоанн XXIII (1410—1415), избранный преемником умершего Александра V, дал согласие на проведение собора. По всей видимости, он надеялся всех перехитрить и избавиться от соперников. Однако собор низложил всех трёх пап и 11 ноября 1417 года избрал четвёртого — Мартина V (1417—1431). С избранием Мартина, Великий раскол практически прекратился.

Григорий XII, а через некоторое время и Иоанн XXIII признали решения собора, отказались от притязаний на папство и получили от Мартина V сан кардиналов. Не признавший Констанцского собора и отлучённый им от церкви Бенедикт XIII оказался в полной изоляции и удалился в замок Пеньискола в Испанию, где после его смерти назначенные им кардиналы ещё несколько лет выбирали новых антипап (даже точный список их неизвестен), не признанных ни одним государством. После смерти Мартина V была попытка рецидива раскола — избрание Базельским собором антипапы Феликса V, он же герцог Савойский Амедей VIII (с 1439). Практически Феликса признавали папой только в его наследственных владениях — Савойе и Женеве. В 1449 году он помирился с Римом и отрёкся от сана. А символ Римской церкви у нас Што?

из открытых источников
из открытых источников

Тут и "Топоры" и "Якорь" очень хорошо видны как по мне.
Сказывается мне, что евреи, варившие пиво в Мюнхене на пивоварне
Hackerbräu, этим вот символом обозначили, что солидарны с политикой нового Папы, дабы не лишиться прибыльного бизнеса и не попасть ненароком под новую раздачу... А буквы ХР - скорее всего обозначают Христа... А "Небо Баварии" - все мы ходим под Богом...

-27

А пиво – просто хороший лагер, ничего выдающегося. Этих денег не стоит.