Найти в Дзене
Влада Ольховская

Вся эта история с псевдонимами

"Аааа, так вы - это вы? - радостно говорит мне читательница. - В смысле, вы - это она!" "Ну да, - киваю. - Я - это она и я в одном лике". А что делать? Когда я соглашалась писать под двумя псевдонимами, я была готова к тому, что в какой-то момент возникнет путаница. Так и получилось. Пожалуй, пора сделать то, что я давно откладывала: написать, как так вообще сложилось. Спойлер: я этого особо-то и не хотела.

Начала я публиковаться под псевдонимом Влада Ольховская еще в апреле 2011 года. Это был расцвет популярности иронических детективов и всем известной Дарьи Донцовой. И хоть творчество наше было далеко, как пирог с крыжовником и бензопила, никого это не смутило, и мои книги поставили в одну из многочисленных иронических серий, "Детективы о женщине-цунами". Не то чтобы повод для гордости, но эйфория начинающего писателя затмевает все.

Постепенно серию удалось изменить, подход к детективам - тоже, и захотелось чего-то нового. Речь зашла об авторской серии. И вот тут возник щекотливый момент: оказалось, что печатать Ольховскую как-то неловко. Потому что писала она якобы иронические детективы. То, что Ольховская писала детективы классические, а уж как их издавали - зависело не от нее, никого не волновало. Условие было простое: либо меняем псевдоним и делаем авторскую серию с нуля, либо и дальше издаем в общей серии.

Если издатель считает, что так лучше, надо верить - вот пример моей логики образца 2015 года. Псевдоним сменили, издали книгу и... решили, что это все не то, и сменили псевдоним снова. Тот, промежуточный, использовался только для одной книги, я его вспоминать не люблю.

Так что "Влада Юрьева" стала третьим псевдонимом, созданным специально для серии "Квест". Серию, как и обещали, начали рекламировать, хотя и не в том объеме, о котором изначально шла речь. А псевдоним "Ольховская" поддерживала я сама, иногда размещая книги на самиздатовских сайтах, просто чтобы имя было на слуху. А заодно и мониторила уровень поисковой активности по обоим именам.

И тут оказалось, что старое имя, подкрепленное десятками изданных книг, все равно держалось лучше, чем псевдоним, который рекламировали. Так что когда издательство мне предложило в четвертый раз сменить имя (а было и такое), логика образца 2015 года не сработала, и я решила вернуться к Ольховской.

Собственно, лучшей иллюстрацией на эту тему служит мой разговор с владелицей маленького книжного магазинчика. Мы с ней начали общаться, когда она узнала, что продает мои книги. А потом я пришла и сказала, что я отныне Юрьева. "Хорошо, что предупредили, - обрадовалась тогда она. - А то я и не собиралась книги Юрьевой заказывать! Кому ж нужны непроверенные новички?"

Но, к счастью, сегодня читатели есть у книжных серий, изданных под разными именами. И порой совпадает так, что одному читателю нравятся и Ольховская, и Юрьева. А потом он приходит в соцсети и узнает, что я - это она :)