Разработчики вакцины "Спутник V" ответили на вопросы зарубежных коллег.
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи направил в международный научный журнал Lancet ответы на вопросы зарубежных коллег, касающиеся вакцины "Спутник V", сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.
В самом Центре имени Гамалеи категорически отвергли обвинения со стороны зарубежных ученых в недостоверности статистических данных по "Спутник V".
"Центр представил Lancet полноразмерный клинический протокол и все данные, которые были получены в ходе научных исследований", — сказал заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов.
Он подчеркнул, что эти данные прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала, которые перед публикацией задали все необходимые вопросы и получили исчерпывающие ответы.
В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира выступили на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, с открытым письмом, в котором выразили сомнения относительно данных по вакцине. Журнал, со своей стороны, предложил авторам российского исследования ответить коллегам.
В середине августа российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Ее разработали специалисты Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд получил заявки на миллиард доз из более чем 20 стран, а Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах.
Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V". Препарат разработали в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи на основе вектора аденовируса человека. Там же, а также в зеленоградской компании "Биннофарм", планируют в ближайшее время развернуть производство вакцины. Что такое вектор и как он помогает справиться с коронавирусной инфекцией, унесшей жизни более 700 тысяч человек, — в инфографике.
The Lancet предложил авторам исследования по российской вакцине от COVID-19 ответить на вопросы коллег, которые выразили свои сомнения в выводах, сделанных учеными из России.
В самом Центре имени Гамалеи категорически отвергли обвинения со стороны зарубежных ученых в недостоверности статистических данных по "Спутник V" и заявили, что представили Lancet полноразмерный клинический протокол.
Напомним, что ранее профессор Университета Джорджа Мейсона (США) и доктор биологических наук Анча Баранова назвала первую российскую вакцину, разработанную в Институте имени Гамалеи, первым барьером в борьбе с распространением коронавируса.
Об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19 под названием "Спутник V" стало известно 11 августа. В конце августа президент России Владимир Путин заявил, что вторая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в сентябре. Ее разработкой занимаются ученые из Новосибирска. Глава государства выразил уверенность, что специалисты "Вектора" создадут препарат, который поможет людям.