Найти тему
Везучая Я

О да! Еда!!!

фото с просторов интернета для  иллюстрации материала
фото с просторов интернета для иллюстрации материала

Не удалось мне избежать «коронации» в виде вируса COVID -19, и осложнений в виде пневмонии, с последующей госпитализацией и агрессивным лечением. Но речь не об этом, на самом деле... а о еде... почему о еде?

Дело в том, что вирус многое осложнил в моей жизни на данный момент — начиная с того, что испортил лето :(, и заканчивая тем, что выволок наружу кучу проблем со здоровьем. Пришлось наряду с лечением пересматривать рацион питания и садиться на лечебную диету номером 10.

Сначала я пошла по пути наименьшего сопротивления — каши, постное мясо, ограничение соли, приготовление на пару без масла.

Ну что сказать — если считать результатом отсутствие интереса к поглощению пищи, то он есть... по крайней мере есть начинаешь меньше, это точно...но вот к срыву с таким рационом придёшь неизбежно, чтобы вернуть хоть какую-то радость.

просто картинка с просторов интернета, для мотивации
просто картинка с просторов интернета, для мотивации

Ещё приходится готовить вкусную еду для непострадавших членов семьи, вот где вопиющая несправедливость!

Вот и докумекала я до того, что просто надо сделать вкусной полезную еду и приобщить к ней всех, кто со мной под одной крышей столовается:)

В принципе, ничего сильно страшного в лечебной диете нет, если не считать отказ от усилителей вкуса и жирной пищи. Зато я открыла для себя индейку! Мимо которой раньше проходила с мыслями, что мне и курочка зайдёт нормально. Зато теперь я просто фанат этой птицы! Нашла где в нашем городе можно купить проверенный продукт и выловила в сети массу рецептов, чтобы разнообразить меню.

Надеюсь, что буду успевать фиксировать процесс и попробую выложить здесь свои эксперименты.

А сегодня хочу рассказать, как я готовлю гречку с курицей, которая всем зашла на ура! И тем, кто к гречке холоден, и курицу за мясо не признает :)

Итак набор продуктов, который нам понадобится для приготовления этого блюда:

куриные бедра (в моём случае, но можно взять голени, например или филе) - я предварительно мариную их в смеси соевого соуса, лимонного сока и чеснока

лук — 1 головка

морковь — 1 штука

• перец болгарский — 1 штука

гречка — 2 стакана

томатная паста — 2 ст. ложки

приправы по вкусу — у меня вкусная соль, хмели-сунели, куркума

растительное масло в этом рецепте не использую — бедрышки обжариваются в собственном жиру, а потом добавляю кипяченой воды и тушу.

Порядок действий такой:

Бедрышки разрезаю на удобные кусочки и отправляю в разогретый сотейник для обжаривания до румяной корочки.

-3

Когда кусочки курочки слегка обжарятся, добавляю лук, нарезанный полукольцами

-4

следующим этапом отправляю морковь брусочками (я люблю именно такую нарезку, но не принципиально)

-5

затем перец, тоже нарезанный полосками или брусочками

-6

вместе с перцем добавляю томатную пасту, перемешиваю и накрываю крышкой. Всё это великолепие тушится минут 5-7

Затем снова перемешиваю, добавляю промытую гречку

-7

пару минут даю прокипеть и добавляю горячей кипяченой воды ( в которой растворяю соль и специи)на одну норму больше чем гречки - т.е. гречки было два стакана, значит воды три. Иногда смотрю по состоянию гречки- добавляю постепенно и воды может уйти меньше

Так выглядит готовое блюдо
Так выглядит готовое блюдо

Накрываю крышкой и оставляю на остывающей конфорке, блюдо как раз томится, пока плита остывает

Вот так, довольно быстро и просто, а главное вкусно!

Кстати, даже не вредно и в рамках лечебной диеты :)

Я буду очень рада, если найдутся опытные "диетчики" и те, кто просто хорошо знает, как это - держать лечебную диету без вреда для психики - делитесь опытом и будем держаться вместе!

Еда
6,23 млн интересуются