Не удалось мне избежать «коронации» в виде вируса COVID -19, и осложнений в виде пневмонии, с последующей госпитализацией и агрессивным лечением. Но речь не об этом, на самом деле... а о еде... почему о еде?
Дело в том, что вирус многое осложнил в моей жизни на данный момент — начиная с того, что испортил лето :(, и заканчивая тем, что выволок наружу кучу проблем со здоровьем. Пришлось наряду с лечением пересматривать рацион питания и садиться на лечебную диету номером 10.
Сначала я пошла по пути наименьшего сопротивления — каши, постное мясо, ограничение соли, приготовление на пару без масла.
Ну что сказать — если считать результатом отсутствие интереса к поглощению пищи, то он есть... по крайней мере есть начинаешь меньше, это точно...но вот к срыву с таким рационом придёшь неизбежно, чтобы вернуть хоть какую-то радость.
Ещё приходится готовить вкусную еду для непострадавших членов семьи, вот где вопиющая несправедливость!
Вот и докумекала я до того, что просто надо сделать вкусной полезную еду и приобщить к ней всех, кто со мной под одной крышей столовается:)
В принципе, ничего сильно страшного в лечебной диете нет, если не считать отказ от усилителей вкуса и жирной пищи. Зато я открыла для себя индейку! Мимо которой раньше проходила с мыслями, что мне и курочка зайдёт нормально. Зато теперь я просто фанат этой птицы! Нашла где в нашем городе можно купить проверенный продукт и выловила в сети массу рецептов, чтобы разнообразить меню.
Надеюсь, что буду успевать фиксировать процесс и попробую выложить здесь свои эксперименты.
А сегодня хочу рассказать, как я готовлю гречку с курицей, которая всем зашла на ура! И тем, кто к гречке холоден, и курицу за мясо не признает :)
Итак набор продуктов, который нам понадобится для приготовления этого блюда:
• куриные бедра (в моём случае, но можно взять голени, например или филе) - я предварительно мариную их в смеси соевого соуса, лимонного сока и чеснока
• лук — 1 головка
• морковь — 1 штука
• перец болгарский — 1 штука
• гречка — 2 стакана
• томатная паста — 2 ст. ложки
• приправы по вкусу — у меня вкусная соль, хмели-сунели, куркума
растительное масло в этом рецепте не использую — бедрышки обжариваются в собственном жиру, а потом добавляю кипяченой воды и тушу.
Порядок действий такой:
Бедрышки разрезаю на удобные кусочки и отправляю в разогретый сотейник для обжаривания до румяной корочки.
Когда кусочки курочки слегка обжарятся, добавляю лук, нарезанный полукольцами
следующим этапом отправляю морковь брусочками (я люблю именно такую нарезку, но не принципиально)
затем перец, тоже нарезанный полосками или брусочками
вместе с перцем добавляю томатную пасту, перемешиваю и накрываю крышкой. Всё это великолепие тушится минут 5-7
Затем снова перемешиваю, добавляю промытую гречку
пару минут даю прокипеть и добавляю горячей кипяченой воды ( в которой растворяю соль и специи)на одну норму больше чем гречки - т.е. гречки было два стакана, значит воды три. Иногда смотрю по состоянию гречки- добавляю постепенно и воды может уйти меньше
Накрываю крышкой и оставляю на остывающей конфорке, блюдо как раз томится, пока плита остывает
Вот так, довольно быстро и просто, а главное вкусно!
Кстати, даже не вредно и в рамках лечебной диеты :)
Я буду очень рада, если найдутся опытные "диетчики" и те, кто просто хорошо знает, как это - держать лечебную диету без вреда для психики - делитесь опытом и будем держаться вместе!