Привет дорогим читателям! Вот на дворе уже сентябрь, а у нас в Краснодарском крае лето ещё в разгаре, хотя ночи уже немного прохладные. Некоторые наши хуторяне уже убирают огороды, а я всё катаю вкусности к зиме. Сегодня речь пойдет об огурцах.
Обычно я всегда мариную огурцы в июле, но этот год на Кубани выдался очень жарким и все мои летние огурцы сгорели буквально за несколько дней, несмотря на полив и все усилия спастись их к сожалению, мне не удалось, поэтому посадив их повторно в 20 числах июля начала собирать свой первый урожай зелененьких только сейчас. Уже нет такой изнуряющей жары и урожай меня пока радует.
Сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень хрустящих и вкусных огурчиков. Готовьте блокнотики, ручки и пишем рецепт.
Готовим банки, обычно я закатываю в 3-х литвовые баллоны, но иногда и 1,5 баночки использую. Расчет ингредиентов берем на три литра.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем по 5 минут каждую банку, крышки 3 минуты.
Огурцы желательно замочить в холодной воде часа на два. Перед тем как укладывать в баночки я всегда срезаю кончики у каждого огурца.
И так что нам потребуется для расчета на один трехлитровый баллон:
- Зонтики укропа (если нет, можно использовать веточки, предварительно порезав на несколько частей)
- Чеснок 6-8 зубчиков (чеснок разрезаем напополам)
- перец душистый 3-5 шт.
- перец черный горошком 8-10 шт.
- листья вишни 7 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- уксус 9% 60-70 мл.
- соль 4 ст. л (без горки)
- сахар 1 ст. л. (с горкой)
По желанию можно добавить смесь приправ для маринада, а также хрен.
На 1,5 литра соответственно уменьшаем пропорцию ингредиентов в 2 раза.
В наши стерилизованные банки закладываем на дно все приправы и укладываем наши огурчики (сильно трамбовать банки огурцами тоже не надо, так как есть вероятность, что огурцы не прогреются).
Ставим воду на огонь, доводим до кипения, сразу же заливаем наши огурчики и хорошо укутываем одеялом, оставляем прогреваться на 40 минут.
После нашего сорокаминутного прогрева сливаем эту воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пену при закипания обязательно снимаем.
Пока вода закипает насыпаем в баллон сахар и соль и вливаем уксус.
После заливаем кипятком , закатываем, переворачиваем банки крышкой вниз и плотно укутываем, оставляем на 24 часа в перевернутом состоянии.
Огурцы можно использовать не раньше 40 дней. За это время они хорошо промаринуются и будут готовы с употреблению.
Еще небольшой секрет хочу раскрыть (свекровь научила). Ко всем приправам можно еще добавлять такую траву, как СПОРЫШ.
На Кубани она растет в виде обычного сорняка, но некоторые ее употребляют именно в консервации огурцов. Так огурчики становятся ещё более хрустящими. Но это по желанию.
Спасибо что дочитали до конца и взяли рецепт на заметку. А я пойду собирать следующую партию зелёненьких.