Найти тему
Хуторянка

Засоли,замаринуй, а зимой потом пируй!

Привет дорогим читателям! Вот на дворе уже сентябрь, а у нас в Краснодарском крае лето ещё в разгаре, хотя ночи уже немного прохладные. Некоторые наши хуторяне уже убирают огороды, а я всё катаю вкусности к зиме. Сегодня речь пойдет об огурцах.

Обычно я всегда мариную огурцы в июле, но этот год на Кубани выдался очень жарким и все мои летние огурцы сгорели буквально за несколько дней, несмотря на полив и все усилия спастись их к сожалению, мне не удалось, поэтому посадив их повторно в 20 числах июля начала собирать свой первый урожай зелененьких только сейчас. Уже нет такой изнуряющей жары и урожай меня пока радует.

Сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень хрустящих и вкусных огурчиков. Готовьте блокнотики, ручки и пишем рецепт.

                                                                             Фото автора
Фото автора

Готовим банки, обычно я закатываю в 3-х литвовые баллоны, но иногда и 1,5 баночки использую. Расчет ингредиентов берем на три литра.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем по 5 минут каждую банку, крышки 3 минуты.

Огурцы желательно замочить в холодной воде часа на два. Перед тем как укладывать в баночки я всегда срезаю кончики у каждого огурца.

                                                                               Фото автора
Фото автора

И так что нам потребуется для расчета на один трехлитровый баллон:

  • Зонтики укропа (если нет, можно использовать веточки, предварительно порезав на несколько частей)
  • Чеснок 6-8 зубчиков (чеснок разрезаем напополам)
  • перец душистый 3-5 шт.
  • перец черный горошком 8-10 шт.
  • листья вишни 7 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • уксус 9% 60-70 мл.
  • соль 4 ст. л (без горки)
  • сахар 1 ст. л. (с горкой)

По желанию можно добавить смесь приправ для маринада, а также хрен.

На 1,5 литра соответственно уменьшаем пропорцию ингредиентов в 2 раза.
                                                                            Фото автора
Фото автора

В наши стерилизованные банки закладываем на дно все приправы и укладываем наши огурчики (сильно трамбовать банки огурцами тоже не надо, так как есть вероятность, что огурцы не прогреются).

  Примерно так, оставляем небольшие пространства, чтобы был равномерный прогрев
Примерно так, оставляем небольшие пространства, чтобы был равномерный прогрев

Ставим воду на огонь, доводим до кипения, сразу же заливаем наши огурчики и хорошо укутываем одеялом, оставляем прогреваться на 40 минут.

                                                                                   Вот так
Вот так

После нашего сорокаминутного прогрева сливаем эту воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пену при закипания обязательно снимаем.

Пока вода закипает насыпаем в баллон сахар и соль и вливаем уксус.

                                                                           Фото автора
Фото автора

После заливаем кипятком , закатываем, переворачиваем банки крышкой вниз и плотно укутываем, оставляем на 24 часа в перевернутом состоянии.

Огурцы можно использовать не раньше 40 дней. За это время они хорошо промаринуются и будут готовы с употреблению.

Еще небольшой секрет хочу раскрыть (свекровь научила). Ко всем приправам можно еще добавлять такую траву, как СПОРЫШ.
                                                 Спорыш. Фото взято из интернета
Спорыш. Фото взято из интернета

На Кубани она растет в виде обычного сорняка, но некоторые ее употребляют именно в консервации огурцов. Так огурчики становятся ещё более хрустящими. Но это по желанию.

Спасибо что дочитали до конца и взяли рецепт на заметку. А я пойду собирать следующую партию зелёненьких.