Здравствуйте, в этой статье я хочу рассказать о том, как вовлечь ребёнка в подготовку к новому году. Наверно самое волшебное в этом празднике это как раз таинственная атмосфера ожидания и подготовка к нему. С чего начать?
Подготовка - это половина успеха.
Если вы действительно хотите, чтобы ребёнок воспринял и запомнил Рождество и Новый год, нужно готовиться к праздникам не менее 2-3 недель. Для того, чтобы усвоить, что праздник скоро настанет, ребёнку потребуется время.
Спросите у малыша, знает ли он сколько осталось дней до Нового года. Если не, то посчитайте вместе с ним. Предложите ему вместе отмечать в календаре оставшиеся дни.
Одно из приятных подготовительных занятий-рассматривать небьющиеся и безопасные елочные украшения вместе с ребёнком.
Бывает так, что родители так увлечены процессом декорирования, что берут инициативу в свои руки и забывают обо всём на свете! К сожалению, так обесценивается вклад ребёнка в этот волшебный момент подготовки к празднику. Важно приобщить его к процессу, сделать помощником. А в будущем – и главным декоратором!
В процессе украшения дома вместе с ребёнком очень важно выбрать места для декора. От места будет зависеть – какие украшения вы потом вместе создадите: большие или маленькие, какого цвета и в каком стиле.
Предоставьте ребёнку возможность выбрать эти места. Тогда он будет чувствовать себя очень важным участником новогодней подготовки. И в дальнейшей жизни это придаст ему уверенности в себе. Ведь для каждого ребёнка важно чувствовать свою личную силу, значимость и важность.
Включите его в решение важных семейных вопросов, когда вы с ним советуетесь, например, о том:
– что и куда поставить или повесить,
– что для этого купить,
– что приготовить,
– куда вместе пойти в выходные,
– куда поехать в отпуск.
Обязательно включайте ребёнка в обсуждение разных вопросов в подготовке и позволяйте ему выразить свою точку зрения. Учитывайте её и показывайте это ребёнку, чтобы он чувствовал себя важным членом семьи.
О подарках...
Хорошо бы, чтобы и вопрос количества и состава подарков не был проблемной точкой. Если договориться не удается, пусть каждый подарит свой подарок. Иногда то, что папа хочет подарить мальчику, непонятно маме, и наоборот, то, что мама хочет подарить девочке, абсолютно не впечатляет папу.
Помните, важнее для ребенка не подарки, а отношения. Что подарил Дед Мороз, малыш может и забыть, а вот как папа и мама ругаются – будет помнить долго.
Очень часто игрушек у ребенка так много, что в этом количестве даже самые новые и красивые заметить сложно. Для того, чтобы подарки, на выбор которых вы потратили немало времени, душевных сил и средств, ребенок по-настоящему оценил, нужно, чтобы перед Новым годом он немного соскучился по игрушкам вообще и по новым в частности.
Договоритесь с родственниками и друзьями: вторая половина ноября и декабрь – никаких подарков малышу. Если хочется порадовать – принесите что-то вкусное или новую книжку. А деньги откладывайте для того, чтобы купить к празднику что-то качественное. Хорошо выбирать игрушки проверенных брендов, которые не сломаются через неделю после покупки. Когда сломалась игрушка, которую подарил сам Дед Мороз – это особенно обидно.
Что же дарить?
Помните, что вы – главный эксперт по тому, что больше всего подойдет вашему ребенку. Подарки выбирайте заранее, без суеты и спешки. Важно, чтобы у вас была возможность сосредоточиться и подумать: что же порадует моего ребенка больше всего? Что будет ему интересно? Что послужит его развитию? А какая вещь нравится мне и радует меня?
И как дарить?..
Важно не только грамотно выбрать подарок, но и правильно его подарить. Часто в суете праздника подарки как-то теряются и уходят в огромную кучу игрушек, которые и так стоят на полке. Поэтому для новых подарков стоит выделить отдельное место, как бы витрину, чтобы несколько дней любоваться не только подарками, но и упаковкой. Прекрасно подойдет для этой цели высокая полка, часть письменного стола, подоконник или поверхность пианино.
Праздники, гости, елки – как сделать всё правильно?
Список приоритетов
Полезно бывает письменно составить список в порядке убывания важности: что точно вы хотите успеть за праздничное время, а что для вас не так важно. Исходить стоит из правила: одно серьезное мероприятие в день для вашего малыша. Ребенок – не резиновый мешок, всё сразу в него не влезет. А избыток впечатлений приводит к перевозбуждению и делает малыша более нервным, хуже воспринимающим.
Включите в список приоритетов то, что считаете важным для ребенка, а также то, что значимо для вас самих. Интересы взрослой части семьи обязательно должны быть учтены в праздник.
И если предстоит сделать выбор, кому же сегодня должно быть интересно, то можно чередовать через день: сегодня ведем куда-то малыша, а завтра отправляемся сами, реализуем взрослую программу новогодних каникул. Так и ребенок не перегрузится, и родители не будут чувствовать себя только обслуживающим персоналом.
Послевкусие праздника
Нередко после активных праздников нужно приходить в себя еще неделю-другую. Старайтесь не планировать на последние дни праздничных каникул многое. Иначе контраст будет слишком резким, и ребенку сложно будет привыкнуть к обычным ритмам жизни – например, начать ходить в сад.
После долгих каникул большинство детей дезадаптированы, утеряли полезные привычки и, возможно, сбили режим.
Всё это восстановится лишь к концу января, при условии, что вы не съели пуд шоколадных конфет и не посетили все елки города и окрестностей. На поведение дезадаптированного ребенка стоит реагировать мягко. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, будите ребенка не позже 8.30-9.00 – и скоро всё войдет в норму.
Лично по моему мнение, новогодние праздники - это всё-таки для детей. Постарайтесь передать всю атмосферу, вовлечь в подготовку к ним. Тогда у вашего ребёнка будет счастливое детство.