Корреспондент PANORAMApro вернулся с полей сражений
Воронка, еще воронка
Жительница деревни Муравьево Мария Ивановна прекрасно помнит, как она вместе с братьями и сестрами свозила на санках с полей тела погибших бойцов.
- Дело было в начале 42-го, зима тогда лютовала. Помню, к нам в дом немцы пришли, в окна пулеметы выставили и давай пулять в сторону Етимово. Нас у мамы шестеро было — мы в подполе прятались, - вспоминает Мария Ивановна. - А когда затихло, глянули в окно — а там все поле телами устлано.
Спустя месяц, в феврале, дети и женщины начали свозить погибших. Хоронили в силосных ямах. По словам пенсионерки, позже она несколько раз ходила в сельсовет, рассказывала о захоронениях, но никто не приезжал.
- Ну так же нельзя! Кто-то их до сих пор дома ждет, - сетовала пенсионерка.
Откликнулись поисковики, которым обо всем поведала внучка Марии Ивановны. Волонтеры обратились к бабушке, она указала места.
Только из одной силосной ямы за пять дней работы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» подняты тела сорока бойцов, имена некоторых удалось установить по медальонам. Всего же поисковики на 8 сентября подняли 217 останков военнослужащих. Бойцов нашли под деревней Толстиково, на Знаменском плацдарме, а также в так называемой Муравьевской яме — самом сложном раскопе этого года.
Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Тверской области в пятый раз. За четыре года в экспедиции приняли участие более 2 тысяч поисковиков из самых разных регионов страны, а также из Беларуси и Казахстана. Подняты останки более полутора тысяч павших солдат и офицеров Красной Армии.
Вместе с поисковиками отправляемся к раскопу — всего в полутора километрах от Муравьево по бывшей рижской трассе. О бомбежках этой дороги в начале 40-х напоминают воронки. Их количество, по словам руководителя экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Сергея Баринова, не поддается счету. Добраться к некоторым просто невозможно: даже на «натоптанных тропах» вязнут УРАЛы.
Собственно, так произошло в среду утром: два мощных военных грузовика сели на дороге к Муравьевской яме.
Наш водитель — срочник 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны страны - сумел провести машину. Хотя позже признался, что были моменты, когда думал, что встанем.
Главная находка
Несмотря на дождь, в Муравьевской яме идет работа. Рядом — костер, у которого периодически греются поисковики.
- Это захоронение обнаружили наши коллеги из поискового движения «Россия». В 2018 году они заказали аэрофотосъемки Люфтваффе 43-го года из Америки. Как известно, самая большая коллекция аэрофотоснимков и многих трофейных документов находится в США в архиве NARA. На ней видны очертания бруствера, отвал, - пояснил заместитель командира 90-го поискового батальона Минобороны страны капитан Эдуард Колпаков. - Это не что иное, как воронка от 500-килограммовой авиабомбы, которую позже использовали как огромную братскую могилу.
Поисковики «России» провели несколько вахт и подняли сотню бойцов. Но из-за сложности не смогли продолжить работу — требовалось больше людей и серьезная техника. А потому они передали данные о раскопе экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
Поисковики работают здесь шестой день. На раскоп диаметром 25 метров приезжают каждое утро, в лагерь возвращаются к вечеру. Трудностей немало. Из ямы глубиной 3,5 метра каждое утро откачивают воду, глиняные стены периодически рушатся. А потому участники нынешней Вахты Памяти работают максимально осторожно.
Из сорока поисковиков - большинство военных. Но среди них есть врачи, инженеры, учителя.
- Работаем совками и ножиком. Когда более-менее видно скелет, начинаем зачищать губкой или щеткой, чтобы прорисовывалась картина, как он лежит. Но большинство останков раздроблены и перемешаны,– рассказала хрупкая девушка из Чувашии Кристина Шигильдеева. - Сейчас сняли 3,5 метра, предстоит еще метр-полтора вглубь. Воронка непростая - постоянные оползни.
Как оказалось, Кристина - 26-летний учитель младших классов. На вахте она второй раз. В этом году у молодого педагога 1-й класс. Но ради возвращения имен бойцов Красной Армии Кристина Шигильдеева оставила своих малышей и отправилась в Ржев в буквальном смысле на перекладных. Её не пугает целый день под дождем руками месить холодную глину.
Менее чем за неделю поисковики уже перебрали 20 тонн земли. И это не предел - в планах углубиться на метр-полтора.
- Есть, сюда, аккуратней! - прервал наш с Кристиной разговор крик из ямы.
Произошло то, ради чего под Ржевом собралось полтысячи человек со всей страны, — обнаружен медальон.
Возвращаемся в лагерь, где находку передаем специалисту и эксперту лаборатории «Солдатский медальон» Олегу Гусеву.
Хранители истории
Днем в лагере пустота — все на раскопах. Тишину нарушают школьные автобусы, которые заезжают к поисковикам по дороге на Ржевский мемориал Советскому солдату.
- Это пистолет-пулемет Шпагина, а этот — Судаева. Вот с таким оружием шли в бой наши деды, - рассказывает детям Алексей Картузов из Оренбурга. - За самый интересный вопрос — дам выстрелить!
Алексей — представитель оренбургского военно-исторического клуба «Виктория». На поисковую вахту он ежегодно приезжает с холощенным оружием, военным обмундированием. Так, говорит, проще донести до ребят, что такое годы Великой Отечественной. Ну а когда после просмотра фильма по рассказу поисковика Александра Савельева «Ложка» у детей наворачиваются слезы, понимает, что занимается верным делом.
В соседней палатке — находки этого года, с которыми также знакомят детвору.
Катушка для связи, внутренности коробки для переноски мин, винтовка Мосина, пробитый котелок, ботинки, пулеметные диски, саперные лопаты — все эти экспонаты отправятся в музеи школ и поисковых отрядов.
Кстати, находки прошлого года пополнили коллекцию музея Минобороны «Дороги памяти», также их можно увидеть в музее у Ржевского мемориала.
Здесь судьбы в единую слиты
Пока ждем результатов от Олега Гусева, идем к антропологам. Пожалуй, это самая жуткая палатка. По обеим сторонам — кости, на столе скелеты, далее — гробы и мешки с останками бойцов.
- Вот это - скелет молодой девушки. По нашим данным, ей было от 16 до 20 лет на момент смерти. Установили по зубам и по еще не сросшимся швам на черепе. А вот это — останки мужчины средних лет. Их обнаружили в одной яме, - поясняет сотрудник Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Дарья Машина. - Нам приносят мешки, все кости в глине. Сначала очищаем при помощи зубных щеток, затем раскладываем останки на специальный баннер, где определяем размер и идентифицируем возраст.
Работы довольно много: озвученные выше цифры — то, что уже удалось за пять дней идентифицировать специалистам. А мешки с останками прибывают каждый час.
По словам антрополога, редко можно найти на костях ранения, которые повлекли за собой смерть. Много разрозненных останков, из чего специалисты делают вывод, что люди погибали в результате взрыва.
- К сожалению, ничем порадовать не могу, - разочарованно озвучил Олег Гусев. - Записка истлела настолько, что не подлежит экспертизе.
На 9 сентября этот медальон стал одиннадцатым в поисковой экспедиции этого года. Прочесть имена бойцов удалось в семи случаях.
Из небытия вернулись:
- Матвеев Батырша Матвеевич, 1905 г.р. Дата и место призыва: 13.09.1941 Кушнаренковский РВК, Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н, рядовой.
- Ручьёв Иван Афанасьевич, 1901 г.р. Дата и место призыва: Камышловский РВК, Камышловский р-н, Свердловская обл.
- Савченков Фёдор Фёдор(т)ович, 1923 г.р. Уроженец Смоленской обл. Дата и место призыва: Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н.
- Алферов Яков Иванович, 1901 года рождения, был призван Уфимским ГВК Башкирской АССР.
- Саберьянов Анварь Саберьянович, 1918 года рождения, Белебеевский район, Тузлукушевский сельсовет, село Тузлукуш, Башкирской АССР.
- Харитонов Федор Никанорович, 1905 года рождения, д. Колкольцово, Уфимский р-н, Башкирская АССР.
- Шакиров Закир Шакирович, 1904 года рождения, д. Н.-Киги, Кигинский р-н, Башкирская АССР.
Информация со всех найденных медальонов выкладывается в официальных группах, а также на сайте Российского военно-исторического общества.
Он сегодня вернулся из боя
Сергей Баринов провожает из лагеря. К входу подъезжают УРАЛы — с холщовыми мешками они возвращаются с раскопов.
По дороге рассуждаем о том, как за пять лет изменилась стоянка поисковиков. Из туристических палаток добровольцев под Кокошкино она переросла в площадку, которую вполне можно сравнить с полевым лагерем Минобороны страны с соответствующей инфраструктурой: просторные жилые палатки, столовая, банно-прачечная, душевые.
Говорим о том, что за четыре года под Ржевом поисковики подняли свыше 1500 военнослужащих и сколько еще солдат покоятся в этих безымянных болотах.
В Мончаловских лесах одна только 29-я армия потеряла более 20 тысяч человек.
- Сергей Анатольевич, нашли. Сына нашли! - делится радостной новостью юноша в камуфляже. - Родственники из Башкирии собираются приехать на перезахоронение.
Оказывается, откликнулся Валериан Матвеев - сын Батырша Матвеева. Ему было шесть, когда отец уходил на фронт. И все эти годы Валериан Батыршаевич сначала ждал родного человека, а потом искал его могилу.
Теперь дети и внуки пропавшего без вести бойца знают, что отдать ему дань памяти можно здесь, на Ржевском мемориале.
Елена ПОТЕХИНА
Фото: Оксана РУДЕНКО