Многие известные люди отличаются странностями своего поведения. Не стал исключением и классик русской литературы Лев Толстой. Об его любви к обычной одежде крестьянина знают многие. Он часто появлялся даже на официальных приемах в простой рубахе и штанах. Но это был, можно сказать, его социальный протест. Были у него и другие особенности, которые в те давние времена считались причудами.
Лев Толстой любил многое делать сам. Он и траву скосить, и хлеб намолотит. Еще одно странное увлечение для богатого графа – делать сапоги. Он часто закрывался в своей мастерской и делал обувь. Продавать ее не было смысла, не потому что плохая, а потому что графу денег не нужно было, поэтому результат своего мастерства он просто раздавал.
Еще одна любовь – пешие прогулки. Вроде что тут странного. Гуляет человек на свежем воздухе, поддерживает свое здоровье. Но Лев Толстой ходил далеко. Известно об его как минимум трех походах из Москвы в свое именье, в Ясную Поляну. А это почти двести километров.
Любил граф и спорт. Причем самый разнообразный. Он хорошо катался на велосипеде, играл в лапту и другие активные игры. Со спортом Толстой не расставался до самой старости. Может поэтому и легко преодолевал расстояния в двести километров пешком. Такое и некоторым современным спортсменам не под силу будет.
В 1882 году в Российской империи прошла перепись населения. В ней участвовали много переписчиков. Одним из таковых и был наш знаменитый классик. Причем делал он это полностью на добровольных началах. Ему хотелось узнать как живет русский человек, особенно из бедного и нищего класса.
Самое странное в Толстом, по мнению его современников, было противостояние с православной церковью. Оно началось не сразу. Вначале граф был набожным. Но постепенно его уверенность в такой вере спала. Ну это в современном мире тоже кажется как социальный протест, ведь в те времена церковь и власть были вместе.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного.