Найти тему
Орская хроника

Механизатор до мозга костей полвека работал с нефтью

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

6 сентября профессиональный праздник отмечали работники нефтяной, газовой и топливной промышленности, в том числе орчанин Михаил Грушевский, который отдал «Орскнефтеоргсинтезу» 50 лет. При этом он с детства был тесно связан с техникой, поэтому в его судьбе переплелись две сферы.

Михаил Андреевич родился в 1937 году в Ташлинском районе. Рос в совхозе и с ранних лет был приучен к труду. Имея за плечами семь школьных классов, парень по настоянию бабушки вместе с товарищами отправился в Орск, чтобы поступить в ремесленное училище.

– Первая поездка была неудачной. Нас, шестнадцатилетних мальчишек, не взяли из-за отсутствия паспортов, – вспоминает он. – Пришлось возвращаться в совхоз на крыше вагона товарного поезда. Хорошо, что потом земляки помогли с документами и мы все-таки поступили.

После двух лет в училище Грушевский начал работать на заводе имени Чкалова, нынешнем «Орск-нефтеоргсинтезе». Он прошёл путь от помощника оператора нефтяной установки до старшего механика цеха. Ветеран может долго и подробно рассказывать о сути своей работы. Сложный и длинный путь, который проходила нефть, он в деталях помнит до сих пор, поскольку управлял этим процессом. Работа была и ответственная, и опасная. Разумеется, без нештатных ситуаций не обходилось. Хотя сам Михаил Андреевич рассказывает о них как о будничных.

– Помню, я тогда еще учился. На заводе была установка каталитического крекинга. Лопнула труба, которая выходила из печи. А там такое давление! Как полыхнуло! Крупный был пожар. Переживали за три больших резервуара с топливом, но спасли их и пожар потушили. Происшествия случались и после, но уже, к счастью, не такие крупные.

Грушевский ударно трудился, какую бы должность ни занимал. Было время, когда он работал над восстановлением очистных сооружений и помогал строить новые. А параллельно всегда был занят общественными делами. Активист стал секретарем цеховой комсомольской организации, а затем председателем цехового комитета профсоюзов.

А еще он всегда был за правду и добросовестный труд. Как-то раз из-за оплошности начальника блока замерзла печь. И когда тот начал с криками обвинять коллег, Грушевский взял его за шиворот и выбросил из операторной. Шуму потом было много. Но в итоге все улеглось.

На пенсию герой материала ушел в 2001 году. Но с техникой по-прежнему связан.

– Я механизатор до мозга костей, – говорит Михаил Андреевич, который уже много лет является председателем гаражного кооператива.

У него есть легковая машина, на которой ветеран ездит по делам, например к роднику за водой.

– Зачем сидеть дома? Я лучше прогуляюсь до гаража, там что-нибудь «сломаю», а потом налажу, – с улыбкой говорит собеседник. – Думаю, секрет бодрости и оптимизма – в работе. Это спасение. Лентяй становится «рыхлым» и недовольным. А когда сделаешь что-то полезное, то и на душе хорошо.

Грушевский с удовольствием читает книги. А еще взялся писать свою биографию, общая тетрадь постепенно заполняется. На его письменном столе книги, фотографии, грамоты и открытки. Михаил Андреевич хранит все, что навевает воспоминания. Ему есть что рассказать любимым правнукам.

В 12 лет Михаил Грушевский научился управлять трактором, в 14 – комбайном. Прошли годы. И когда в заводском отделе кадров узнали о его опыте, уговорили отправиться на целину. Пришлось ездить в командировки. В итоге он участвовал в 17 уборочных кампаниях и подготовил около 500 комбайнеров. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Также среди его наград за труд есть орден «Знак Почета».

Люди нашего города