Доброго времени суток, дорогие огородники!
В сегодняшней статье речь пойдёт об осеннем мульчировании. Но чтобы говорить о нём, необходимо узнать, что же такое мульчирование в принципе. Это укрывание поверхностного слоя почвы определёнными материалами с целью улучшения плодородности почвы.
А что именно нужно использовать, проводя данную процедуру осенью, сейчас мы вам и расскажем.
Польза мульчи
Чем же так полезно мульчирование? Во-первых, слой мульчи держит влагу, поэтому растениям, посаженным под ним на грядках, не нужен будет увлажнение до самой весны. Во-вторых, когда мульча перегнивает, она автоматически становится удобрением. В-третьих, такой слой защищает растения от температурных колебаний и т.д.
Компост
Является лучшим материалом для мульчирования. Он абсолютно безопасен для растения, и плюс ко всему является отличным натуральным удобрением. Единственный минус: его нужно заранее подготавливать.
Торф
Хорош для любого вида почвы, но эффективнее всего поможет тяжёлому грунту, на котором часто образуется корка. Весной торф поможет удержать влагу и прогреть почву, улучшая при этом её качество.
Минус данного вида мульчи: нельзя использовать свежий материал, нужно брать низинный или переходный.
Перегной
Если необходимо в разы повысить плодородность почвы, то лучше всего вам поможет мульчирование перегноем. В нём содержится масса полезных веществ, которые необходимы растению на всех жизненных этапах. Также перегной отлично насыщает грунт азотом. Минус: на месте слоя мульчи возможен рост сорняков.
Солома
Солома, как и множество других видов мульчи, насыщает почву полезными веществами, делая её плодороднее. За счёт долгого разложения этого материала растения, которые им укрыты, дольше находятся под защитой.
Минус: если вместе с растением, из которого была получена солома, росли сорняки, то их семена могут остаться в материале и прорасти на грядке.
Также нужно закладывать данный слой мульчи в соответствии со всеми правилами, чтобы в нём не поселились мыши и другие вредители.
Опавшая листва
Основной плюс данного материала – быстрая разлагаемость и максимальная доступность. Весной растения под таким слоем начнут расти быстрее. Минус: нельзя мульчировать овощи, так как при сырой зиме листва начнёт гнить и заразит культуру грибками.
В целом для осеннего мульчирования подходят все органические материалы. Поделитесь в комментариях, какой тип мульчи используете на своих грядках вы и почему. Хорошего урожая!
Читайте также:
5 причин скручивания листьев у огурцов
Заготовка семян помидоров
Правильная заготовка целебных листьев брусники, которые спасут вас не только при простуде