Найти в Дзене

Что вы не знаете об образовании некоторых стран

Источник: unsplash
Источник: unsplash

Вас удивить невозможно? Не спешите так утверждать.

Например, образование в некоторых странах настолько сильно отличается от нашего привычного, что порой кажется нам абсолютно нелогичным.

В каждой из них есть своя модель обучения. Она имеет оригинальные национальные черты.

Ниже подборка самых интересных, на наш взгляд, фактов зарубежного образования.

Начнем с Китая

У студентов в этой стране самое большое количество домашних заданий.

Учебная пара в китайских вузах продолжается 40 минут.

Китайцы спокойно едят и пьют прямо на лекциях. И здесь имеется в виду полноценный обед: лапша, рисовые лепешки и т.д.

Япония

Здесь учебный год разделен на триместры и начинается в первых числах апреля. После первого триместра, который заканчивается примерно 20 июля, дети уходят на летние каникулы. С 1 сентября по конец декабря проходит второй триместр, с января по март – третий.

Долгое время профессия школьного учителя в Японии считалась сугубо мужской. До сих пор более половины японских педагогов – мужчины.

Во многих японских школах нет столовых. Поэтому дети обедают прямо в классе.

Главная задача высшего учебного заведения — научить молодых японцев любить выбранную профессию.

США

Учеба начинается в конце августа и завершается в конце мая начале июня.

Главное здание библиотеки университета Индианы уходит под землю примерно на 2,5 см в год. Причина кроется в том, что архитекторы не приняли во внимание вес книг, которые должны там храниться.

Самым пожилым доктором наук стала Элизабет Эйчелбаум. Она получила диплом доктора в возрасте 90 лет;

Источник: unsplash
Источник: unsplash

Великобритания

Старейший университет Великобритании Оксфорд имеет необычную традицию: ежегодно в ночь с 30 апреля на 1 мая здесь проводятся массовые студенческие вечеринки. Наутро все желающие прыгают в речку с моста Марии Магдалины. Эта традиция существует уже несколько сотен лет.

В этой стране очень много учебных заведений, которые предусматривают раздельный тип обучения, отдельно для девочек и мальчиков. Множество престижных школ-пансионов с мировым именем предлагают данный тип обучения.

Члены королевской семьи регулярно и достаточно часто посещают образовательные центры Англии. Такие визиты всегда радуют учеников и студентов. Монархи посещают разные образовательные структуры без предварительного предупреждения, что делает их приезд еще более приятным и неожиданным.

Вечным студентом можно назвать британца Роберта Кронина. В 1948 году он поступил в Принстон на факультет биологии. Окончил он его только через 52 года, в 2000 году в возрасте 72 лет.

Германия

Здесь существует модульная система обучения. Это значит, что необязательно в конце семестра сдавать определенные предметы — главное, что при получении диплома они должны быть все сданы. А вот когда их сдавать и в каком порядке — личное дело каждого.

Если завалить один экзамен три раза, можно попрощаться со специальностью вообще. И не только в этом университете — во всей Германии.

В общежитиях каждому студенту выделена своя комната. Селить по двое просто нельзя.

Учеба начинается в октябре и апреле. Время экзаменов достаточно долгое — полтора месяца.

Все традиции, в том числе и в образовании, подобны привычкам, и люди в этих странах едва ли могут представить свою жизнь без них.

Присмотритесь. Возможно и вам захочется испытать на себе некоторые особенности образования вышеперечисленных стран.