Найти в Дзене
Культурология для всех

Хозяин Лесного озера (Мифы Сергиева Посада)

Добрый день! Лето закончилось, теперь можно рассказать про все магические легенды, связанные с водоемами. В прошлый раз была Скитская плита счастья, что на Скитских прудах, теперь речь про озеро.

Все местные жители знают Лесное озеро. Может, и вы многоуважаемые, были там? Наши ездят туда кто купаться, кто рыбу ловить, а кто и в походы ходит. И многие ведь знают, что на самом деле это не озеро, а запруда на реке. А исток ее глубоко, да далеко в лесу. Кто же хозяин в лесу всем известно! Конечно, Леший. Не верите, а зря.

Вот вы в лес ходили? Небось и костры жгли? И мусор бросали где не попадя? Вот то-то! Любой другой лес бы не выдержал, а наш стоит. Как глянешь - залюбуешься! И пожаров в нем почти не бывает. Скажете, случайность? Вот, помните, лет десять назад, когда по всей округе болота, да леса горели, а у нас - нет. Тоже случайность?

А я скажу вам: не бывает такого! Слишком просто жить хотите, многоуважаемые: никто ничего не делает, я все само сохраняется! Спросите, почему же тогда Леший такой беспорядок на Лесном допускает? Так, а вы думаете ему одному легко: за лесом следить, чтобы все правильно было, да за рекой смотреть, чтобы рыбы было в достатке и большой, и малой.

У него еще и семья: жена - Лешиха, детки - лесавки. Вот вы в лесу осенью были? Слышали как листва опавшая шелестит? Это они - лесавки - за вами по пятам идут - оберегают. А то мало ли что... Нет, не подумайте, они не только осенью дозор несут. Просто по опавшей листве слышно лучше. Но можно и летом услыхать, например, когда веточка вдруг хрустнет.

Хорошо еще в нашем лесу болота нет! Только представьте: за ним же тоже следить надо, в порядке держать, чтобы трясина была крепкой, чтобы кочек было в достатке и ягоды на них водились. На болоте за все Кикимора отвечает, да, только какой с нее прок? Только глаза грязью подводит, да губы тиной красит. Дама она одинокая, уж точно никакому Лешему прохода не даст.

-2

Вот представьте, идет Хозяин с инспекцией на болото, акурат налево от его дома. Тут Кикимора его зовет за стол садится и разносолами угощает. отовить-то они все мастерицы. Пауки жаренные с вареным мухами, летучие мыши запеченные в грибном соусе, пиявки маринованные с моченым мхом, червяки гриль с брусничной заправкой, жабы фаршированные клюквой, тина под маринадом. Еще настойки на любой вкус: и на мухоморах, и на лягушачьих глазках, и на пиявочных головках, и на мышиных хвостах, и на жабьих ушках. Когда же приготовит хозяйка комаров жареных... Ну, как отказаться от такого великолепия?

А дома потом Лешиха: волком смотрит, волосья повыдергать норовит. Хоть и вовсе на болото не ходи... Только как: проверять-то надо... Вот так и чахнут Лешии "между двух огней", а лес хиреет.

Нет, не надо нашему хозяину Лесного озера такого "счастья". Ему бы помощи: чтобы костры не жгли, чтобы мусор свой забирали. А то болеет он от этого. Лежит себе на постели из еловых веток, охает. Супруга ему подорожник ко лбу прикладывает. Лесавки лопухами мух отгоняют. Все заняты, могут и не уследить за чем-нибудь. Того гляди, неприятность какая случиться. Дерево упадет, дорогу перегородит, или мошкары будет тьма.

Вот когда Леший здоровый, он гостеприимный. Может пошутить, конечно: веточкой за одежку зацепить или травинкой пощекотать. Но если что серьезное, обязательно на защиту встанет, коли вы к лесу с почтением. Так что: заходите, люди добрые, любуйтесь лесом - красавцем вокруг Лесного озера!

-3

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.