Мои юные фуксии на балконе несмотря на осеннюю погоду - дожди, холодный штормовой ветер - все то, чем так славится в межсезонье Санкт-Петербург - продолжают радовать нас цветением - своими девчонками в пышных юбчонках.
Однако эти девчонки не зря цвели и порхали! На поверхности грунта я заметила много опавших темно-фиолетовых плодов-вишенок. И несколько ещё висящих, вполне аппетитных.
Ну как такую ягодку не попробовать?
Правда она ещё не совсем поспела... Созревшая ягодка становится темно-фиолетовой, почти черной и прозрачной как спелая вишня 🍒.
Вот ещё ягодки. Это фуксия Аннабель.
Ягодку поближе. Да, неспелая ещё. Но, судя по количеству цветов и бутонов, меня ждёт отличный урожай!
Но, шутки в сторону! Съедобны ли ягоды фуксии?
Интернет говорит, что ДА! И ягоды, и цветы. Ягоды идут на вино и варенье. Цветы на украшение блюд.
Мы с Савкой (сын) нашли созревшую ягодку, разрезали пополам и съели. На вкус напоминает чернику - терпкая, сладковато-травянистая, окрашивает язык. Косточки внутри настолько мелкие, что никак не ощущаются.
Ну что ж... Я ещё больше полюбила мои фуксии! Какие перспективы открываются!
Дорогие друзья, пробовали ли вы варенье из фуксии? Если "да" - делимся впечатлениями и рецептами.
Здоровья вам, красоты и радости новых открытий!
С уважением, Ольга Крупницкая.