Юнеско внесло японскую кухню "васёку", в список нематериального культурного наследия человечества. Однако, японская кухня имеет китайские корни и поэтому общий обзор кухонь мира мы начнем именно с китайской кухни.
В главе "Жизнеописание Ли Ицзи" "Исторических записок" сказано:
"Народ это небо для государя, а пища это небо для народа"
Недаром в Китае испокон веку вместо "как поживаете?", спрашивают "вы поели? (Chifanlema?)".
Согласно археологическим исследованиям, еще шесть-семь тысяч лет назад, в Китае начали пользоваться посудой и добавлять в еду простые приправы (соус, уксус, вино).
В Китае считают, что для повара важнее всего умение правильно сочетать между собой пять базовых вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый.
Популярное китайское выражение:
"На юге сладкое, а на севере соленое, на востоке острое, а на западе кислое."
Конечно, в этом выражении изрядная доля условности, но общую тенденцию кулинарных различий регионов страны, оно отображает достаточно точно.
У каждой провинции есть собственный стиль и неповторимые деликатесы. В самом Китае выделяют восемь основных направлении китайской кухни: Шаньдуна, Сычуани, Цзянсу, Гуандуна, Фуцзяни, Чжецзяна, Хуани и Аньхоя.
За рубежом придерживаются иного деления и выделяют пять основных стилей: пекинский, хэнаньский, сычуаньский, кантонский и фуцзяньский.
Китайская кухня отличается прежде всего своими методами:
- Блюда готовятся быстро и при очень высокой температуре.
- Хронометраж быстрой обжарки и отваривания овощей с точностью до секунды.
Легендарный французский повар Поль Бокюз один из основоположников стиля Nouvelle Cuisine отмечал, что две кухни оказали особое влияние на этот стиль: французская и китайская.
Одна из основных особенностей китайской кухни: отсутствие молочных продуктов.
Лирические названия блюд китайской кухни, еще один фактор способствующий её популярности. Как, Вам, например: суп "Будда перепрыгивает через стену" или жаркое "Лиса из бычьих хвостов на снегу"?
Буддийские монастыри послужили основой для широкого распространения в Китае вегетарианских блюд. В вегетарианской кухне широкое распространение получили сезонные продукты, соевые продукты и грибы.
Грибы "Гу" это шиитаке (сян -гу), шампиньоны (мо -гу), соломенные грибы (цао - гу). Грибы "Эр" - шесть видов. Используемые водоросли: это морская капуста, красные водоросли и нори. В отличие от японских, китайские нори соленные.
А вот жидкие каши - чжоу - несмотря на то, что являются одним из древнейших блюд Китая, мало ассоциируются с традиционной китайской кухней.
И если в эпоху Мин было описано 62 рецепта каши, то в эпоху Цин уже 102 вида каш, а в период Гуансюй - зафиксировано 247 рецептов каш.
Китайская лечебная диета исходит из принципа "у лекарств и пищи одно начало" и заключается в сочетании обычных продуктов питания и продуктов используемых для излечения, например женьшень, фенхель, кардамон.
И в заключении несколько китайских фраз, показывающих степень влияния кулинарии на жизнь людей.
- chi yadan - съесть утиное яйцо - провалится на экзамене;
- yaba chi jiaozi - немой ест пельмени - понимать что к чему.
Пишите в комментариях, стоит ли посвятить отдельные статьи кухням и рецептам различных провинции? Разобрать китайский этикет? Или переходит к кухням других стран и народов?
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Благодарим за внимание!
🍣 Доставка суши и роллов: 8 (800) 700-67-76
🌏Сайт: sushi-market.com
🚀Франшиза: franchise.sushi-market.com
💪Работа: rabota.sushi-market.com