Найти тему

"На пути к профессии"

Хорошо, когда человек с самого детства знает кем бы он хотел стать. Основная же масса людей сталкивается с нелегким вопросом «Как выбрать профессию, если не знаешь чего хочешь?» и «Не знаю, как выбрать профессию?». Самому трудно разобраться, если даже интересов много. Ведь нужно знать, какие бывают профессии и какие требования предъявляет данная профессия к человеку. Это необходимо знать при выборе профессии.

По правде сказать, для каждого из нас подойдет не одна профессия. Но выбрать придется одну самую приятную и самую подходящую профессию.

От чего же зависит выбор профессии? Выбор профессии зависит от ваших способностей и интересов, возраста, материальных возможностей и планов семьи, а также от места жительства. Но даже если вы всё это знаете про себя, что же делать с этими знаниями? И как понять, на какую профессию они указывают? Есть два пути: пробовать самому выбрать себе профессию или довериться специалистам.

Как выбрать профессию самому?

Попробуйте пройти тесты. Есть профориентационные тесты и есть тесты на профессии . Пробуйте то и другое. Есть методика 7 шагов для выбора профессии. Она не тест, но помогает разобраться в своих желаниях. Можно, наконец слушать интервью с профессионалами, читать книги о профессиях и даже пробовать поработать на каникулах в какой-нибудь компании и внимательно присматриваться, что там делают люди. Выбрать профессию самостоятельно тяжело, но реально. Наверняка у многих из вас уже есть кое-какие мысли на этот счет. Но есть и те, кто вообще не представляет, что делать после школы, или куда деваться от уже полученной профессии или мучающей работы. Давайте всё разложим по полочкам и упорядочим мысли.

-2

Итак, если вы школьник и вы думаете о будущем (или вы родитель, стремящийся помочь выбрать ребенку правильную профессию); если вы уже студент, и вам не нравится то, что вы изучаете; если вы уже специалист и вам не нравится то, что вы делаете — эта инструкция для вас.

-3

Шаг 1. Где работать

Нужно выбрать те компании (организации), в которых бы вам хотелось находиться и делать что-то полезное ежедневно. Обратите внимание на слова - ДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНОЕ и ЕЖЕДНЕВНО на протяжении нескольких лет.

Итак, места: школа, банк, конюшня, университет, больница, киностудия, завод, офис торговой компании, министерство, Государственная Дума, открытое море, детский сад, ресторан, театр, научная лаборатория, тюрьма, гостиница, офис IT-компании, библиотека, театр, радио студия, телестудия, психологическая консультация, зоопарк, пещера, мастерская художника, мастерская по ремонту машин, цирк, улица города, ночной клуб, выставочный центр, музей, собственный особняк, магазин, строительная площадка, дизайн-студия, проектное бюро, поле боя, квартира, мясокомбинат, буровая установка...и т.д.

Внимание: пока вы не задавайтесь вопросом: кем вы тут будете. Просто выделите места, которые были бы вам приятны. Думая о ресторане — не представляйте себе одних только официантов. Помните, что в ресторане есть и повар, и директор, и сомелье, и кладовщик. Выбирайте место, где бы вы хорошо себя чувствовали не иногда — а каждый день с утра до вечера несколько лет к ряду.

Вот тут вам понадобится воображение. Представьте себе запах места. Людей, их менталитет: о чем болит их душа, о чем говорят работники этого места. Представьте себя заходящим утром сюда и выходящим вечером отсюда. Представьте себе помещение ресторана. Если никогда не были — сходите в несколько — просто посмотреть и понюхать.

Постарайтесь выделить не больше пяти мест. Уж отсеките как-нибудь лишнее. Напишите в тетради — чем именно вас привлекают эти места. Пишите честно.

Шаг 2. Предметы (материалы)

Теперь выберите из предметов окружающего мира те, с которыми бы вы хотели производить действия — как умственные, так и физические. Внимание! Вы можете не выбрать нравящийся вам предмет только потому, что вы считаете себя не талантливым или вы думаете, что, например, с помощью ПК можно только программировать, а вы не хотите быть программистом. Не обращайте на это внимание, честно выбирайте материал (предмет, с которым хотелось бы иметь дело).

Вот эти предметы: числа (много чисел), числовые задачи, логические задачи, документы, художественные тексты, картинки (все предметы, данные нам зрительно и красивые), приборы различного назначения (механика), приборы (электроника: роботы и пк), одежда, чертежи, продукты питания, человеческое тело (волосы, лицо, ногти, весь организм), деревянные доски, духи, лекарства, посуда, ткани, автомобили, танки, самолеты и игральные карты, вертолеты, военная техника, бытовая химия, группы людей, организация, географические карты, государство....и т.д.

Все предметы мира вам не встречались, верно? Но благодаря семье и школе вы все же пробовали многое. О другом вы читали и, возможно, мечтали. Случается, что люди, не видевшие моря, мечтают о нем. Случается, что люди, не видевшие войны, мечтают воевать.

ШАГ 3. Действия с предметами.

Выбираем действия с выбранными предметами. С любыми предметами возможны такие действия: изучение, оценка, разработка, усовершенствование, ремонт, обслуживание, рассказ о нем, отражение его на видеокамере или фотоаппарате, продвижение и продажа, закупка, утилизация (уничтожение), организация вышеперечисленных процессов. Исключение составляют живые люди. К ним слово утилизация не относится.

На этой странице к выбранным предметам (ШАГ 2) вы подберете действия с выбранными предметами.

Пример. Если вы выбрали предмет «ОДЕЖДА», то какие действия с этим материалом (предметом) вы бы захотели совершать? Закупать? Это профессия — баер. Вы выбираете действие «обслуживать»? Тогда это профессия костюмер в театре или сотрудник гардероба у частного лица (актрисы, певицы или так называемой VIP- персоны). Если вы выбрали действие «фотографировать», значит, вы фэшн-фотограф. И так далее. Каждая из этих профессий имеет дело не только с одеждой, но и с другими объектами. Например, если вы баер, то вы должны уметь считать и составлять документы (договоры, инвойсы, счета-фактуры, накладные), общаться с людьми.

Если вы выбрали в качестве предмета текст, а действие — усовершенствования — то вы литературный редактор или корректор.

Вы выбрали не менее пяти объектов и подобрали действия к ним. Так?

Выпишите эти пары слов на отдельный лист и озаглавьте лист так: «ДЕЙСТВИЯ С ПРЕДМЕТАМИ».

ШАГ 4. Корректируем список мест

Вы можете не знать, что делает технолог одежды или интернет-маркетолог или проектировщик зданий (вы путаете его с архитектором). Однако круг предметов сузился. И уже легче.

На этом шаге посмотрите в список МЕСТ, где бы вы хотели работать. Не нужно ли его теперь немного скорректировать? Скорректируйте. Что-то получилось. Стали ли вы понимать что-то дополнительное про мир вокруг себя?

До сих пор мы занимались вашими желаниями, верно?

А теперь займемся тем, что вы реально умеете делать. До какой степени хорошо вы это делаете. Держим в уме: «а хочу ли я делать это профессионально?».

ШАГ 5. Что я умею делать?

Шить, вязать, вышивать, вырезать из бумаги и по дереву выжигать, готовить, рисовать, собирать мебель, разбирать приборы, убираться, гладить, работать инструментами, играть на музыкальном инструменте, лепить, делать массаж, стричь, выдавливать прыщи, вытаскивать занозы, бинтовать, паять... Что из этого получается у вас хорошо и что из этого вы делать любите, делаете с наслаждением? Можно ли помыслить, что что-то из этих действий с этими предметами станет для вас в центр профессии? Или все это хорошо для вас только в качестве хобби?

Ответ запишите на листке тетради и озаглавьте лист так: «ЧТО Я УМЕЮ ДЕЛАТЬ».

Счастливы люди, которые умеют делать руками красивые и полезные вещи. Например, вышивать или шить. Эти люди работают и руками, и головой. Хирург тоже работает руками и головой. И кондитер. И сантехник.

Итак, действия и умения бывают не только ручные, но и умственные. Например, вычисления, анализ, проектирование, планирование, перевод и написание текста — это умственные действия и умения.

Вот и скажите себе:

Каковы ваши отношения с техникой? Какие действия и умения вы успели осуществить и наработать с нею? Скажите вот прямо честно себе: вы ею интересуетесь, вам нравится читать о ней, чинить ее, разглядывать в магазине и проч. Что вы умеете и любите делать с нею (не руками и руками тоже)? Помните, что техника — это и автомобили, и фотоаппараты, и компьютеры, и многое другое. Нередко мне говорят: я играю на компьютере. Тогда я спрошу: вы хотите быть профессиональным геймером? Вот так всю жизнь играть и более ничего не делать?

Каковы ваши отношения с растениями и животными? Замечаете ли вы их? Делали ли вы что-то с ними? Если тискали и гладили — значит, вы любите животных. Но что-то еще? Нет? Да?

Каковы ваши отношения с детьми? Тянутся ли они к вам? Тянетесь ли вы к ним? Радуется ли ваше сердце, когда вы с ними что-либо делаете? Считаете ли вы это важным для себя?

Каковы отношения со взрослыми людьми? Что вам доводилось с ними делать? Организовывать? Выступать перед ними? Учить их? Разбирать их ситуации?

Что вы обычно читаете? Тематика может быть разнообразной и указывать на ваши интересы: психология, политика, искусство, машины, болезни, мода, наука и все, что есть на свете.

Есть ли у вас опыты писания текстов? Получается ли у вас писать? В каком жанре вы пишете? Кто-нибудь давал положительные отзывы о ваших текстах? Отметки по сочинению не столько информативны в данном случае. Скажите, много ли вы сидите за книгой, текстом?

Каковы отношения с чертежами, с цифрами, с числами? Получается ли у вас? Цепко ли ваше внимание к этому предмету? Кто и за что хвалил вас в этом деле?

* Внимание: очень важно то, с чем и каким образом вы играли в детстве. Игра — это серьезный способ постигать реальность: в игре видно: интроверт вы или экстраверт, креативны вы или нет, с какими предметами вам больше нравится иметь дело: с проводочками и железячками или с куклами и лентами, красками и карандашами, конструкторами....

ШАГ 6. Продуктивный и репродуктивный подход

Креативный ли вы

Поймем: Креативный ли вы? Сумеете ли вы творить? Посмеете ли?

Просто представьте себе ветку дерева. И назовите 50 способов использования её. Можете? Значит, все в порядке и ваша креативная мысль не спит. Если сможете — вас ждет нормальное будущее. Вы не пропадете нигде.

Просто возьмите рифмы и попробуйте сочинить одно стихотворение на какую-то заданную тему, используя эти рифмы. Если сможете это задание выполнить за десять минут — у вас неслабая креативность. А это значит, что вы смогли бы работать с текстом, причем работать творчески.

Назовем эту установку подходом и скажем: есть продуктивный (творческий) подход и есть репродуктивный (повторяем уже известный способ действий — репродукция) подход.

ШАГ 7. Облако данных

Сейчас вам предстоит творческая задача: соединить ШАГИ: МЕСТО + ОБЪЕКТ (МАТЕРИАЛ) + ДЕЙСТВИЯ С ОБЪЕКТОМ + ПОДХОД (продуктивный или репродуктивный). Назовем это «облако данных».

Например, получилось так:

Место: в офисе, магазине, банке, киностудии, море.

Объекты: тексты и картинки, люди.

Действия с объектами: исследование, помощь, просвещение, фотографирование, организация. Подход творческий. Что можно сказать про такое облако:

Можно предположить профессии: маркетолог-исследователь, маркетолог, продвигающий продукт, журналист (ТВ, фото, журнальный), баер, социолог, кинорежиссер, кинооператор. Каждый из них — с оговорками.

-4

Итак, вы поняли, что выбрать профессию самостоятельно — нелегкий труд. Кроме того, отсутствие знания профессий и рынка труда будет для вас серьезной преградой. Тем не менее, вы смогли сформировать облако данных, пройдя все семь шагов. Вы смогли отвергнуть неподходящее. Далее, при выборе профессии, вы можете опираться на полученные данные.