Найти в Дзене

Что такое триллер?

Автор статьи: Савва Галкин; Почта: savva.glkn@icloud.com

Осторожно, в статье присутствуют спойлеры к фильмам:

«Девушка и смерть», «Семь», «Воспоминание об убийстве», «Прочь», «Дипломная работа», «Другие», «Пленницы», «Таинственная река»
«Настоящий детектив», «Парфюмер», «Головокружение», «Ребенок Розмари», «С широко закрытыми глазами», «Психо», «Окно во двор», «Зодиак».

Любимый инструмент триллера — саспенс. Напряженность и волнение, другими словами. Именно это заставляет нас неотрывно следить за действием на экране. Но зритель не просто так обращает внимание на фильмы этого жанра. Требуются две ключевые составляющие, своего рода пласты, на которых все держится. Первый пласт состоит из детективной истории. В «Воспоминании об убийстве» Пон Джун-Хо сюжет разворачивается вокруг убийства девушек в маленьком городке и детективам Пак-Ту-Ману и его помощнику Чо Ен-гу приходится расследовать преступление.

"Воспоминание об убийстве" реж. Пон Джун-хо, 2003 год.
"Воспоминание об убийстве" реж. Пон Джун-хо, 2003 год.

Второй (и самый сложный в реализации) — драматический, привязывающий аудиторию к герою. В «Прочь» Джордана Пила перед публикой разгорается межрасовый конфликт, в который по-случайности оказывается вовлечен темнокожий герой, сталкивающийся с обществом, воспринимающим его, как товар.

"Прочь"  реж. Джордан Пил, 2017 год.
"Прочь" реж. Джордан Пил, 2017 год.

Развитие действия в триллере также обязано детективу, по этой причине вводится фигура «расследователя». Зачастую роль главного героя играет полицейский или журналист, которые выполняют свою работу, но иногда амплуа достается и обычным людям, никак не связанным с профессией. Современный триллер порой работает с характерами персонажей, не относящихся к сыску. В «Пленницах» Дени Вильнева мы видим отца, чью дочь похитили, как и в «Таинственной реке» сторожила Голливуда Клинта Иствуда. В «Ребенке Розмари» Романа Полански мать пытается спасти свое еще не рожденное дитя от кучки сектантов, к которым принадлежит её муж. В картине «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика Уильям, врач по специальности, пытается разыскать информацию о тайном сообществе, угрожающем его жизни.

"С широко закрытыми глазами" реж. Стэнли Кубрик, 1999 год.
"С широко закрытыми глазами" реж. Стэнли Кубрик, 1999 год.

Триллер часто демонстрирует общество с «темной» стороны, освещает темы преступлений, убийств, паразитических отношений и т.п. «Дипломная работа» Алехандро Аменабара раскрывает перед зрителем мир современного насилия, в который оказывается вовлечена главная героиня. Хоть в большинстве случаев развязка и имеет счастливый конец, антагонист убит или сидит в тюрьме, правосудие подаётся «на десерт» («Психо»/ «Окно во двор»). Но это отнюдь не обязательная составляющая. Современный триллер зашел несколько дальше. В фильме «Прощай детка, прощай» Бена Аффлека публика не получает ответа в конце истории. Перед ней наоборот ставится ещё больший вопрос, поскольку автор фильма не просто рассказывает историю, а мастерски делает это в реалиях текущего времени с настоящими и сложными проблемами, не имеющими решений. С помощью большого количества внефабульных сцен раскрывается целый мир, сюжет достраивается, а её драматическая глубина увеличивается. Благодаря этому развивается и атмосфера, в которой происходит история.

"Прощай, детка, прощай" реж. Бен Аффлек, 2007 год.
"Прощай, детка, прощай" реж. Бен Аффлек, 2007 год.

В «Настоящем детективе» Ника Пиццолатто вне фабулы всегда идут «параллельные» сцены, раскрывающие социальную жизнь Америки: моральное разложение выражено погружением в низшие слои общества, обшарпанные здания соседствуют с наркоманами и проститутками, главы церкви покрывают своих коллег-преступников, маленькие чиновники «отмывают» деньги, а тем временем местные психи безнаказанно совершают убийства. Это подталкивает зрителя к размышлению о том, что не антагонист как таковой является главной проблемой, а общество в целом, ведь именно человек создаёт среду, в которой существует подобное зло.

"Настоящий детектив" реж. Кэри Фукунага, 2014 год.
"Настоящий детектив" реж. Кэри Фукунага, 2014 год.

Фигура антагониста также претерпела некоторые изменения. Триллер работает с достаточно большим количеством разных героев, и почти во всех случаях выбор действующего «зла» зависит от вида самого триллера: детективный, мистический, психологический или фильм-катастрофа. В детективном триллере злодей представляет собой преступника — фигуру, совершающую то или иное зло. В «Дипломной работе» оператор ради наживы и удовлетворения своих больных фантазий убивает девушек и снимает это на видео; в «Парфюмере» Жан-Батист так же убивает девушек, чтобы с помощью их эссенции создать нечто прекрасное.

"Дипломная работа" реж. Алехандро Аменабар, 1996 год.
"Дипломная работа" реж. Алехандро Аменабар, 1996 год.

В мистическом триллере антагонистом истории может выступать сущность или «внутренний демон» самого героя. В «Других» Аменабара сюжет строится вокруг загадки о доме, полном привидений, а главные герои — Грэйс и её дети — всячески отказываются принять факт собственной гибели. Таким образом, антагонистом истории выступают сами герои с их нежеланием признать смерть.

"Другие" реж. Алехандро Аменабар, 2001 год.
"Другие" реж. Алехандро Аменабар, 2001 год.

В психологическом триллере антагонистом может быть как герой, так и другая фигура, но сюжет строится на внутренних переживаниях и эмоциональном противостоянии антагонисту. Я бы к этой категории отнес «Головокружение» Альфреда Хичкока, ведь главный герой здесь входит в конфронтацию с собой и своей любовью, не в силах избавиться от привязанности. Эмоциональная составляющая — это движущая сила повествования. Нередко герой или антагонист психологического триллера может иметь изменённое восприятие действительности или быть безумным, больным психическим расстройством (это может выражаться во внутренней борьбе героя с элементами контроля над человеческим разумом). Довольно часто в таком виде триллера присутствует психологическая манипуляция антагониста (примером может послужить фильм «Смерть и девушка». Разбор далее).

"Головокружение" реж. Альфред Хичкок, 1958 год.
"Головокружение" реж. Альфред Хичкок, 1958 год.

Также триллер делится на 2 вида: открытый, где преступник известен, и закрытый, где неизвестен соответственно. В фильме «Смерть и девушка» злодея со слов героини сразу представляют зрителю, как полноценного героя, а вот в «Молчании ягнят» мы до 3 акта не знаем антагониста, лишь по крупицам собирая его облик.

Главное — не путать два жанра: детектив и триллер хоть чем-то и похожи (а последний вообще обязан «любимцу» Кристи и Конан-Дойла половиной своих составляющих), но все же в детективе вовсе отсутствует саспенс. Герои на протяжении всего фильма могут отвечать на главный вопрос — «кто же убийца?», — но делают это не в экстренных условиях. Поэтому жанр со временем «потух», ведь зритель просто-напросто утратил к нему интерес. На экраны уже давно не выходил «чистый» детектив, за исключением недавней экранизации «Убийства в Восточном экспрессе» и, почти за десятилетие до этого, «Зодиака». Да, кажется, что в фильме Финчера все же имеется то самое напряжение, но оно подогревается за счет классических сцен третьего акта, где протагонист и антагонист должны столкнуться. Роберт Грейсмит спускается в подвал, где находит улику, раскрывающую личность Зодиака, а потом оказывается, что хозяину дома и принадлежат эти вещи. Но до того момента главному герою ничто не угрожает опасностью, кроме невнятных звонков незнакомца. Триллер же всегда держит героя на грани жизни и смерти. В «Семи» Миллс сталкивается с преступником в середине фильма, что рушит конвенцию и ставит жизнь детектива под угрозу. В «Игре» того же Финчера Николас скрывается от преследующих его преступников.

"Семь" реж. Дэвид Финчер, 1995 год.
"Семь" реж. Дэвид Финчер, 1995 год.

В классическом детективе протагонист решает загадку, а в новом герой вовлекается в действие, которое на него влияет. И если он проиграет, то его ждет смерть. В современном кинематографе всегда присутствует понятие «ставки». Классический жанр строился по схеме: преступник найден, и гармония восстановлена («Психо», «Окно во двор», хотя даже в «Головокружении» Альфреда Хичкока, демонстрирующем ужасную зависимость, обсессивный фетишизм и проч., мир героя восстановлен не был, а о «дзене» речи и не шло). НЕОдетектив/ триллер видоизменился: антагонист проиграл, но гармония не восстановлена, а герою приходится страдать «вне экрана». В «Семи» у Миллса гибнет жена, а он сам становится злом, против которого боролся. В «Настоящем детективе» Раст выживает, что уже является для него поражением, ведь он хотел отправиться к погибшей дочери. В итоге преступник все равно найден, но может ли в таком мире быть согласие? Так или иначе, современный жанр уже превзошел категории и простые конвенциональные схемы, обличая человеческую жизнь во всей её красе. Взять в пример любой корейский фильм — эти парни давно переступили через разные конвенции, собирая в кучу разные кино-элементы, что зачастую приводит к удивительному результату (Трилогия фильмов о мести Пак Чхан-ука или же его «Служанка», «Воспоминание об убийстве» Пон Джун-хо и т.д.).

"Служанка" реж. Пак Чхан-ук, 2016 год.
"Служанка" реж. Пак Чхан-ук, 2016 год.

Короткий разбор фильма «Смерть и девушка». Триллер Романа Полански.

Триллер (дрожь) — это то, что происходит с аудиторией во время просмотра фильма, чтобы публика не заскучала. Триллер представляет собой двухуровневую структуру (как я уже говорил выше): нижний уровень — это детектив, а верхний — драма. Чем виртуознее выстроен второй уровень, тем лучше получится сам фильм. Фабула триллера — это детективная загадка (сюжет), а «верхний этаж» —драматическая составляющая.

В «Смерти и девушке» присутствует ряд классических детективных доказательств вины доктора Роберто Миранды: песенка по радио, голос, кассета и т.п. Здесь присутствует и фигура «расследователя» — мужа главной героини, который не может поверить в её небывалый рассказ о латиноамериканском истязателе.

Прекрасная Сигурни Уивер в роли Паулины.
Прекрасная Сигурни Уивер в роли Паулины.

Верхний драматический этаж фильма — история Латинской Америки времен репрессий, где происходили ужасные издевательства над гражданами. Накал драме добавляет то обстоятельство, что Паулина и ее муж Херардо не могут доверять друг другу в экстренных ситуациях, и между ними происходит размолвка. По ходу истории зритель узнает, что Паулина не сдала своего суженного во время пыток, а у него, ко всему прочему, случилась интрижка на стороне.

Триллер стремится к замкнутым позициям (сужая к концу повествования список мест, где герой может скрыться от антагониста, либо заключая протагониста в одной комнате, тем самым накаляя саспенс), так как они помогают условиям осуществляться. Иногда значим фактор времени, когда герою нужно успеть что-то сделать в строго отведенный срок, иначе кто-то погибнет, что-то взорвется и т.п. Можно вспомнить выдающуюся игру «Heavy rain», отлично работающую в жанре интерактивного кино и следующую законам конвенции — детектив обязан спасти мальчика до конца сезона дождей, иначе бак, где содержится жертва, заполнится до конца. Это, все-таки, видеоигра с множественным выбором: мальчик может выжить или погибнуть, а за его судьбу отвечает сам игрок. Кино позволить себе такую степень вовлеченности в процесс пока не может (но попытки уже были: эпизод «Черного зеркала» от Нетфликс).

Триллер вводит опасность для фигуры «расследователя», поэтому Паулина понимает, что отпустить Доктора никак не может, ведь если это тот самый каратель, то ей грозит расправа. Каждый поворот в триллере должен сопровождаться развёрнутой системой напряжения (сцена с признанием Миранды, где героиня вынуждает Доктора сказать нужные слова на камеру, хотя зритель все равно до конца не может разгадать, правда это или ложь), а саспенс — это способ рассказывать триллер.

Бен Кингсли в роли доктора Роберто Миранды.
Бен Кингсли в роли доктора Роберто Миранды.

Так как ставка триллера — жизнь, то единственный способ выжить — расследовать преступление (которое не всегда сводится к полицейской терминологии). Героиня добивается от Доктора правды, что позволяет ей «выжить» в рамках произведения. Произведение заканчивается закольцовкой: Паулина и Херадо слушают «Смерть и деву» Шуберта, замечая в концертном зале Доктора Миранду, сидящего с семьей.

P.S. Хочу отдельно поблагодарить моего очень хорошего друга с которым я вместе учился. Без Леши Шамакова и его кропотливо записанных лекций я бы вряд ли бы сподобился это написать.

P.P.S. А также своего второго мастера Ольгу Валентиновну. Хоть она это и скрывала, но, кажется, только ей было на нас не плевать.

P.P.P.S И моей прекрасной девушке за то, что все это редактирует. Ты чудо!