Пояс в эпоху средневековой Руси был не только атрибутом мужского костюма, но и символом власти. Каких только поясов не было в то время. Шёлковые, плетённые золотом и серебром, бархатные и кожаные, Их украшали жемчугом, самоцветами, золотыми и серебряными бляхами.
Золотой пояс послужил поводом скандала в великокняжеской семье во время пира , который привёл вооруженному столкновению. Произошёл этот случай в 1433 году. Настоящей причиной ссоры между Василием Вторым и Юрием Галицким стала борьба за московский трон. В 1425 году Василий Первый перед уходом в мир иной, объявил своего сына Василия Второго своим единственным наследником. Но по завещанию Дмитрия Донского единственным наследником Василия Первого был его брат Юрий Галицкий. Это завещание было написано до рождения сына Василия Первого. Как законный и единственный наследник на престол Юрий Галицкий предъявил свои права . Оба князя обратились за разрешением спора к ордынскому хану. Хан утвердил на московский престол Василия Второго, так, как он возобновил выплату ордынского "выхода". В 1433 году московский князь Василий Второй пригласил на свадьбу своих родственников со стороны Юрия Галицкого. Сын Юрия Галицкого Василий Косой начал хвастаться своим драгоценным поясом перед остальными гостями как символом власти. Этот золотой пояс с цепями, усыпанный драгоценными камнями подарил суздальский князь своему зятю Дмитрию Донскому. Во время свадьбы этого князя Дмитрий тысяцкий тайно обменял драгоценный пояс на другой, а этот подарил своему сыну Николаю, женившемуся на старшей дочери суздальского князя. Переходя из рук в руки этот пояс достался Василию Косому.
Наместник Рязанский Пётр Константинович подошёл к Софье Витовтоне и указал на этот драгоценный пояс. Мать великого князя Василия, забыв о пристойности, подошла к Косому и сорвала с него пояс. Косой и Шемяка в гневе покинули свадьбу и отправились в Галич собирать дружину. Так началась феодальная война между внуками Дмитрия Донского.