Мечта любой мамы – видеть, как её ребёнок сам читает, да ещё и с удовольствием. Но на пути от буквы к книжке бывает много сложностей.
Все дети очень разные, даже в одной семье. Каждый раз убеждаюсь в этом, глядя на своих ребят. Мой сын, в отличие от дочери, ранний товарищ. В год он уже говорил основные слова: «мама», «папа», «дай» и тому подобное. Его активный словарь состоял минимум из 15 слов. В 1,8 он разговаривал предложениями. Именно тогда я решила начать учить с ним буквы.
Несмотря на пылкий нрав, сын, к удивлению, очень усидчивый ребёнок и всегда тянется к знаниям. Я купила деревянную доску с буквами-вкладышами. Мы изо дня в день собирали их по порядку, как пазлы, и тем самым развивали память и внимание. Через пару недель сын выучил буквы, а ещё через месяц без дощечки мог по памяти выдать весь алфавит. Я очень обрадовалась нашим успехам и решила, что пора перейти к слогам. Но не тут-то было. На изучении азбуки весь наш прогресс и закончился.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Я покупала разные пособия, магнитную доску, карточки и кубики, но ничего не могло заинтересовать сына. Он не понимал, как складывать буквы в слоги, и от этого ему было тоскливо. Чтобы сыну совсем не наскучило обучение, я решила отступить.
Новую попытку мы предприняли, когда ему исполнилось 3 года. Да, перерыв немаленький, но я ждала, когда сын сам проявит инициативу. И это случилось. Нам помогли книжки про котёнка Шмяка. Появившись однажды у нас на полке, этот герой надолго завоевал внимание моего сына. К трём годам у нас собралась приличная коллекция приключений котёнка. И самое поразительное то, что, не умея читать, мой мальчик цитировал книжки от корки до корки и даже разыгрывал сюжет по ролям. Это было очень забавно. Тогда я поняла, что нужно действовать. Я предложила ему научиться читать, чтобы он мог самостоятельно узнавать о новых проделках Шмяка. Сын согласился. Наконец-то появились интерес и азарт.
Потом случайно на просторах Интернета мне встретилась замечательная серия пособий для детского всестороннего обучения «Ломоносовская школа». Благодаря одному из этих курсов, за месяц мой сын научился читать, а ещё через два – знал элементарные математические действия и решал простые примеры. Словом, очень доступное и полезное пособие. Не нужно подгонять, заставлять и нервничать. Сын занимался с удовольствием и сам приносил мне книгу. В целом неважно, какое будет пособие, главное — чтобы оно нравилось ребёнку.
Также при обучении необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. Как ни странно, но важно, чтобы изучаемый материал подавался последовательно и однообразно. Однотипные задания хорошо развивают память. Сыну нравилось, что он знал, каким будет занятие завтра. На мой взгляд, для маленьких детей необходимо быть уверенными в своих силах.
2. Занятия для развития интеллекта должны перекликаться с творческими заданиями. Например, «Найди букву и раскрась её нужным цветом» или «Соедини картинку и слово». Сухая подача материала обычно плохо воспринимается детьми.
3. Урок не должен быть утомительным. Мы тренировались по 20 минут в день, хотя сыну очень нравилось, и он просил ещё продолжить. Иногда я уступала, но чаще всего мы дожидались следующего дня. Я считаю, заниматься дольше просто неэффективно. После 20 минут малыш устаёт, а его внимание рассеивается. Как следствие, информация усваивается плохо.
4. Лучше заниматься после сна – утром или после полдника: в это время ребёнок более сосредоточен. Он полон сил для того, чтобы усваивать новую информацию.
5. Не нужно заставлять малыша. Если ребёнок не хочет заниматься, то необходимо оценить ситуацию и сделать перерыв или переключиться на что-то другое. Не нравятся карапузу буквы? Попробуйте увлечь его цифрами. Когда он их освоит, вернитесь к буквам. Ребёнку нужно привыкнуть к занятиям, осознать, что он занимается важным и нужным делом. У него должна сформироваться дисциплина. Тогда будет гораздо проще освоить материал, который поначалу казался неинтересным. Но не забывайте про увлекательную подачу информации.
Сыну уже 4 года. Книги он читает себе и окружающим, делает это как вслух, так и про себя. Также мой мальчик пишет печатными буквами и самостоятельно придумывает разные истории или занятия для игрушек. Мы всей семьёй гордимся его успехами.