Как проверить прочность мебельной ткани и выбрать надежную обивку? В чем отличие мебельного текстиля от обычного? И в чем его особенности? Давайте разбираться.
Домашний текстиль — это всегда уют и тепло. Невозможно представить жилое помещение без хотя бы малюсенького вкрапления тканей: они сразу оживляют пространство и делают его подходящим для жизни нас — людей. Только вот домашний текстиль может быть разным: при выборе штор мы обращаем внимание на одни детали, для скатерти — на другие, а следом еще и постельное белье, покрывало, мебельная обивка… Вот на последней сегодня остановимся конкретнее.
Где используется мебельная ткань?
Мебельная ткань или, как ее еще называют, мебельная обивка обычно используется на поверхностях, предназначенных для сидения. Это диваны, стулья, кресла, кушетки, банкетки и многое другое. Очень часто мебельную ткань выбирают для дачи, ведь на улице или просто свежем воздухе, под воздействием погодных факторов материал изнашивается быстрее.
Особенности мебельной ткани
Когда речь заходит о мебели, важнее всего — износостойкость ткани. Красота отходит на второй план. На счастье, на современном рынке есть очень много полотен, которые отвечают сразу двум критериям: они и симпатичные, и прочные — проживут долго даже при частом использовании.
Однако даже самая толстая и надежная на вид ткань может прослужить немногим дольше, чем какое-нибудь тонкое полотно. Так что смотреть надо не только на внешний вид материала, но еще и на его состав и свойства. Специально для того, чтобы не ошибиться с выбором и не купить обивку, которая быстро придет в негодность, придумали так называемый “тест Мартиндейла” (о нем рассказываем ниже в отдельном абзаце).
А вообще-то вот основные особенности мебельной ткани, на которые вам стоит обращать внимание:
1. Мебельный текстиль должен быть устойчивым к износу, ведь пользоваться вы им будете каждый день. Особенно тщательно к выбору стоит подходить владельцам домашних животных, коготки которых цепляют поверхность волокон.
2. Пропитка. В принципе, сейчас и для штор активно используются специальные составы, но для мебели они направлены на продление жизни, большей устойчивости к внешним факторам и на более простой уход.
3. Мебельная обивка должна выглядеть хорошо даже после долгого использования, не мяться и не изменять форму. Так что важно, чтобы такая ткань не была подвержена деформациям и усадкам.
4. Защита от ультрафиолетовых лучей. Особенно актуально тем, кто любит использовать мебель за городом, где-нибудь на даче, или просто оформляет балкон/террасу.
Что такое тест Мартиндейла?
Как мы уже сказали, прочная внешне ткань может оказаться совсем хлипкой в жизни. Ставить эксперименты и покупать полотна наобум, молясь, чтобы они не стерлись через месяц, могут позволить себе далеко не все. Так что намного логичнее было бы провести специальный тест перед покупкой обивки, который покажет реальные свойства и надежность материала.
Во время теста Мартиндейла полотно закрепляют на специальном устройстве, а с другой стороны размещают диск с наждачкой - например, шерстью или наждачной бумагой (материалы используются разные). Диск будет создавать трение между двумя устройствами, проверяя, как быстро на ткани появятся рвущиеся нити. Именно так определяется долговечность ткани.
Виды тканей
Далеко не все ткани подойдут для мебельной обивки. Обычно используют эти: жаккард, гобелен, шенилл, флок, велюр, рогожка, бархат, кожа (натуральная и искусственная), арпатек.
Выбирайте качественные ткани и не жертвуйте красотой.
Ваша студия штор ALS