Найти тему
Дикая маслина

Одежда и обувь: тогда и сейчас

Недавно просматривала старые фото: с периода 70-х и 80-х годов и до настоящего времени. А ведь это несколько десятилетий...

Семья, родственники, знакомые. Пейзажи, интерьеры

И в этот раз почему-то обратила особое внимание на то, как одеты "действующие лица", в том числе я.

Сейчас, оглядываясь назад, думаю: что я, будь у меня тогда выбор (а он был не всегда), не стала бы носить? Самое важное, на мой взгляд, - белье и обувь. Даже не знаю, с чего лучше начать... Пожалуй, с обуви.

Сейчас я бы старалась выбрать максимально удобную, из натуральных материалов, хорошо сидящую на ноге. И никаких шлепанцев, скользких подошв и металлических набоек.

От шпилек я решила отказаться ещё в юности, глядя, как мама, бабушка и многие женщины вокруг мучаются с "косточками". Это было массовое явление. Так что на шпильке у меня были только осенние сапоги, которые носила, пока училась в институте. Они были элегантные, из натуральной кожи, с достаточно удобной колодкой. Но когда очередной раз пришла менять набойки, попросила поставить металлические, поскольку была наслышана, что они чуть ли не вечные. Но оказалось, что их громкий стук почти по любой поверхности раздражает меня ещё сильнее, чем окружающих. И я просто не стала их больше носить... А в дальнейшем уже покупала сапоги более удобного фасона.

Несколько лет верно служила мне пара чёрных венгерских туфель и была изношена почти до ветхости... Но происхождение обуви не было гарантией, что в ней будет комфортно. Например, перед свадьбой в салоне новобрачных была куплена пара туфель, подходящая к этому торжественному случаю (из имевшихся в наличии). И в день бракосочетания я так натерла ноги, что, приехав домой, тут же переобулась в тапочки (хорошо, что платье было до пола, если обувь без каблука). А на эти туфли долго не могла смотреть, не то что надевать... Наверно, поэтому они так хорошо сохранились до сегодняшнего дня.

Туфли, производство Венгрия, куплены в 1990 году.
Туфли, производство Венгрия, куплены в 1990 году.

И даже коробка сохранилась (правда, без крышки).

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Если говорить о белье - сейчас я бы не стала носить ничего не комфортного к телу, даже если это очень красиво выглядит. Хотя - это не только о белье, а обо всей одежде и обуви... Джинсы с низкой посадкой из " прорезиненной" ткани, лосины из стопроцентной (и, скорее всего, низкокачественной) синтетики. Когда просто вспомнишь об этом, уже неприятно становится. А тогда думала: "Ну, все же носят. А я почему не могу? Ну и что, что неприятно и ноги чешутся. Зато как хорошо на мне эта вещь сидит!"

В 80-х и самом начале 90-х можно было (если повезет) купить бельё производства ГДР очень хорошего качества, из хлопкового или синтетического трикотажа. Было оно в виде комплектов. Верхняя часть - майка, а нижняя почему-то только виде "панталон". Я такой фасон не носила, но приходилось покупать, потому что отдельно майки не продавались... У меня был комплект из хлопка (розовая майка с кружевной вставкой на декольте) и из синтетики, без каких-либо дополнений или отделки. Служило такое белье несколько лет, не линяло, не садилось, не вытягивалось.

Панталоны выглядели примерно вот так. Фото из интернета
Панталоны выглядели примерно вот так. Фото из интернета

Еще немного хочу сказать о джинсах. Когда мне было 15 лет, удалось "достать" джинсы "бананы", которые были мне идеальны по фигуре. Они выглядели как настоящие "фирменные", но сшиты нашими "частниками" очень добросовестно и из качественного материала (ткань, заклёпки и т. д. ).

Я их носила несколько лет, при этом продолжая расти)) И когда они уже стали малы и с трудом в них влезала, они на мне уже не сходились, и приходилось их носить с длинной кофтой навыпуск (благо тогда они были в моде). Сейчас, когда можно просто пойти в магазин и купить новые джинсы, лучше прежних, конечно, мне неловко об этом вспоминать)) Но тогда, действительно, было другое время...

Пальто и куртки... Несколько слов о них. Помню такой предмет одежды, купленный на рынке в начале 2000-х или в конце 90-х годов. Даже не знаю, как его классифицировать: то ли полупальто, то ли куртка, с поясом и с "подстёжкой", насквозь синтетическое изделие, хоть и выглядела в нем вполне прилично. Но ходить в нем было невозможно. И еще - привет из 90-х - кожаная удлиненная куртка очень распространенного тогда фасона, которая в процессе носки вытянулась примерно до размера 48-50 (что пригодилось при беременности), и из 2000-х - полупальто из синтетической, но похожей на драп ткани, которое вскоре после покупки стало каким-то бесформенным.

И, конечно, купальники. На них точно экономить не надо. Если есть возможность, надо выбирать тот, что действительно нравится и хорошо сидит на фигуре!

Но все же это скорее мысли меня сегодняшней. Я мысленно возвращаюсь в то время, глядя на фотографии. Но ТОГДА реальность была совсем не такой, как сейчас...

Спасибо за внимание! Буду рада, если Вы поставите лайк, подпишетесь на мой канал Дикая маслина | Яндекс Дзен , сделаете репост! Всё это поможет развитию моего блога.

Читайте также:

А так можно было? | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

За что я благодарна 90-м | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

Жизнь в СССР и сейчас. Тогда было лучше или хуже? | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

"Родители не должны заедать жизнь своих детей!" | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

Про "женскую репродуктивную участь" | Дикая маслина | Яндекс Дзен .