Мировой рекорд по дальности полёта на мотопараплане десятикратно побит пилотом Игорем Потапкиным и его командой. 31 августа состоялся финиш воздушной экспедиции «Перелёт-2020», в рамках которой пилоты пролетели через всю Россию от Ленинградской области до Владивостока – почти 10 000 км. Предыдущий рекорд был в районе 1 000 км. Идея пролетать через всю страну была у пилотов уже давно, с её реализацией было много проблем, но потом они решили, что раскачиваться можно долго, поэтому нужно просто взять и сделать, невзирая на трудности.
Игорь Потапкин, организатор Перелёта-2020: «Летим с шапкой сухарей, энтузиазмом и небольшой копейкой, которая позволяет нам заправить технику и долететь до Владивостока».
Александр Федулов, руководитель РСО «ЛугаЭкстримКлуб»: «Народ у нас просто такой. Не может сидеть на одном месте ровно. Поэтому к чему-то стремятся, чего-то добиваются».
24 июня 2020 года участники перелёта дали официальный старт экспедиции, взлетев с парадрома Славянка Лужского ЭкстримКлуба, что неподалёку от посёлка Осьмино.
Александр Федулов, руководитель РСО «ЛугаЭкстримКлуб»: «Нам очень приятно, что начало этого перелёта происходит именно у нас».
Вместе с основной командой перелёта в небо поднялись и другие пилоты. Те, кто на рекорд не замахивался, но захотел проводить их.
Игорь Потапкин, организатор Перелёта-2020: «На старте пилоты из Великого Новгорода, Луги, Санкт-Петербурга, Пскова. Мы летим, они летят с нами первый луч, до Луги. В Луге посадка, дозаправка, делаем парад Победы авиационный в Луге. Потом летим дальше, на Новгород».
Получилась такая авиационная эстафета – на пути следования Перелёта-2020 к нему временно присоединялись десятки других любителей неба.
В первом городе на пути следования экспедиции – Луге – участники перелёта устроили воздушный парад. С собой они взяли огромный флаг России размером 14х9 метров и 75-метровую Георгиевскую ленту.
Подобные парады пилоты устраивали в каждом крупном городе на пути следования во Владивосток.
В этот же день, 24 июня, из Луги экспедиция отправилась в Великий Новгород. Там представители благотворительного фонда «Руспомощь» передали участникам перелёта 2 иконы с мощами Святого Благоверного князя Александра Невского и Святого Георгия Победоносца, чтобы те тоже пролетели над страной до самого Владивостока.
Всего в команде перелёта 10 человек и 1 собака. Полностью весь маршрут по воздуху летел на мотопараплане Игорь Потапкин – мастер спорта и дважды чемпион мира по спорту сверхлёгкой авиации. Позднее, в городе Пошехонье Ярославской области, к нему присоединился Игорь Коновалов – он летел не на мотопараплане, а на более тяжёлом аппарате - аэрошюте. В его планах никаких рекордов не было, Игорь только хотел проводить своёго тёзку и вернуться домой, но уже в процессе загорелся идеей и тоже решил добраться до Владивостока.
По земле пилотов сопровождала техническая команда на автомобилях. Они везли палатки, запчасти и инструменты, топливо, еду, медикаменты, организовывали встречу пилотов на местах посадки – ведь далеко не везде есть аэродромы, да и не всегда удавалось приземляться рядом с населёнными пунктами. Помимо усталости пилотам приходилось бороться с погодой, и когда она брала верх, нужно было срочно садиться – не полетишь же сквозь грозу, например.
За день участники Перелёта-2020 продвигались на 150-300 километров, стараясь держаться крупных автодорог между городами. Везде, где это было возможно, они посещали местные аэроклубы, давая там мастер-классы и открытые уроки.
По пути движения Перелёт-2020 посетил Лугу, Великий Новгород, Окуловку, Череповец, Пошехонье, Ярославль, Юрьев-Польский, Нижний Новгород, Чебоксары, Звенигово, Казань, Набережные Челны, Уфу, Златоуст, Сатку, Чебаркуль, Челябинск, Курган, Ишим, Омск, Новосибирск, Красноярск, Ачинск, Канск, Бирюсинск, Нижнеудинск, Тулун, Черемхово, Ангарск, Иркутск, участники искупались в Байкале, посетили Шелехов, Улан-Удэ, Читу, Чернышевск, Белогорск, побывали на космодроме «Восточный», приземлялись в Благовещенске, Облучье, Хабаровске, Дальнереченске, Лесозаводске, Уссурийске. А сколько было по пути посёлков и деревень – и не сосчитать.
И пилотам, и команде сопровождения за эти недели приходилось справляться с непредвиденными ситуациями, узнавать много нового и необычного о нашей стране, они побывали на десятках аэродромов, посещали музеи и достопримечательности.
Порой приходилось лететь в тумане и над облаками, взлетать с обычной автомобильной дороги, спасаться от полчищ насекомых, пробиваться через шторм и совершать экстренные посадки. Где-то местные жители помогали экспедиции, подсвечивали фарами автомобилей посадочную полосу среди ночи, встречали караваем и устраивали экскурсии, а где-то команде приходилось ночевать в чистом поле, под ливнем или на ветру.
Словом, количество впечатлений было таким, что не у каждого наберётся и за всю жизнь.
Чтобы всё передать и обо всём рассказать, вместе с участниками перелёта двигалась съёмочная группа, которая после подготовит документальный фильм об экспедиции. Назовут его «Люди. Небо. Крылья».
Кроме того, при каждой возможности участники делились фотографиями и видео в своём аккаунте на Инстаграме - @perelet2020. Некоторые моменты экспедиции можно посмотреть там уже сейчас, не дожидаясь выхода фильма.
На подлёте к Лесозаводску 26 августа раскрылась настоящая цель экспедиции. Дело в том, что участница перелёта Наталья Шатайло родом из этих мест. Она хотела проведать свою маму, но лететь на самолёте ей показалось слишком скучно. Поэтому Наталья решила прилететь своим ходом.
Наталья Шатайло, участник Перелёта-2020: «Моя родина Владивосток. Много раз летала самолётом, а теперь попробую совсем низко над землёй».
И вот, наконец, Перелёт-2020 прибыл во Владивосток. Экспедиция длилась 69 дней, пилоты провели в воздухе более 250 часов, а количество топлива, которое пришлось скормить моторам, измеряется десятками тонн.
Новый мировой рекорд по дальности перелёта установлен. Теперь он составляет 9 700 км. Однако Игорь Потапкин любит круглые числа, поэтому он намерен дождаться сведения всех полётных треков, и если суммарный результат окажется меньше 10 000 км, он пролетит недостающее расстояние.
Сейчас пилоты отдыхают во Владивостоке, в ближайшее время они отправятся в обратный путь, но уже не по воздуху, а по земле. Каждый из них теперь легко сможет написать сочинение на тему «Как я провёл лето», ведь их лето 2020 года теперь войдёт в историю сверхлёгкой авиации.