Можно же ведь можно самим выбрать краску, диван, светильники и зачем для этого ещё один человек?
Разбираемся:
1. Дизайнер создаёт дизайн-проект, то есть план дома. Это упрощает отделочные работы не только строителям, но и заказчику: есть четкое понимание, что и где должно быть расположено. Проект помогает сократить сроки ремонта, потому что без четкого плана будут постоянно переноситься розетки, меняться решения. Без проекта не получится продуманный ремонт. Это тоже самое, как строить дом, не имея четких планов и расчётов. Обычную коробку возвести можно, но функциональное жильё не построишь.
2. Дизайн-проект помогает сэкономить время на поиск и сравнение материалов, так как все они прописываются в спецификации. Дизайнер имеет хороший опыт и знания по многим материалам, что позволяет избежать покупки, например, разрекламированных, но не самых лучших материалов!
3. Важная, но не очень используемая в нашей стране услуга: авторский надзор. Я считаю этот этап не менее важным, чем сам дизайн-проект. Дизайнер следит за ходом работ, ориентирует, когда и что заказывать, выезжает на стройку для решения возникающих вопросов и проверки результата. Помогает с закупкой материалов. Эта услуга освобождает массу времени и нервов заказчика.
4. Часть ремонта, которая тоже отнимает не мало времени, это доставка чистовых материалов на объект. Оформить, проверить счёт, встретить, организовать разгрузку, проверить количество и брак, разобраться с заменой, если прислали не тот товар. Чтобы не заниматься всей этой волокитой, есть услуга комплектация или менеджмент проекта.
5. Ремонт отнимает очень много времени и сил. Ещё больше времени надо потратить, чтобы разобраться во всех тонкостях. У нас принято обращаться к специалистам в других профессиях: юристам, парикмахерам, мастерам маникюра. Никто не садится разбираться в законах или как надо правильно обрезать кутикулу. Потому что время-дороже.
Как вы считаете: лучше самому разбираться или обратиться к профессионалу?