Добрый день! Рада приветствовать читателей на канале "Налоги ИП - доступным языком". Здесь Вы найдете полезную информацию о режимах налогообложения, сдаче отчетности, а также подсказки, которые помогут принять верные решения в разных ситуациях. Добро пожаловать!
Фиксированные страховые взносы обязательны к уплате индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой независимо от системы налогообложения. Начисляться они начинают с момента регистрации и приобретения статуса предпринимателя.
☛ Исключение составляют индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками Налога на профессиональный доход (НПД), простым языком - самозанятые. У них нет обязанности платить страховые взносы в фиксированном размере, но есть возможность заключить договор добровольного пенсионного страхования.
☝ Важно: если ИП работает еще и по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не освобождает его от уплаты взносов, исчисленных в фиксированном размере.
Размер страховых взносов в 2020 году
2020-ый год богат на события и изменения. Коснулись они и размера фиксированных взносов. В связи пандемией коронавируса был определен перечень пострадавших по ОКВЭД отраслей, для которых взносы были уменьшены.
Годовая сумма фиксированных взносов на пенсионное страхование для пострадавших отраслей уменьшена на сумму 12130р, т.е. составит 32448 - 12130 = 20318 руб.
☝ Важно: нужно помнить, что предприниматели на спецрежимах (ЕНВД и УСН 6%) могут уменьшать сумму квартального налога/авансового платежа по налогу на сумму уплаченных страховых взносов, причем фактическая уплата должна произойти в соответствующем налоговом периоде. Следовательно, выгоднее платить взносы поквартально, не смотря на то, что срок уплаты - 31.12.2020.