Находясь на заслуженном отдыхе, он до сих пор помнит, как колесил по дорогам, выполняя производственные задания.
Иван Григорьевич с улыбкой об этом сказал, что получил однажды «сертификат» на ветер попутный, с тем и пошел по жизни. А судьбу его легкой не назовешь.
В далеком послевоенном 49-м году подростком пошел работать в местный колхоз. Наравне со взрослыми землю на быках пахал, скирдовал, грузчикам помогал. И так до того времени, пока не призвали на срочную.
Трудолюбием стрельчанин в отца пошел. Старший Филатов воевал на финской, с ранением домой вернулся, так и не побывав на полях сражений Великой Отечественной. Но продолжал приносить пользу родине, работая в тылу. Иван был отцу во всем поддержкой и опорой. Да и двоих сестер надо было поднимать.
А потом — служба в армии. Наверное, именно тогда наш герой почувствовал тягу к технике. Поэтому, когда вернулся на малую родину, сразу в колхозе сел на «газончик». Это была лишь разминка, чтобы потом освоить более мощный «ЗиЛ».
И в личной жизни изменения произошли почти сразу после демобилизации. Недолго Иван в холостяках ходил, приглянулась ему односельчанка Вера, с которой до сих пор живет в любви и согласии. Троих прекрасных детей воспитали супруги. Дочка с семьей в соседних Тербунах обосновалась, двое сыновей стали горожанами. У счастливых родителей теперь есть и внуки, и правнуки.
Возвращаясь к трудовой биографии Ивана Григорьевича, добавим, что он был передовиком производства, мастером грузоперевозок любой категории сложности. Награжден двумя орденами — «Октябрьской революции» и «Знак Почета».
Начиная с 1967 года, ежегодно наградная копилка пополнялась Почетными грамотами, благодарностями, значками отличия за ударный труд в пятилетках, по итогам соцсоревнований. Признаться, такое количество поощрений редко у кого встретишь.
Вот такой у нас земляк проживает в с. Стрелец. Для него трудовая доблесть – особый смысл в жизни. Но именно такие люди и писали славную летопись малой родины в 50-90-е годы прошлого столетия.