Мир вдруг утратил черты реальности, стал каким-то плоским, картонным, словно декорации в провинциальном ТЮЗе. Звуки слышны, будто из-под воды – приглушенно, гулко и невнятно. А ты ощущаешь себя не телом, не человеком, а пилотом, оператором непонятной машины и смотришь на мир снаружи через иллюминатор. И то, что ты там видишь, кажется чуждым, незнакомым, хотя и виденным неоднократно. Знакомо? Если знакомо поздравляю, вы пережили эпизод дереализации/деперсонализации.
Такие ощущения эпизодически переживают до трети всего населения (по некоторым данным даже до половины). Обычно они сопровождают моменты эмоциональных или информационных перегрузок. Нервного истощения. Ситуации острого или хронического стресса. Угрозу жизни, здоровью, значимым объектам или ценностям. Своим или принадлежащих близким. Состояние дереализации/деперсонализации в момент опасности для жизни или здоровья ребенка может пережить мать; человек глядя на то, как рушится все, во что он верил и чем жил всю свою сознательную жизнь; работник, уволенный с работы непонимающий как справиться с навалившимися финансовыми трудностями. Смерть близкого человека, измена, развод- любое значимое событие может спровоцировать состояние дереализации.
К таким переживаниям склонны люди чувствительные. Со слабой нервной системой. Легко входящие в транс. Жертвы физического или эмоционального насилия. Имеющие опыт отвержения значимыми людьми в раннем детстве.
Большинство людей, испытав опыт состояния дереализации пугаются. Кажется, будто ты сходишь с ума. Тогда к дереализации добавляется и новая напасть – дементофобия, дословно - страх безумия. И тут можно попасть в петлю положительной обратной связи. С этим явлением большинство людей знакомо. Слышали визг, который издает динамик, если к нему поднести микрофон? Вот. Это положительная обратная связь. Когда результат события воздействует на причину и усиливает результат. Тревожность и стресс порождают состояние дереализации – возникает страх сойти с ума – возрастает стресс, который приводит к усилению эффекта дереализации. Тут и до панической атаки недалеко. А та в свою очередь подкрепляет диментофобию.
Чтобы не попасть под такую лавину необходимо помнить – состояние дереализации не психиатрический диагноз. Хотя данное состояние и может быть симптомом некоторых психических заболеваний, у здорового человека дереализация выполняет защитную функцию, спасая мозг от перегрузки.
Нейробиологи о данном синдроме могут сказать пока немного. Но, есть свидетельства, что аномальная активность коры больших полушарий может подавлять нейронные сети, которые участвуют в эмоциональных процессах. А так же в зонах мозга, которые отвечают за восприятие собственного тела, его положение в пространстве; слуховое зрительное и тактильное восприятие.
Возможно так же что синдром дереализации связан с явлением открытым отцом науки о высшей нервной деятельности академиком И.П.Павловым. Речь идет о понятии запредельное торможение. Проще говоря, в момент предельных нагрузок на нейрон он отключатся, чтобы избежать гибели. Потому некоторые люди теряют сознание при эмоциональных нагрузках как отрицательных, так и положительных. Всем известен литературный и кинематографический штамп, когда излишне эмоциональная истеричная барышня падает в обморок, услышав нецензурную брань из уст гусара. Или явление когда люди теряют сознание перед портретом Джоконды в Лувре – так называемый «синдром Стендаля».
В пользу первой теории, об аномальной активности коры больших полушарий, свидетельствует мобилизация мыслительной активности некоторых людей в момент эмоциональных перегрузок. Когда в считанные доли секунды принимаются единственно правильные решения и тут же приводятся в исполнения. Даже время, кажется, растягивается, замедляется. Хотя иногда активация ассоциативной коры толкает на неадекватные действия и поступки. К примеру, я, получив травму работая на циркулярной пиле (столярничал не очень удачно) вместо того, чтобы сразу выскочить на улицу и позвать на помощь сначала выключил станок. А ведь мог потерять сознание и истечь кровью. Или девушка, пережив изнасилование, вместо того чтобы бежать, отправляется вслед за насильником, чтобы проследить где он живет. Но, так как все зоны мозга ответственные за восприятие и память заторможены, она, впоследствии, даже не может вспомнить на каком трамвае ехала.
А вот запредельное (или иначе - охранительное) торможение вступает в свои права позже. Когда истощены все ресурсы нервной системы и человек может потерять сознание или просто крепко уснуть. Так засыпает наревевшийся ребенок.
Если вам довелось испытать на себе синдром дереализации, прежде всего - не паниковать. Все в порядке. Все под контролем. Постарайтесь сесть и, прежде всего, выровнять дыхание. Сосредоточьте на нем внимание. Дышите ровно. Без сбоев и задержек. Относительно короткий вдох и растянутый долгий выдох. Так словно дышите над горящей свечой, стараясь ее не задуть. Если сознательно контролировать дыхание не удается можно подышать в пакет как рекомендуют при панической атаке. Это восстановит баланс углекислого газа и кислорода в крови.
Далее сосредоточьте внимание на телесных ощущениях. «Заземлитесь». Почувствуйте вес собственного тела. Поверхность стула, на котором сидите. Обе стопы поставьте на пол. Если есть возможность – снимите обувь. Почувствуйте поверхность под стопами. Пошевелите пальцами. Ощутите давления, которое оказывают стопы на пол.
Интенсивно разотрите ладони друг о друга до появления ощущения тепла. После этого разотрите ладонями лицо.
Посидите некоторое время.
Еще один момент, который поможет справиться со страхом при дереализации – отношение к нему. В различных культурных контекстах состоянию дереализации может придаваться разное значение. Кто-то боится сойти с ума, так как в нашей культуре психические заболевания вещь стигматизированная. А где-то такое состояние не признак надвигающегося безумия, а признак внимания высших сил. Духов природы. Богов, Предков. Свидетельство исключительности, избранности.
Я, когда впервые испытал это состояние, несмотря на то, что лет мне было около десяти, не испугался. Наоборот. Мне понравилось. Я перед этим в передаче «Этот фантастический мир» посмотрел киноновеллу по рассказу Кира Булычева «Выбор». И в момент дереализации я ассоциировал себя с героем этой ленты. Инопланетянином, который вынужден был принять вид человека, чтобы приспособиться и выжить в мире людей.
Очень близко состояние дереализации к представлению о мире как об иллюзии характерное для некоторых восточных учений. Тут главное не впасть в другую крайность – магифренический синдром или комплекс Мессии тоже не здорово.
Автор: Васильченко Александр
Консультации психолога:
ВК: https://vk.com/psychologistconsultation
Однокласники: https://ok.ru/group/60034467496180
Фейсбук: https://www.facebook.com/?sk=h_chr