Дегустировать — это, конечно, хорошо. Но если вы хотите по-настоящему прокачать свою мышцу винных знаний, без теории никуда. Делюсь своей алкотекой:
1. Спиртные напитки
Красиво оформленная большая энциклопедия не только о вине, но и обо всём, что горит. Здесь рассказывается про каждый напиток в целом и про выдающихся представителей каждой категории. Ликбез для тех, кто только начинает знакомство с миром алкоголя и еще не определился, что любит больше: коктейли или шампанское?
Недостатки: маловато информации о винах.
2. Библия сомелье и ресторатора
Сомелье — вряд ли, скорее начинающего винолюба. Из книги вы получите самые базовые знания с акцентом на продажи, обслуживание и работу с клиентами. Будет особенно полезно официантам и владельцам ресторанного бизнеса. Отличный дизайн, книга упакована в красивую коробку. Нестыдно подарить!
Недостатки: обилие явно проплаченной рекламы алкогольных брендов.
3. Simple Wine News
Официально издание называется "серией книг", но больше похоже на журнал. Выходит раз в несколько месяцев, есть в электронном виде за 300 рублей. Или же можно попытаться стрельнуть номер бесплатно в одном из бутиков Simple (но печатный тираж мал, придется поохотиться). Много интервью производителей, ресторанная колонка, статьи про сочетаемость, классные подборки вин.
Недостатки: Журнал выходит под эгидой виноторговой компании Simple, поэтому в нем рассказывается только об их винах.
4. Российские вина
Авторский гид Артура Саркисяна — бессменный бестселер, одинаково любимый и простыми потребителями, и сомелье. У меня версия 2015 года, но есть и более поздние издания. Это чтиво исподволь заставит вас променять Бургундию на Крым (хотя бы временно). Вы сами не заметите, как пуститесь в путешествия по кубанским виноградникам! Тем более в условиях закрытых границ.
Недостатки: информация довольно быстро устаревает из-за привязки к годам урожая и стремительного развития событий в отечественном виноделии.
Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если было полезно!