Сегодня с экспертами Центробанка России рассказываем вам, что такое кешбэк и как с его помощью экономить.
Знаете ли вы, что, если постоянно рассчитываться банковской картой, можно заставить банк вернуть часть потраченных денег. Это называется «кешбэк» (cashback), с английского так и переводится - «возврат денег».
Происходит это так: вы активно расплачиваетесь своей картой. В конце месяца банк посчитает, где и какую сумму вы потратили, и вернет часть средств. За покупку в одних магазинах, к примеру, это 2%, а в других – 10%. Все зависит от условий банка.
Сегодня популярны три вида кешбэка – деньгами, бонусами или милями. Вот их плюсы и минусы.
Деньги. Возвращают на карту, которой вы рассчитываетесь, по итогам месяца. Они не сгорят со временем и их можно потратить на что угодно и когда угодно. Но суммы возврата обычно невелики – 0,5–2%. Но по некоторым категориям товаров могут быть выше — в редких случаях даже до 30%. Такая программа, например, у «Тинькофф Банк» или у дебетовых карт «HomeCredit».
Бонусы. Обычно их начисляют на специальный бонусный счет сразу после оплаты. Их плюсы – можно выбирать категории, по которым будут начислять повышенные бонусы — до 15% или даже до 30%. А к одному бонусному счету банки разрешают прикрепить несколько карт — это позволяет копить бонусы всей семьей.
Есть и минусы – расплатиться бонусами можно только в магазинах-партнерах банка. Обычно часть счета все равно нужно оплачивать деньгами. Иногда бонусы имеют срок жизни – например, три года со дня получения. Если не успеете потратить – они сгорят. Внимательно читайте условия бонусной программы.
Один из крупнейших в России пример бонусного кешбэка – «Спасибо» от Сбербанка.
Мили. Обычно это совместные проекты банков с авиакомпаниями или крупными сайтами по продаже туров. Обычно по таким «картам путешественников» сумма возврата больше, чем деньгами — до 30% в определенных магазинах и до 2% за все покупки, независимо от категории. Но потратить его можно только на путешествия — покупку билетов и бронь гостиниц. Причем исключительно у партнера карты – у того самого авиаперевозчика или на том самом сайте. Мили тоже обычно сгорают через определенный срок, но не у всех банков.
Как выбрать самую выгодную программу?
- Проанализируйте, на что в основном уходят деньги в вашей семье, и выберите такой банк, где есть самое подходящее для вас предложение. Например, если вы много ездите на машине – в будни на работу, а по выходным за город, выбирайте карту, по которой можно возвращать деньги за бензин.
- Процент кешбэка иногда зависит от суммы покупок по карте — чем больше тратите, тем больше получаете. То есть, снимая наличные, вы ухудшаете себе «карму».
- Как правило, кешбэк можно получить только при покупках. За снятие наличных, оплату услуг ЖКХ, штрафов или переводы с карты на карту ни деньги не вернут, ни бонусы и мили не начислят.
- Обратите внимание на детали, которые способны свести всю выгоду к нулю. Например, некоторые банки не начисляют кешбэк на расходы по зарплатным картам. Иногда у банков есть дополнительные условия. Например, тратить по карте не меньше 10 тысяч рублей в месяц или держать неснижаемый остаток не меньше 30 тысяч рублей. Иначе придется платить за обслуживание карты 100–200 рублей в месяц. Вообще, банки берут больше денег за обслуживание карты с кешбэком, чем без него. И даже у одного и того же банка могут быть разные комиссии для карт с разными видами кешбэка.
А для чего это банку?
Кешбэк – такой маркетинговый ход, выгодный всем. Вы получаете реальную скидку и возможность вернуть часть денег. Банк очень заинтересован, чтобы вы активно пользовались их картами, а магазины получают новых покупателей и экономят на рекламе.
Сейчас крупные банки – это не только кредиты и вклады, это еще множество сторонних сервисов - от онлайн-магазинов до сотовых операторов и турагентств. То есть, по сути, так банки рекламируют собственные продукты и им это тоже выгодно.
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.