Всем доброго времени суток! Как жаль, что закончилось лето. Но яркая осень радует нас новыми красками, и лишь помидоры остаются зелеными. На кустах гроздья зеленых и недозрелых томатов, а солнышко все реже радует своим появлением, все меньше надежды на то, что помидоры успеют созреть. Поэтому чтобы не пропадать урожаю зря, сегодня предлагаю Вам приготовить очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму - салат «Люсьен».
По рецепту нам понадобится:
- помидоры зеленые 4 кг
- лук репчатый 1 кг
- болгарский перец 2 кг
- морковь 1 кг
- острый перец по желанию 1 шт.
Заливка:
- стакан сахара (200 г.)
- половина стакана соли (100 г.)
- 400 мл растительного масла
- 1 стакан воды (я добавляю всегда для сока)
- 1 ст.л. уксуса 9 % (для легкой кислинки)
Так же можно добавить черный перец горошком 2-3 шт., душистый перец 1-2 шт., лавровый лист 1-2 шт.
В итоге у меня получается 8 баночек по 1 литру, 1 баночка 700 г., ну и 150 г. в тарелочке. Все зависит от того как уварится салат.
Перед консервацией нужно провести стерилизацию банок. В каких-то моих рецептах я могу этого не делать, но в этом случае я стерилизовала над паром 15 минут. Лучше перестраховаться!
Вес овощей берем в уже очищенном виде. Овощи можно нарезать произвольно, кому как на «зубок», так сказать.
Помидоры и лук я нарезала полукольцами.
Можете порезать также на 4 части или кубиками. Тогда объем салата при раскладке в банки будет побольше. В общем как душе угодно. Мне же нравится, когда все в меру и помещается в рот!
Болгарский перец делим на 4 части и нарезаем соломкой или маленькими брусочками, кубиками и т.д.
Морковку я натираю на крупной терке, можно нарезать на терке для корейской морковки. Либо соломкой. Все на ваше усмотрение.
Острый красный перец берем по желанию и измельчаем его.
Все смешиваем в одной большой миске.
Добавляем соль 100 г., сахар 200 г., растительное масло 400 мл. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Через два часа я все перекладываю в 20 литровую кастрюлю.
Салат выделил много сока.
Отправляем кастрюлю с салатом на плиту и как только закипит добавляем 1 стакан воды (200 мл.), варим на среднем огне 40 минут. По готовности мне не хватило немножечко кислоты по вкусу. Поэтому в готовый салат я добавляю 1 ст. л. ложку уксуса 9 %. Кто не любит кислоту, можно уксус не добавлять. Перемешиваю, даю немножечко покипеть и раскладываю по баночкам.
Закрываем, проверяем чтобы из-под крышки ничего не подтекало и отправляем под «шубу» до полного остывания.
Такой салат очень вкусно подать для картошки, риса, макарон и к мясу. Попробуйте приготовить, и я буду рада если вам понравится. Спасибо что читаете мои рецепты и готовите вкусно с помощью них. Кушайте на здоровье!