Найти в Дзене
Леон Томс

Собор Спаса Преображения

Спасо-Преображенская православная церковь в Слониме была основана, по мнению некоторых источников, в XVI веке. При храме существовала также церковная школа, монастырь и богадельня.

После заключения Брестской унии, в 1650 году в Слониме рядом с православной церковью был основан костел Божьего Тела. Основателем костела был маршалок Великого княжества Литовского Ян Станислав Сапега, который пригласил в Слоним латеранских каноников и итальянского архитектора, построившего в Слониме копию храма Иль Джезу в Риме. В Костеле находились прославленные иконы работы Ф. Смуглевича. Спасо-Преображенская церковь была конфискована униатами.

После перехода Слонима под российскую юрисдикцию, гонениям подверглись униатские и католические храмы. В 1848 году старая Спасо-Преображенская церковь сгорела, в православный храм решили перестроить костел Божьего Тела.

После Великой Отечественной войны сильно пострадавший от фашистских бомбежек храм долго стоял в руинах, но в 1963 году его взорвали и окончательно разобрали.

В 1994 году было начато возрождение Спасо-Преображенского собора. Почему-то было решено возродить не первоначальный православный храм, а перестроенный в византийском стиле костел Божьего Тела.

17 октября 2010 архиепископ Новогрудский и Лидский совершил освещение нового Спасо-Преображенского собора в Слониме. После восстановления храма оказалось, что памятник Ленину указывает на новый храм отеческой рукой, показывая направление, в котором надо идти.