Найти тему
Друзья! Товарищи! Собачники!

Чем отличается дворняжка от метиса и от породистой собаки?

Давайте разберемся в понятиях. Дворняжка-это собака, по которой вообще не понятно, кто ее родители, к какой хотя бы примерной породе она принадлежит. Рабочие качества отсутствуют. Очень хорошо развит инстинкт выживания и человек ей не очень-то и нужен. Даст человек поесть или тепло-прекрасно, не даст-не сильно и страдаю, сама выживу, сама все найду. Вот принцип двориков.

Метис-это собака, у которой известен хотя бы один родитель.

Например, метис немецкой овчарки и дворняжки.

Либо у метиса могут быть известны оба родителя: например, метис лабрадора и пуделя. Или метис голой китайской хохлатой и мопса. Вариантов может быть огромное множество.

Или могут быть такие интересные сочетания: например, мама наполовину немецкая овчарка, а папа чистопородный немец. Все равно у них получается метис, так как второй родитель мамы неизвестен.

Метисы первого поколения, как правило, очень сильно похожи на своих родителей. И даже сохраняют их рабочие качества. Но получаются они все равно от незапланированных случек. Редко, кто разводит метисов специально, ради эксперимента, чтобы посмотреть, кто получится.

С метисами бывает и очень тяжело работать и выстраивать отношения. Бывают проблемы с физическим и психическим здоровьем. Тут как повезёт, как гены лягут.

Породистые собаки -это группа домашних животных одного происхождения, которые имеют одни и те же особенности, свойства и признаки типа конституции, экстерьера, инстинктов, навыков и производительности рабочих качеств, которые устойчиво передаются потомству. То есть все предки у них одной породы. Без всяких помесей. Выводят собак для того, чтобы они соответствовали требованиям человека. Собака должна быть ориентированной на человека и выполнять функции : сторожа, пастуха, спасателя, охотника, ездовой и тягловой силы, канис терапевта, собаки компаньона и т.д.

Создавая породу, люди скрещивают сначала несколько представителей разных пород. А потом их уже скрещивают то что получилось друг с другом. Например, московская сторожевая собака получилась из сенбернара и кавказской овчарки. И дальше уже скрещивали московских сторожевых с московскими сторожевыми. Так они и стали официальной ЗАВОДСКОЙ породой, т.е породой выведенной человеком искусственно.

А есть породы АБОРИГЕННЫЕ. Или их называют примитивные. Это такие, которые сложились сами по себе в определённых хозяйственных и ландшафтно-климатических условиях. Закрепились путем выживания и адаптации к климату. Но они также имеют определенные рабочие качества, которые нужны человеку. Например, якутская лайка, чукотско-ездовая собака, самоедская оленегонная собака и т.д.. Человек принимал минимальное участие при создании аборигенных пород.

А есть также ПЕРЕХОДНЫЕ породы - это группы аборигенных собак, с которыми ведется направленная племенная работа. Они занимают промежуточное место между заводскими и аборигенными. Проще говоря, зоотехники работают с местными самовыведенными и заводскими породами. Представители переходных пород: например, западно-сибирская, русско-европейская и карело-финская лайка.

Попробовала выразиться простым понятным языком. Надеюсь, что вам стало понятно отличие.