Каждый день мы рассказываем вам про какое-нибудь событие, которое произошло в этот день в прошлом. Обычно это знаковые события, но почему бы не обратить внимание и на что-нибудь будничное, разве оно не может быть интересным? Вот, например, четыре года назад 16 сентября в Москве открылся участок Люблинско-Дмитровской (салатовой) ветки метро. На этом участке расположена в числе прочих станция Фонвизинская. Мы задумались: а в честь каких писателей и поэтов называют станции метро?
Удивительный факт №1: «писательские станции» есть только в Москве и Петербурге. В регионах станции предпочитают называть скорее по близлежащим топонимам, чем в честь кого-нибудь. Удивительный факт №2: в Москве и Питере одинаковое число станций, названных в честь писателей. Причём три названия из шести совпадают в двух городах: и там, и там есть станции Пушкинская, Маяковская и Достоевская. Вот они, наши настоящие народные герои.
В Москве, кроме этих трёх станций, есть также Фонвизинская, Чеховская и Тургеневская, а в Санкт-Петербурге — Горьковская, Чернышевская и Ломоносовская. А ещё в Питере есть станция «Парнас» — она, конечно, названа в честь горы в Шуваловском парке неподалёку, но нам приятно думать, что она связана и с той самой горой, на которой, согласно древним грекам, обитали Аполлон и музы.
Кстати, знаете ли вы, что первые русские стихи о метро написаны за годы до открытия первой московской линии в 1935 году? Как так получилось? На самом деле их авторы просто-напросто побывали в Париже, где метро появилось аж на тридцать лет раньше. К 20-м и 30-м годам парижский метрополитен уже был довольно хорошо развит, поэтому вечером вагоны в нём уже могли быть похожи на бочки с сельдью. Сравните отрывки из стихотворений разных авторов. Вот, например, стихотворение Саши Чёрного «В метро»:
В стеклянном ящике
Случайно сбились в кучу
Сто разных душ…
Выходят-входят.
Как будто рок из рога бытия
Рукой рассеянною сыплет
Обрывки слов, улыбки, искры глаз
И детские забавные ужимки.
А вот «король поэтов» Игорь Северянин с презрением описывает то, что каждый москвич хоть раз видел в час пик в будний день — и это 1933 год!
Попробуйтѐ-ка впасть в неугомонный, ―
Давящий стекла, рушащий скамью, ―
Поток людей, стремящихся в вагоны
В седьмом часу и перед восемью.
Владимир Маяковский в присущей ему экспрессивной манере представляет метро как чудовище, поедающее и затем выплёвывающее толпы людей:
Метро согласились, / метро со мною ―
они / из своих облицованных нутр
публику выплюют― / кровью смоют
со стен / плакаты духов и пудр.
Вот так стихи о толкучке в вагонах появились в России ощутимо раньше, чем сам вид транспорта.
#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты
Следующая станция — Парнас: ищем поэзию в метро
16 сентября 202016 сен 2020
73
2 мин