Найти в Дзене
До всего есть дело

Как я облегчала себе учебу, когда была школьницей

#мое мнение об этом

Когда мои дети пойдут в школу, я обязательно поделюсь с ними своим опытом по облегчению учебного труда. А пока делюсь своими лайфхаками с вами, дорогие читатели))

Итак, когда я ещё училась в школе, то как-то сама собой у меня сложилась определенная система действий, облегчающих мне домашнюю часть работы по учебе.

Первое, это не откладывать в долгий ящик. Я приходила, обедала и принималась за уроки. На вечер домашку я откладывала крайне редко, предпочитая заниматься вечером любимыми делами - чтением, играми и рукоделием.

Фото из интернета. Такого завала у меня практически не бывало, ведь на столе оставалось только необходимое.
Фото из интернета. Такого завала у меня практически не бывало, ведь на столе оставалось только необходимое.

Как я делала уроки?

  1. Я вытаскивала всё из рюкзака, открывала дневник и оставляла на столе всё необходимое для завтрашнего дня. Остальное убирала. Таким образом, я сразу приготовляла всё на завтра, и вероятность что-то забыть уменьшалась.
  2. Просматривала домашние задания. Учебники и тетради по предмету, по которому ничего не было задано, сразу же уходили из стопки "надо сделать" в стопку "готово".
Фото из интернета. В стопке виден объем работы.
Фото из интернета. В стопке виден объем работы.

Этот момент позволял визуально увидеть объем работы и запустить процесс её выполнения. Привожу пример. Завтра у меня шесть уроков: физика, биология, русский язык, литература, алгебра и физ-ра. Передо мной стопка из пяти учебников и 6-7 тетрадей. По физике была контрольная и нам ничего не задали, откладываем. Остаются: 4 учебника, 5-6 тетрадей. Уже чуть легче😊

3. Далее у меня была своеобразная градация домашки. А именно, в первую очередь я делала то, что было легко сделать. Тем самым моя стопка "готово" быстро становилась больше стопки "надо сделать", что благотворно сказывалось на моем рабочем настрое. Пример: по биологии была работа в классе - составить таблицу-конспект по параграфу. Дома необходимо её дописать. Я почти всё успела на уроке, из 5 пунктов заполнила три и начала четвертый. Быстро дописываю, откладываю. Осталось решить примеры по алгебре, выполнить два упражнения по русскому и выучить стих по литературе. Здесь я обычно делала так: сначала письменные задания, затем устные. Из письменных могла пойти от интересных к неинтересным или наоборот, в зависимости от сложности и количества. Окончив с упражнениями, учила стихотворение и удовлетворенная проделанной работой сразу же убирала всё в рюкзак. К завтрашнему дню я была готова и без "дамоклова меча" над головой спокойно проводила остаток дня.

P.S. Поясню немного, как я определяла что делать вперед "интересное" или "неинтересное". Если неинтересное задание или задание с нелюбимого предмета было несложное, то я обычно делала его в начале, чтоб быстрее отстреляться от этой "бяки". Если же его выполнение сулило сложности или было большим по объему (например, написать сочинение), то, как правило, делалось последним, когда оно оставалось единственным в стопке "надо". Таким образом, радость от того, что это последнее на сегодня, частично компенсировала мне отсутствие интереса или нелюбовь к предмету.

Все вышенаписанные принципы можно использовать не только по отношению к школьным заданиям, но и ко многому другому. Рада была поделиться😊

Буду рада лайку и подписке ;) оставайтесь на моем канале и мы вместе узнаем много интересного))