“Дзы-ы-ы-ынь!” - громко верещал будильник, трясясь и перемещаясь по тумбе, словно от гнева, вызванного тем, что его хозяйка не хочет просыпаться.
Элис отодвинула уголочек лилипутского одеяла немного подальше, привстала, опираясь на обе руки, пфыркнула, увидев убийственные цифры, и плюхнулась обратно на розовую подушечку. 6:02 утра. В сентябре рассвет наступал еще слишком рано, не давая чародеям выспаться. «И зачем нужно просыпаться с первыми лучами Ви-Тьяна и Ви-Атха1 ?!» - гневалась про себя девочка. «Как можно думать о прелестях жизни чародея, о которой нам без устали говорят на уроках, приводя в сравнение Ночь, если мы даже банально поспать столько, сколько хотим, не можем?»
Ночь, мой дорогой читатель – это место, где томятся все плохие волшебники после смерти. Местные религиозные фанатики пугают Ночью всех, по их мнению, грешников, рассказывая о страшных муках, которые ждут их там. Это фантастическое место стало еще и частью знаменитой фразы Герберта Оуэна – ну, тот самый путешественник с Фиолетового Холма – которую он произнес в ответ на то, что Великаны хотели его женить на своей принцессе в обмен на золотой стручок, что был ему нужен для зелья. Ох, и вид был у той «красотки». Герберту и пяти секунд хватило чтобы принять решение: схватив стручок и крикнув «Пропади оно все в Ночь», путешественник бросился бежать. Да уж, замечательная вышла история!
Так давайте и мы бросимся в погоню за историей, от которой я уже, как вы видите, имел неаккуратность оторваться.
Еще около минуты пятнадцатилетняя ведьмочка, снова закрыв глаза, лежала и слушала концерт стального короля тумбовой эстрады, а потом высунула свою тоненькую ручку из-под одеяла и, при помощи заклятия левитации и красной книги с полки, сбила проклятого негодяя прямо на пол, и тот умолк. Далее она приоткрыла оба глаза с таким выражением лица, каким может похвастаться только дозорный, высматривающий неприятеля возле вверенной ему в охрану территории и подозревающий каждый прилежащий кустик. У Элис такой взгляд отвечал за глубочайшее презрение к каждой книге и бумажке, лежащим на столе около окна, к сумке для школьных принадлежностей и к каждому из четырёх, стоявших на подоконнике кактусов. В эти моменты она ненавидела абсолютно всю свою крохотную чердачную комнату за то, что ей приходилось просыпаться в ней в 6:02 утра! А ведь немногие комнатушки, а тем более чердачные, могли похвастаться такой уютной атмосферой, коей обладало убежище Элис. Глаза ее снова сомкнулись.
В крыше зияла дыра, то есть окно с темными, дубовыми рамами. Сам потолок, вместе с тремя стенами, был выкрашен в белый. К правой стене, в которой находилась дверь, был прислонен шкаф, занятый целиком и полностью разноцветными корешками; еще чуть-чуть и придется складывать книги рядом на пол.
В паре шагов от кровати, около выхода на лоджию, стоял еловый стол, на котором в данный момент царил хаос, состоящий из упомянутых мной ранее книг, бумажек, опрокинувшейся вместе с пером чернильницы и коробочки с гвоздями.
Вид с лоджии на город был особенно восхитителен ночью, когда не слышно ржания лошадей и криков продавцов с Мерцающей улицы, и только собаки нарушают тишину. Лишь изредка видно шныряющие туда-сюда мантии чародеев, которые задержались в баре или на работе. С наступлением ночи везде гасли огни, и лишь в окнах «Пьяного Вжуха» остается гореть свет, пробиваясь сквозь бежевые шторы. Там все также, никуда не снимаясь с места, тени людей сидели за тенями столов и пьют тени от бокалов пива, закусывая теневыми сардельками.
Элис любила играть в парамагические настольные игры2, правда для этого ей раньше приходилось ходить в специальный салон, так как стоили они очень недешево. Сейчас у нее уже была одна - "Невероятные и труднопроходимые дебри".
Почти полгода она откладывала на нее деньги из тех, что давали родители на карманные расходы; пришлось пожертвовать десятками, если не сотнями леденцов и мороженых, что являлось для нашей сладкоежки настоящей трагедией и потому прошу вас отныне считать это настоящим храбрым поступком и подвигом. Мне кажется, что это говорит о необъятной крепости характера героини.
Так же Элис увлекалась изучением теневой магии, хоть это и было под запретом. Ей очень нравились заклятия из «Мраковедения для начинающих»: заклятие невидимости, слепоты, окаменения, заклятие магической несостоятельности и другие. Учебники в библиотеке она просила брать одного мальчика, превосходно владеющего заклятием убеждения, взамен выполняя за него домашнюю работу по Зельеварению.
Среди гирлянды можно было заметить одно большое черное пятно по кличке Жулик. Этого кота нашей героине подарили год назад родители на 13-тый день рождения. Тогда это был малюсенький комочек шерсти, но он со временем превратился в огромное, как его частенько любила называть сама Элис, «косматое чудовище», которое полностью оправдывало данную ему кличку. Жулик брал все, что не так, по его мнению, лежало, и тащил к себе на балку, что поддерживала крышу в комнате девочки. В утренний улов сегодня входили папины часы, носок Элис и ее рисунок, что еще вчера вечером висел на холодильнике. После того, как вся добыча была принесена на балку, зверем было решено будить хозяйку, так как просыпаться она явно не собиралась. Все произошло мгновенно. Кот, с оглушительным рёвом, больше похожим на крик человека, нежели на типичное кошачье «мяу», перелетел через пропасть, которая отделяла его от кровати и приземлился девочке на ноги. Отмщение от сонной Элис было бы неизбежно, но негодяй успел скрыться в дверном проеме.
В течение, примерно 5 минут, она собирала всю свою храбрость и волю в кулак. Это нужно было ей для того, чтобы, высунув ногу из-под одеяла, потрогать пальчиками деревянный пол и, в очередной раз, убедившись, что он предательски холоден, пыхтя и вздыхая, направиться в уборную. Каждое утро, вот уже три месяца, как ей выделили свою собственную комнату, приходилось Элис преодолевать суровое испытание на внимательность, ловкость и стойкость, которое ждало ее после старта с кровати.
Так и не привыкнув ко всем тем опасностям, что поджидают сонного путника на пути к уборной, она, зевая, почти никогда не попадала в дверной проем с первого раза. А иногда и вовсе, она вечером закрывала в свою комнату дверь, а на утро, напрочь об этом позабыв, снова закрыв глаза после утреннего обзора пространства возле кровати, сталкивалась с ней как корабль с айсбергом, а затем, как и в случае с судном, медленно шла на ледяное, но уже деревянное, дно. Сегодня все прошло благополучно, и она покинула комнату без происшествий.
Вскоре после этого Элис уже спускалась по мощеной камнем тропинке в город.
Дело в том, что дом семьи Гром находился на отшибе, куда выше уровня крыш города, на горе Приют. Собственно говоря, поэтому, как я упомянул ранее, с балкона Элис и открывался такой чудесный вид. Еще через двадцать минут стройный человечек в кедах, красном платье и джинсовке рассекал воздух на главной улице города. На спине ее красовался темно-красный рюкзачок с неисчислимым множеством разнообразных значков, не все из которых были обычными. Был значок-светлячок, что никак не мог найти себе уютного местечка среди других и воткнуть металлическое жало в ткань портфеля; обняв длинными руками замок-собачку, мирно похрапывал значок-ленивец, и, закинув ногу на ногу, в очках лежал и смотрел вдаль полосатый енот. Она шла и напевала себе под нос навязчивую мелодию, услышанную вчера вечером на Брынчащей улице; шла и не думала ни о чем, кроме как о том времени, когда вырастет, и ей не надо будет посещать школу и о том, как замечательно ей будет потом работать в какой-нибудь Землеисследовательской конторе; ездить в новые, неизведанные никем доселе места и открывать совершенно невероятные виды животных. «Ох, как это будет прекрасно» - думала она про себя, совершенно не обращая внимания на людей, которые в такую рань уже успели заполонить улицу.
Скоро должен был наступить ее третий четвертый учебный год, предпоследний. Она должна была наконец-то приступить к изучению защитной магии. Для себя она выбрала три направления – целебное дело, зельеварение и защитная магия. И, кроме этого, Элис еще успевала почитывать «Мраковедение для начинающих»!
«Когда же она все это успевала?» – вполне вероятно, что спросите вы. Книги были лучшими друзьями ведьмы, так как в школе она ни с кем особо не общалась – не было общих тем для разговоров. Всех девочек в ее возрасте интересовали либо мальчики, либо запрещенные увеселительные порошки и напитки, либо все сразу, а ей этого всего было не нужно. Она мечтала о далеких землях, о невиданных существах и великих открытиях. Поэтому, в объеме и качестве знаний ей не было равных среди сверстников, да и среди многих волшебников постарше.
ШМИЗ, то есть Школа Магических Искусств Зимовья находилась на окраине, и ее территория занимала не менее трети территории города! Три учебных корпуса, общежитие для иногородних студентов, сад, тренировочные поля всех четырех факультетов и высоченная башня библиотеки. «Да, великий храм великих магических знаний!» - как говаривал классик.
Здесь обучали волшебников по пяти стандартным направлениям: лесничество, целебное дело, зельеварение, защитная магия, архитектура. Все происходило по стандартному сценарию – первый год ученики обучались общим дисциплинам, потом еще четыре года они изучали два или три направления на выбор.
Элис уже прошла половину Мерцающей улицы, как вдруг над городом, откуда не возьмись, появилось огромное, черное чудовище. Тень его одну за другой пожирала тени домиков и жителей, деревьев и столбов, скамеек и мусорных баков. Девочке пришлось ускориться – никому не хочется попасть под дождь, тем более, когда этот кто-то не взял с собой зонтик.
Она отправилась в магазин «Сферы средоточия магии» мистера Туквинса. Он был первый в списке, а после него нужно было посетить "Ведьмин погребок" для того чтобы купить необходимые склянки для зелий и новый котелок. Так же мама еще просила зайти в "Мистикмаркет" и купить кое-что из продуктов к ужину. Дождик накрапывал все сильнее и сильнее, и к тому моменту, как лица девушки настиг ярко-красный свет от вывески нужного ей магазина, она уже успела изрядно промокнуть.
Лемур с полосатым хвостом, до этого мирно дремавший, соскочил со стула, стоявшего около входа, забрался на прилавок, спрыгнул за него и, судя по звукам когтей, царапающих пол побежал за хозяином. Примерно через полторы минуты за прилавком появился мистер Туквинс, длиннобородый, седовласый старикан с доброй улыбкой.
- “Здравствуйте, мистер Туквинс, мне нужна сфера для третьекурсника факультета Целителей”.
- “Уже третий? Надо же, как быстро летит время. Выбирай”.
- “Мне нужно еще несколько ингредиентов для зельеварения. Вот список”, - Элис протянула ему список, продиктованный учителем.
Купив все необходимое, она уже собралась покинуть магазинчик, но мистер Туквинс остановил ее, предложив переждать ливень и выпить чашечку горячего Озсзаского чая. Думать тут конечно было нечего; под дождем мокнуть совсем не хотелось, а чаек этот был очень недурственен.
Через десять минут мистер Туквинс и Элис уже сидели за небольшим круглым столиком и попивали горячий напиток, закусывая мятными пряниками. В кружках у обоих, под ситечком плавали какие-то фиолетовые, не известные чародейке цветочки и листья златодуба. А пах чай как будто бы весной. «Склад» в магазинчике был не очень большой, где-то 5 метров в ширину столько же в глубину. Окно в конце него начиналось выше, чем окна в обычных домах, а под ним находился рабочий стол хозяина, на котором царил полный хаос и беспорядок. Девочка сразу же вспомнила о том, что с утра на кухне мама просила ее убраться в своей комнате. После завтрака об этом Элис, конечно же, благополучно забыла и поэтому вечером она получит по заслугам, но то будет только вечером, а сейчас можно просто сидеть и не думать ни о чем.
Перед нашей героиней находились уже упомянутые выше стол и мистер Туквинс, который расположился на кресле-качалке. За его седой, немытой головой находилась небольшая кухонная зона с газовой плитой, раковиной, шкафчиком и парой тумб. Справа от Элис находилась дверь, за которой, наверное, находилась лестница, ведущая на второй этаж.
***
Бесконечно долгим казался тот сентябрьский теплый день Жулику, который целиком и полностью провел его на подоконнике, наблюдая за потоками волшебников, движущихся по Мерцающей улице. Пёстрые волны двух рек, состоящие из разноцветных капель, каждая из которых имела имя, фамилию и место жительства, текли в противоположные стороны, параллельно друг другу и лишь изредка какая-нибудь капелька перетекала в другой поток, вызывая диссонанс. Сегодня на главной торговой улице все было так, как полагается этому быть в полдень выходного дня, когда все ведьмы и маги отправляются за покупками. Ничего интересного не происходило и кот мог несколько раз спокойно отлучиться по своим естественным нуждам; он слопал любезно порезанные для него сосиски, посетил лоток, отвлекся на мышку, бегающую где-то на втором этаже.
Где-то около 9 часов утра над городом появилась приличных размеров тучка и толпы заметно поредели. Пошел дождь, и народу в Мерцающей реке стало еще меньше. Потом, спустя полчаса, раскрыв зонты, словно щиты, прикрываясь от мокрых стрел, толпы вернулись к среднему значению своей плотности. Теперь черные волны рассекали мощеную камнем улицу, и когда кто-то падал, поскользнувшись на мокрой дороге, они отвечали волнением на своей поверхности. Лишь когда стрелки кухонных часов сошлись на цифре шесть и мама Элис, вернувшись с работы, принялась за готовку, не забыв скормить Жулику два кусочка колбасы, черные тучи начали расходиться, и из-за них показалось алое небо. Вскоре после того как мокрый гигант покинул пределы города, небосклон начал темнеть и два его желтых глаза закрылись, опустившись за линию горизонта.
Прошло еще четыре кусочка колбасы после наступления темноты, прежде чем кот увидел свою хозяйку, поднимающуюся к нему по тропинке в гору.
Народу на Мерцающей улице поубавилось, а зонтики все уже давно закрыли, давая миллиарду ярких лампочек из витрин и вывесок магазинов освещать свои, частенько очень даже угрюмые и не соответствующие атмосфере, лица.
***
Вверху улицы находилось самое большое на ней здание – «Книжные сады», а иначе – библиотека. Напротив находилась лавка мистера Броневича «Зельеварение +». Она не отличалась большим количеством лампочек и гирлянд, а зеленое свечение, падающее на прохожих, рождалось лишь из вывески висящей над входом: «Зельеварение +.Товары для зельеварения по школьной программе + ингредиенты и принадлежности для опытных зельеваров».
Ниже находилась огромная стеклянная оранжерея, являвшаяся магазином принадлежностей для факультета Лесничих – «Древесный Хью».
Практически вплотную с ней стояло кривое и ветхое, но снизу-доверху увешанное вывесками, излучавшими ядовитый зеленый свет, здание «Магазина волшебных рептилий».
Напротив него находился «Сладкий лед» - одно из самых посещаемых детьми мест в городе. Тут было столько видов мороженого, что, даже если есть каждый день новое, за год все не перепробуешь. Увидев данное заведение, вы бы спросили: «А как же туда помещается все это мороженное, ведь у меня в городе в таких ларьках газетами торгуют?»
Увы, дорогой читатель, я не могу ответить на этот вопрос, впрочем, как и никто из волшебного мира, кроме владельца заведения – мистера Лакомка (настоящего его имени никто не знал).
Справа и слева «Сладкого льда» расположились два не менее интересных соседа – «Хрустальная магия», стоявшая между ним и «Книжным садом», и «Лавка миссис Пончик» с небольшим, упомянутым в названии, изделием с розовой глазурью, висящим над входом в это чудесное заведение. Кстати, пончик над входом абсолютно съедобен и, готов поклясться - чертовски вкусен. Прошу не спрашивать меня о том, как именно я снял с него пробу, ибо хочу оставить эту тайну при себе. Хотя, кто знает – может моя история и заведет нас в тот денек, когда я вкусил этот невообразимо вкусный, мягкий, политый сладкой глазурью, пончик. Кхм, кхм…
Итак, в «Хрустальной магии» продавалась не разбиваемая, если верить вывеске, хрустальная посуда, и я не вижу смысла в заострении вашего внимание на этом магазинчике.
Напротив него находился «Ведьмин погребок», как раз в который и лежал далее путь нашей героини. Думаю, что мы оставим ее там наедине, ведь вопрос выбора котелка очень щепетилен для истинных зельеваров, поэтому нам не стоит смущать ее своим присутствием и глупыми вопросами.
Если мы пройдем еще четыре метра вниз по улице, то окажемся у входа в «Чудесное время» - лавка часовых механизмов. На его крыше красовалась огромная шестерня, на вывеске тоже шестерня, внутри с потолка на нитях свисали – шестерни разных размеров и материалов, а на полу лежал шелковый ковер в виде, конечно же, шестерни. Мне кажется, что, завидев этот магазин впервые и зайдя в него, я бы даже не удивился, если бы за прилавком стояла огромная шестеренка с руками и ногами. Но, к моему большому сожалению, за прилавком, стоял, стоит и будет стоять мистер Калинин в своей коричневой шляпе.
Свет, исходящий от множества разноцветных огоньков на его лавке интересно сливался на мощеной камнем улице с не менее ярким фиолетовым светом, исходящим от «1221.Все для Теней». В этом магазине было все, что только может понадобиться волшебнику, решившему изучать Теневую магию. Изучать данный аспект магии было запрещено, но торговать всем необходимым для этого – нет. Вот уж странная логика! Вторая двойка на вывеске магазина была вывернута наоборот, словно являлась зеркальным отражением первой.
Вплотную к нему стоял «Мистикмаркет» с вывеской такого же цвета. Логотипом эта продуктовая лавка выбрала непонятный зеленый фрукт из Ночи. Элис как-то ночью пыталась вспомнить его название. Ну знаете, эти надоедливые мысли, невесть откуда взявшиеся перед сном. Тогда она выбирала между Овокадо и Авакато, но что-то ей подсказывало что ни тот, ни другой вариант не верный, и она решила посмотреть этот фрукт в следующий раз в «мистике».
Ниже по улице находилось еще с десяток заведений, но перечислять их долго и бессмысленно, так как наша ведьма уже купила все нужное в «Ведьмином погребке» и подошла ко входу в «Мисикмаркету». Практически половину ассортимента магазина составляли товары из других миров. Во всяком случае так заявляли его управляющие. Волшебница первым же делом направилась в отдел с фруктами и овощами и посмотрела, как называется тот самый фрукт.
«Авокадо! Вот же корень лепестуйки!» - в мыслях воскликнула Элис и тут же пристыдила себя за столь неприличные выражения.
Пока девочка выбирает продукты по списку матери, давайте я все-таки расскажу вам об одной торговой лавке, что располагалась по соседству. Вернее даже сказать – расскажу о ее владельцах.
На достаточно большой территории раскинулся магазин одежды «Ведьмин колпак». Владельца этого бутика – мистера Клыкова – боялись во всем городе, так как человеком он был влиятельным, вспыльчивым и злопамятным. Около "колпака" обычно ошивался его, такой же отвратительный, сынишка Оливер. Он относился к числу тех болванов, которым даже очки не помогают выглядеть по-человечески.
«Таких можно исправить лишь заклятием вечного сна или забвения» - подумала Элис, когда однажды помогала снимать с крыши мальчика лет семи, которого «Смертоносный» (так звался Оливер в своей шайке) поднял туда.
«И то, если брать второй вариант» - рассуждала девочка – «то сомневаюсь, что ни капли злобы – неотъемлемой визитной карточки Оливера – не останется, ведь даже малюсеньким кусочком этого пирога недоброжелательности можно отравить трёх-четырех хороших волшебников».
Сын главного торговца в городе частенько, используя папину влиятельность, избивал вместе со своей шайкой – Владисом и Джеком – других мальчишек, вытрясал из маленьких детей деньги и издевался над девочками. Причем все это только лишь забавы ради.