Здравствуйте друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о предметах коллекционирования и антиквариате. Кредо моего канала собственные фотографии предметов, которые находятся у меня в руках, либо в них находились. Но сегодня придется чуть отойти от этого правила, правда совсем чуть-чуть. Недавно я сделал обзор своего прилавка на Вернисаже в Измайлово. Посмотреть его можно тут.
В комментариях присутствовало много вопросов и реплик. На каждую реплику конечно не ответишь, да и нет в этом смысла. Но ряд их, были из числа стандартных мифов и штампов, касающихся работы с антикварными предметами. Поэтому я опубликовал статью с ответами на вопросы и реплики. Вернее сказать с началом ответов. Посмотреть тут.
На все сразу и не ответишь. В прошлый раз мы обсудили такие обывательские штампы, как перекупщики и их неадекватные цены. Надеюсь что я достаточно развернуто ответил на это. Что по своей сути любой антиквар это перекупщик, ведь вещи на него не с неба падают. Но не каждого перекупщика можно назвать антикваром. Что бы быть антикваром нужно обладать большим багажом знаний. А без них нормальный бизнес не построишь. Мы с друзьями постоянно обмениваемся информацией, что и где интересного продается, либо было в продаже. Для тех кто занимается этим делом основные площадки в интернете это Мешок и Авито. О их специфике и отличиях, есть что рассказать, тем более об Авито, мой аккаунт там с 2008 года, то есть имеет возраст равный самому Авито. Но это в какой-нибудь следующий раз, сегодня хотел о другом. Продолжить о перекупщиках и ценах...
Итак мне скинул мой друг ссылку на предмет, который был только что продан на Мешке, в режиме аукциона с рубля. Это как видите елочная игрушка из ваты , ткани и папье-маше "Гусь в жилетке", датировка 1936-1950 годы. Продавец из Питера, судя по всему небольшой антикварный магазин. То есть у простонародья - перекупщик. Но меня поразила цена продажи, и ажиотаж вокруг лота. Антиквариат это целый мир. Можно хорошо ориентироваться в одном, но не разбираться в другом. Я как-то вообще никогда елочных игрушек не касался, не было случая, а специально в тему не лез. Так вот цена продажи, после 117 ставок, составила 137812 рублей. Цена автомобиля. Конечно старого, но как раз такого как у нас полстраны использует.
В этой галерее скриншоты самого объявления, и на третьем самое интересное. Саму игрушку добавили в избранное 82 человека. Но на аукционе после отметки в 50000 рублей, борьба развернулась между четырьмя участниками. Пока один не одержал победу. Какие эмоции это вызывает у меня? Абсолютно одни положительные. Благодаря продавцу эта большая редкость вышла в свет. Где она была ранее? На каких пыльных антресолях, или гараже под снос, или брошенном и разрушающемся доме? Благодаря ему она остается жить , и судя по цене за нее уплаченную, в надежных руках у понимающего ее ценность человека и это здорово. А адекватность стоимости показывает факт продажи. Знания сила. Например я бы шел развалам, увидел ее и прошел бы мимо.
Теперь о другом. Один товарищ к моему обзору прилавка написал, что мол это все с европейских барахолок. Я спросил, что и царское серебро золотниковой пробы и стекло мальцовских заводов и прочие ярко выраженные местные предметы? На что он мне написал, что все это вывезено заграницу в результате революций и войн, а потом завезено обратно. Оригинальный ход мыслей, но я часто слышал от обывателей что якобы весь по их мнению качественный антиквариат скуплен в 1990-е годы, а сейчас остались крохи. А те кто скупал вечные? Ничуть. Век вещей дольше, чем у людей и поэтому, профессия антиквара существовала и в середине 19 века, будет существовать и в середине 21века . А лежат вещи подчас просто под ногами..
Мой хороший друг Миша, коллекционер-любитель, шел по славному городу Талдому в январе этого года, и увидел как бульдозер сносит старый купеческий дореволюционный дом. Подойдя поближе, он увидел под гусеницами в слякоти раздавленные в лепешку царские цветные жестяные коробочки от сладостей и табака, вдавленные в лужи и разорваные журналы и газеты той же эпохи. Он полез туда и уже из-под упавшей на землю крыши, из чердачной подсыпки, извлек палкой прекрасную вещицу.
Это замечательная вазочка из уранового стекла, середины 19 века. Изображение рога изобилия, этот мифологический сюжет был очень популярен в России в то время, символ благосостояния и удачи. Миша мне скинул ее фотографии, и предложил поменяться на один мой предмет, который его давно интересовал. Я согласился, а позже продал ее на Вернисаже. Всех всегда интересует цена. Продана за 3000 рублей. Могла бы стоить намного больше, но в процессе обрушения крыши получила несколько сколов и не маленьких. Хорошо хоть уцелела, ведь при изучении ее на предмет наличия и стоимости, я обнаружил единственную такую, в серьезном питерском антикварном салоне, с ценой по запросу, и нет такой больше ни где. А могла бы быть утеряна насовсем, как и все остальное из этого дома и превращено в мусор и втоптано в грязь. Что в головах у идиотов, кто работает в этой фирме? Ну ладно за бульдозером сидит человек с интеллектом табуретки. А его начальник? А администрация? Где местный краеведческий музей? Я иногда бывая в разных городках поражаюсь скудности экспозиций. Много вопросов. А вы говорите все вывезено и скуплено. Вы видите, что это не так. Только лучше бы вывезено и скуплено, чем бездарно уничтожено.
Ну коль мы затронули сюжет о роге изобилия, покажу еще один предмет. Который по разумению обывателей был куплен перекупщиком, то бишь мной на барахолке, и там же продан тоже перекупщику.
Это прекрасное ситечко для заваривания чая из серебра 84 пробы изготовленное в далеком 1844 году (см фото 2). С орнаментом на ручке по мотивам нам уже знакомого рога изобилия. Красивый и эстетичный предмет был куплен за 2000 рублей. Но он нуждался в реставрации, была трещина в месте соединения самого ситечка и рукояти. Она была произведена еще за 2000. Итого 4000 рублей. Я ее продавал за 7500, не снижаясь, долго по времени, наверное год, а может и больше. Это очень просмотровый предмет, он постоянно интересовал, его брали в руки и пытались торговаться.Предлагали немногим меньше. Но я не уступал, но его и не брали. Значит цена завышена? Значит да. Но предмет то свое дело делал, рекламное. И это тоже нужно, реклама двигатель торговли. Тем более что предметы такие не редкость, но вот с таким орнаментом и такого достаточно старого года не лежат на каждом шагу. Ну и когда была необходимость в наличных я продал ее совсем немного уступив, профессионалу торгующему в павильоне, там же на Вернисаже, а не конечному потребителю.
Поэтому главное не жить по шаблонам, ничего не боятся, кроме собственной невежественности. Культурно общаться с людьми и не стесняться задавать вопросы о товаре, и вам всегда ответят. Конечно бывают исключения, невоспитанные и некультурные люди встречаются в любых сферах деятельности, ну и хрен с ними, они сами себя больше наказывают, чем вас, вы не теряете ничего...
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал!
#барахолка #антиквариат #коллекционирование #хобби #серебро #клад #находки #нумизматика #фалеристика #российская империя