Многие люди имеющие гаражи длительное время при этом не имеют документов на них. Оформить право собственности необходимо для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем продавать, передавать в дар, обменивать, либо передавать по наследству гараж. Без необходимых документов сделать это будет невозможно. Порядок оформления гаража в собственность во многом зависит от того является ли он индивидуальным, либо кооперативным. Помимо этого, для оформления гаража может потребоваться приватизация земли под ним.
Необходимость оформления гаража
В последние годы приняты законы о том, что гражданин имеющий гараж должен его оформить в право собственности обязательно. При отсутствии права собственности, а именно правовых документов вы не можете продавать, дарить, оставлять в наследство гараж и даже можете лишиться его. В случае если начнется проверка данного участка земли, ваш гараж могут снести как самовольную постройку. Оформление гаража в собственность занимает несколько месяцев, поэтому стоит сделать это заранее до возможной проверки.
Оформление прав собственности на гараж
Перед регистрацией права собственности владельцу необходимо обратиться в кадастровую палату для получения кадастрового паспорта на землю. В случае если у гражданина имеется кадастровый план этот паспорт не требуется.
Регистрация права собственности на гараж происходит в Росреестре либо в МФЦ. Документы подаются лично либо через интернет.
Для начала следует собрать необходимый пакет документов, а также оплатить госпошлину. Госпошлина составляет 1.000 руб. В случае если гараж оформляется сразу на нескольких людей госпошлина будет делиться в равных долях. Оформление в Росреестре составляет обычно около 10 дней в случае наличия всех необходимых документов.
По окончанию процедуры собственнику выдаётся выписка из ЕГРП о праве собственности.
Оформление индивидуального гаража и земли под ним
Для оформления индивидуального гаража, а также земли находящуюся под ним необходимо соответствовать следующим условиям:
1. Участок получен ранее 30. 10. 2001;
2. Участок предназначен для садоводства или гаражного строительства, ИЖС, ЛПХ;
3. Наличие документов о предоставлении гражданину данного участка на право собственности либо пожизненного владения.
Владельцу участка необходимо обратиться в Росреестр и предоставить заявление, документы на землю, кадастровый паспорт (план участка), гражданский паспорт, квитанцию об оплате госпошлины.
Это делается для легализации свидетельства о праве на земельный участок.
Для оформления самого гаража необходимо опять же обратиться в Росреестр и предоставить декларацию на гараж в двух экземплярах утвержденной формы, паспорт владельца гаража, документы, полученные на земельный участок под гаражом, квитанцию об оплате госпошлины. Получение свидетельства о праве собственности на гараж, в случае правильного оформления, занимает около 10 дней.
Оформление права собственности на гараж гаражно-строительного кооператива
В случае если ваш гараж находится на территории гаражного товарищества или кооператива, вам необходимо вступить в гаражное объединение. Хотя с юридической точки зрения эта сделка не имеет силы и владения необходимо зарегистрировать. В случае изъятия земли у гаражно-строительного кооператива для государственных нужд без официальных документов никакой компенсации за имущество владелец гаража не получит.
Чтобы оформить подобный гараж в собственность необходимо собрать следующий пакет документов: удостоверение личности, справка о членстве гражданина в кооперативе, а также о полной выплате пая, подписанная председателем и главбухом, кадастровый паспорт, квитанция об оплате госпошлины. Помимо этого может потребоваться устав гаражно-строительного кооператива, свидетельство о регистрации ГСК, а также о постановке его на учет в налоговом органе, выписка из протокола общего собрания об избрании председателя и главного бухгалтера, список членов гаражно-строительного кооператива, документы подтверждающие право ГСК на землю.
Для начала следует обратиться к председателю ГСК и получить от него справку о членстве в кооперативе, а также выплате паевого взноса за гараж, документы подтверждают утверждающее статус ГСК, как юридического лица. Далее следует обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана гаража. Затем необходимо поставить гараж на кадастровый учет. Это делается в кадастровой палате, предоставляя все необходимые документы.Потом следует подать в Росреестр все необходимые документы. Для этого потребуется написать заявление и по истечении 10 рабочих дней, если всё будет хорошо, владельцу будет выдано свидетельство о праве собственности.
Приватизация земли под гаражом
Чаще всего земля на которой находится гараж входит в муниципальную собственность. Кооператив же пользуется этой землей по праву постоянного пользования, либо договора аренды. Территория ГСК в таком случае является единой и неделимой, поэтому приватизировать землю под отдельным гаражом будет невозможно. Приватизация возможна только в виде общей долевой собственности, то есть каждый владелец гаража на данном участке получит свою долю земельного участка гаражно-строительного кооператива. Чтобы это сделать надо, чтобы все члены кооператива оформили право собственности на свои гаражи. Если участок был передан кооперативу до 30.10.2001, передача в собственность будет происходить бесплатно, в ином случае за неё будет назначена выкупная цена.
Чтобы оформить землю в долевую собственность членам ГСК необходимо подать совместное заявление в муниципальный орган, занимающийся имущественными вопросами. Для этого необходимо подать документы подтверждающие статус кооператива, его права на землю, список членов, копии всех паспортов, а также свидетельство о праве собственности.
Для гаражей построенных самовольно
В случае если гараж возведен на земельном участке не предназначенным для подобных целей, либо на участке не принадлежащем хозяину гаража то это сооружение будет считаться самовольным строением и оформление его может занять больше времени. Чтобы легализовать подобный гараж надо:
1. Во-первых можно подать в городскую комиссию по пресечению самовольных строений заявление с просьбой о сохранении гаража;
2. Обратиться в суд с заявлением о признании прав на него. Необходимо будет доказать, что гараж построен именно вами, предоставить выписку из госреестра об отсутствии притязаний на данный объект, оформить технический паспорт, получить справку о соблюдении санитарных и противопожарных норм, доказать, что при строительстве гаража не были нарушены ничьи права. Необходимо предоставить документы подтверждающие, что земля под гаражом в скором времени будет оформлена в собственность, либо договор аренды. Также потребуется изменить целевое назначение данного участка.
В современном законодательстве существует большое количество тонкостей, знание которых поможет избежать лишних неприятностей, потерь времени, нервов и средств.
Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно!