Независимая оценка квалификации работников внедряется в различных отраслях промышленности в рамках реализации поручения Президента РФ по формированию Национальной системы квалификаций, основанной на профессиональных стандартах и новых подходах к требованиям о квалификации работников, при этом независимая оценка квалификации регламентируется Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».
Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (далее — ЭСПК) под руководством Председателя ЭСПК — Президента Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковного в порядке реализации полномочий, предусмотренных Приказом Минтруда России от 14.12.2016 г. № 729н, и в соответствии с графиком, одобренным Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, осуществляет надзорные функции и контроль деятельности центров оценки квалификаций в электроэнергетике, в том числе электросетевого комплекса.
С 7 по 9 сентября 2020 года проводится проверка работы Центра развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (далее — ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС») на площадках в Московской и Самарской областях.
В состав Комиссии по независимой проверке деятельности ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС» вошли представители Министерства энергетики РФ, АО «ЦОК РусГидро», руководители ДПО «МКУЦ «Энергетик», Ассоциации «ЭРА России», журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», а также Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и другие.
7 сентября представители Проверочной Комиссии посетили ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС» на площадке Центра подготовки персонала Россети ФСК ЕЭС «Белый Раст» (Московская обл.)
В приветственном слове Председатель Проверочной комиссии Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный отметил, что на данный момент число профессиональных квалификаций в электроэнергетике на основании 34 профессиональных стандартов достигло 168 позиций, а также ведется разработка еще 25. Согласовано 20 ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов), аккредитовано 17 образовательных программ. Кроме того Аркадий Викторович обратил внимание, что существуют оценочные средства по 95 профессиям, в этом году разрабатывается еще 30 и планируется актуализировать 22.
Руководитель Центра подготовки персонала ПАО «Россети» Елизавета Николова отметила важную роль проводимой проверки в формировании задач для ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС» на ближайшую перспективу.
По словам начальника ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юлии Силиной: «Работник, имеющий свидетельство о подтверждении квалификации, является более понятным ресурсом для работодателя, что позволяет более качественно планировать кадровую политику». Юлия Михайловна отметила, что старт деятельности Центра оценки квалификации НТЦ был дан в апреле 2018 года. Со второго полугодия 2019 года и по сегодняшний день Центр осуществил оценку 2400 человек. Организация имеет аккредитацию по 66 профессиональным квалификациям, связанным с эксплуатацией электрических сетей, 31 из которых утверждена в 2020 году. За время работы Центра разработано 44 оценочных средства.
Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике аккредитованы все 433 эксперта экзаменационных площадок, обеспечивающих проведение профессиональных экзаменов. Структура профессионального экзамена включает в себя теоретическую и практическую части. Для проведения теоретической части используется специализированное программное обеспечение — обучающе-контролирующая система «ОЛИМПОКС». Практическая часть экзамена зависит от специальности экзаменуемого и может проводиться, в том числе, при помощи такого программного обеспечения, как тренажер по оперативным переключениям «МОДУС», компьютерный имитационный 3D-тренажер «Воздушные линии электропередачи 110 кВ. Проведение осмотра» и т.д.
Юлия Силина отметила, что около 8% экзаменуемых не проходят проверку: «Эта цифра показывает, что наши оценочные средства являются эффективным мерилом соответствия квалификации». Она уточнила, что разрабатываемые специалистами оценочные средства обязательно проходят этап апробации: «Мы смотрим, идет ли это оценочное средство, получаем обратную связь от соискателей, насколько сложно или легко пройти испытание», и отметила важность этого этапа, уточнив, что без него оценочное средство к использованию не допускается.
С вопросом к Силиной обратилась главный эксперт АО «ЦОК РусГидро» Дина Фролова: «Как у вас формализованы отношения с экзаменационными центрами и экспертами? Есть ли какие-то документы?» Эксперт ответила, что такие документы есть. В первую очередь, это типовой договор, который заключается ежегодно и регламентирует использование материально-технических и человеческих ресурсов.
На вопрос Аркадия Замосковного по кадровому составу Центра оценки Юлия Силина сообщила, что в этой работе задействованы 7 сотрудников, прошедших обучение, позволяющее им разрабатывать оценочные средства и работать на экзаменационных площадках. Говоря о послужном списке специалистов, спикер отметила важность наличия высшего образования и переподготовки по направлениям методологии и разработки оценочных мероприятий, а также стажа работы в электроэнергетике не менее 10 лет. Начальник ЦР и ОК ЭК АО «НТЦ ФСК ЕЭС» рассказала, что на этот год было запланировано 3100 профессиональных экзаменов, из которых за первый квартал прошло около 1000, несмотря на ограничения, обусловленные пандемией.
Для ответа на вопрос директора издательства «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерины Гусевой о процедуре оценки квалификации спикер передала слово главному методологу по созданию оценочных средств Андрею Гофману. Эксперт рассказал, что теоретическая часть экзамена состоит из 40 вопросов, допустимое количество ошибок при ответе на которые составляет 10. При этом он подчеркнул, что в практической части экзамена критические ошибки не допускаются.
В отдельной аудитории, оборудованной компьютерами, Андрей Гофман провел демонстрацию работы системы «ОЛИМПОКС», посредством которой происходит сдача теоретической части экзамена. На примере простых вопросов эксперт показал разнообразие вариантов заданий: вопросы с одним или несколькими вариантами ответа, задание на соотнесение понятия и значения, размещение ответов в определенной последовательности. В зависимости от результата система дает заключение, пройден экзамен или нет, а также допускается ли экзаменуемый до практической части испытаний.
Более подробно о процедуре практической части экзамена рассказал заместитель руководителя Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Олег Иванов. Он отметил, почему специалисты поддерживают работу в «МОДУС»: «Здесь есть механизм протоколирования. Любое выполненное или не выполненное действие фиксируется тренажером и выделяется красным цветом». Перед началом экзамена инструктор закладывает в программу эталонный сценарий пошагового выполнения действий, и все отклонения от этого сценария фиксируются в протоколе». Олег Станиславович подчеркнул, что в практической части нельзя вернуться на несколько шагов назад и переделать работу, то есть действия экзаменуемого приближены к условиям реальной работы. Отвечая на замечание о человеческом факторе, он сказал, что нельзя объяснять этим совершение грубой ошибки. Однако с учетом специфики работы тренажера, важно понимать, что машина протоколирует конкретные действия, заложенные в сценарий, и все они должны быть выполнены и зафиксированы в системе.
В завершение первого дня работы Комиссии участники посетили полигон учебного центра и подвели промежуточные итоги, отметив важность открытого обмена опытом.
Работа Комиссии продолжится 8 и 9 сентября в Самарской области в Центре подготовки персонала МЭС Волги.