Система организации питания с использованием термоподносов (индивидуально-порционная система питания) – технология порционирования готовых блюд в пищеблоке больницы, а не в отделениях. Организация питания с использованием термоподносов подразумевает под собой комплекс производственных помещений необходимых для приготовления пищи, помещений хранения посуды и термобоксов, помещение мытья тележек и экспедиционных и внутри цеховых, моечной столовой посуды и термобоксов, помещения временного хранения пищевых отходов, помещения комплектации термоподносов и помещения экспедиции
Нормативное закрепление
СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
«п. 14.30 В строящихся и реконструируемых медицинских организациях возможна организация индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание») – система, при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд. Доставка питания в отделения осуществляется в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2016 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 76.)
При применении технологии системы «таблет-питания» в палатных отделениях могут не предусматриваться столовые, буфетная состоит из одного помещения, которое оборудуется раковиной для мытья рук, моечной ванной для дезинфекции посуды
(в случае проведения противоэпидемических мероприятий), бытовым холодильником, СВЧ-печью, электрическими чайниками. Мытье посуды осуществляется централизованно на пищеблоке, при этом выделяются отдельные моечные для обработки кухонной посуды, столовой посуды пациентов и столовой посуды персонала, организуется также помещение для обработки тележек системы «таблет-питания»».
Преимущества системы
Экономия площади помещений.
«Таблет-питание» в лечебных учреждениях позволяет не отводить под прием пищи отдельное помещение, что позволяет существенно сократить используемую площадь
Увеличение времени сохранения первоначальной̆ температуры блюд за счет высокого качества теплоизоляции тележек и самих подносов.
Термоподнос позволяет сохранить оптимальную температуру помещенной в него еды в течение 120 минут. Каждое блюдо (включая бокал для напитков) индивидуально накрывается крышкой, что так же способствует сохранению температуры подаваемой пищи, а также соблюдению высокой санитарно-эпидемиологической безопасности.
Планирование закупок и запасов продуктов за счет строгого контроля порционирования подносов, что позволяет исключить необоснованные расходы.
Повышения скорости выздоровления. Как показал опыт ведущих европейских клиник, улучшение качества питания и общей санитарно-эпидемиологической обстановки в больнице способно увеличить скорость выздоровления на 5-7%.
Также есть видео : Таблет-Питание