Рассказ.
Начало.
Эта глава практически полностью посвящена "Великому и ужасному" - Виктору Николаевичу. Этот человек - ходячая дихотомия... Какое счастье, что он не читает Дзен! (Он вообще по-моему ничего не читает, кроме документов). А если вдруг прочитает и узнает себя... Ну что ж, - "Привет, Виктор Николаевич! И спасибо Вам за всё!".
С Виктором Николаевичем у нас складывались неоднозначные отношения. Я не смогу их описать даже десятком фраз... Даже сотней.
Нужно сказать, что характер у него премерзкий. С одной стороны. А с другой стороны - чудесный. Этот человек умудрялся сочетать в себе такие качества как великодушие и ... низость. Он мог помочь больной бабульке, выделив ей денег на лечение (инкогнито) или поддержать морально в тяжелой жизненной ситуации и в то же время пройтись "катком" по молодой секретарше, буквально "размазывая её по полу". Он не терпел подхалимажа и льстивых фальшивых улыбок. Но всем своим поведением требовал их.
Я его ненавидела... И уважала. Уважала как личность, как человека сильного и целеустремленного. Он был невероятно умён и так же везуч. У него была бульдожья деловая хватка. Он был хитер и умело манипулировал людьми. Иногда мне казалось, что он видит их насквозь.
А ещё он был ответственным за тех, кого "приручил". Я узнала, что кроме меня, в его компании на хорошей должности работает бывший таксист (его Виктор Николаевич как и меня взял на работу сам) и бывшая уборщица (да, да!). Что он видел в людях, я не знаю. Но что то видел и по-своему, может грубо и слишком жестко, помогал им. И, нужно сказать, не ошибался. И Николай и Ирина Геннадьевна были просто "бультерьерами" в работе.
В первое время мне было очень тяжело. При любом моём промахе он обрушивался бетонной тяжестью и требовал, требовал, ТРЕБОВАЛ! Я пищала, пыхтела и стонала, но делала.
Через время, когда я уже стала входить в курс дел, я начала что то неуверенно попискивать в ответ. Он злился, но выслушивал. Объяснял, иногда даже по несколько раз, поправлял, убеждал. Ругался и опять ТРЕБОВАЛ.
Кто то скорее всего поинтересуется. Почему САМ. Почему не мой непосредственный начальник? Ответа нет. Я не знаю. Он так решил. Сказал сразу, в первый же день - "Будут вопросы, проблемы, заходи СРАЗУ ко мне". Ну, я и заходила.
В конце лета я поступила в Финансово-экономический университет (не без помощи и "пинка" от Виктора Николаевича, разумеется) на факультет менеджмента. Училась я заочно и работе моя учёба не мешала, зато я стала лучше понимать, что я делаю и для чего.
Дома всё было чудесно. Тётя Галя (золотой человек! Какое счастье, что она появилась в моей жизни!) подтянула Матвея и он учился просто отлично! Добрая женщина так полюбила моего сына, что проводила практически всё время с ним, даже уводила его в школу и встречала. Летом они подолгу гуляли, ходили в музеи, на выставки, в кино и парки (конечно же деньги на все развлечения давала я). Так же я настояла, чтобы мы питались все вместе. Тётя Галя стала мне родной и мне было стыдно разделять продукты на "её" и "наши"... А ещё, она очень поддерживала меня. Когда после очередного "фееричного" общения со своим директором я приходила домой, она всегда могла выслушать, поддержать, успокоить и дать добрый совет.
Поэтому, имея такой надежный "тыл" я смогла с головой погрузиться в работу и учебу.
Нужно сказать что я вникла в работу довольно быстро. На это мне потребовалось семь месяцев (кто то скажет - "ХА! Семь месяцев!!!" - НО. Где культура и где коммерция. Тем более строительство многоэтажных жилых комплексов. Для меня всё было ново и непонятно). Ирина Геннадьевна (а именно она была начальником коммерческого отдела, а я была её помощником) уехала возглавлять новый филиал в другой город. Виктор Николаевич изначально планировал меня на её место. И вот этот день настал...
И тут началось самое интересное!
Мы не могли с ним сосуществовать мирно. Мы всё время ругались. И если в первое время я ничего не понимала и молчала "в тряпочку", то когда разобралась во всех тонкостях (и поняла, что да, это моё! Мне это нравится и я, да, понимаю!) я стала с ним спорить и доказывать свою точку зрения и своё видение того как "правильно". Ведь он сам всегда требовал "свежий взгляд".
Мы могли спорить часами. Он кричал, топотал ногами, рисовал мне схемы на доске... Я тыкала ему пальцами в договора, говорила что, то или это невозможно, а есть только один выход - такой-то... Или ещё вот этот, но он сложнее... Стирала его схемы и рисовала свои... Он пыхтел, ворчал, хлопал по столу ладонью, грозился ударить меня стулом...
Я выскакивала из кабинета, громко хлопнув дверью. Уходила в свой кабинет и там плакала от злости и бессилия. От того, что не могу ему ничего доказать.
В эти моменты офис замирал... И как будто вымирал...
А вечером, под конец рабочего дня, Виктор Николаевич заглядывал ко мне (по пути домой) и с ухмылкой говорил:
-Ладно. Делай как считаешь нужным. Но если что, семь шкур с тебя спущу!
И уходил, довольно улыбаясь... УУУУ! Вампирюга!
А может он таким образом воспитывал во мне характер и твёрдость? Или, как до меня дошло позже "растил специалиста под себя".
Он мог бы уже уволить меня десять тысяч раз. Но я видела. По каким то едва заметным взглядам, жестам... Я видела - ОН ДОВОЛЕН МНОЙ КАК РАБОТНИКОМ. А наши перепалки... Они словно добавляли ему сил и придавали хорошего настроения. Вот вот, вампирюга и есть.
И кстати, он никогда не признавал свою неправоту. Категорически! Никогда. И тем более никогда не извинялся, после того как доводил меня чуть ли не до нервного срыва, а в итоге я оказывалась права... Ну да. Кто он и кто я. Обидно. Но как то раз, совершенно спокойно уволил финансового директора только за то, что тот во время совещания сказал обращаясь ко мне:
-Вот ты тут умно рассуждаешь и даешь советы. Строишь планы на освоение миллионов. С чего ты, бывшая официантка, взяла, что компания будет тратить эти самые миллионы на твои бредовые идеи?
Я поперхнулась вдохом. Унизительно... Обидно и неприятно... А Виктор Николаевич, спокойным голосом, даже не отрывая взгляд от бумаг, которые просматривал, произнёс:
-Игорь Иванович. Ваши услуги больше не требуются. Вы можете получить расчёт в любое время.
-Но! Виктор Николаевич! Я только хотел...
Тяжелый взгляд из под бровей.
-Позвать Лилию в свою организацию было МОИМ решением. А Я НИКОГДА не ошибаюсь в людях. Всего доброго Игорь. - И опять взгляд "Вякнешь - сожру"... А ведь финансовый директор это тебе не секретарь... Какие "кнопки влияния" он на них имел? И ведь никто даже слова не сказал... (Хотя... Скорее всего он разозлился только потому, что кто то посмел подвергнуть сомнению ЕГО решение).
У меня было такое чувство, что этот человек ходит по тонкому льду в бетонных ботинках да ещё и с мешком цемента на плечах... За что он держался? Что не давало ему провалиться? А он к тому же ещё нагло хохотал опасностям в лицо...
Ну вот. Такой человек. Многогранный. Где то отвратительный, где то хороший. Живущий по своим правилам. Тяжелый. Временами даже гадкий и невыносимый. Но НАСТОЯЩИЙ. Никогда не претворяющийся. Живой. И неправильный. Как, впрочем, и мы все.
Сколько слов я написала. А ведь и десятой доли того, что представляет из себя эта личность, раскрыть не смогла. Видимо речевой запас не позволяет).
А вообще... Каждый - уникален. Именно тем, чем не похож на других. В душе, очень глубоко, мы все разные. Кто то позволяет себе быть самим собой, а кто то нет.
И пусть мы разные. Но жить лучше хотят ВСЕ.
И поэтому, думать о лучшем нужно всем и всегда! И тогда это "Лучшее" обязательно придёт! Пусть через боль, проблемы и сложные ситуации. Но придёт.
Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ! ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
Все мы наполнены и плохим и хорошим... И только наше решение, что показывать окружающим, а что прятать от них. А кто то и не задумывается об этом...
Ну и как всегда (Дзен говорит что так надо, так правильно) - Не забываем про пальчик! А уж куда его направить, вверх или вниз, решать только Вам!
Всем счастья, хорошего настроения и... ДЕНЕГ ПОБОЛЬШЕ))).